19.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 4247

Тропические болезни в России

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые заболевания в нашем понимании существуют «где-то там, далеко и не у нас». Поэтому мы так удивляемся, когда оказывается, что люди заболевают ими совсем рядом с нами, можно сказать, на пороге нашего дома. Какие болезни угрожают нам в России, хотя считаются тропическими?

Малярия

Малярия — это болезнь, которую вызывают одноклеточные паразиты плазмодии. Существуют разные виды плазмодиев, которые являются возбудителями различных видов малярии. Важнее всего то, что распространение паразитов идет при помощи комаров рода Anopheles. Сначала комар кусает уже заболевшего человека, получает от него кровь с плазмодиями, потом кусает другого человека и передает ему паразитов.

Еще недавно в России малярия считалась тропической болезнью, хотя на самом деле еще 100 лет назад она представляла собой немалую проблему для наших соотечественников. До Октябрьской революции 1917 года ежегодно малярией заболевали 5 миллионов россиян. Но советская власть вместе с наукой выступили против малярии и к 1960-м годам болезнь была ликвидирована. Комары Anopheles никуда не делись. Но сократились ареалы их обитания, а также исчезли источники инфекции.

Однако в начале 1990-х годов, уже не советские, а российские, граждане стали активно ездить за рубеж. Да плюс ко всему на фоне политических процессов снизилась эффективность работы ведомств, призванных следить за болотами и комарами. В результате уже в 1992 году было отмечено порядка 90 случаев малярии, а в 2007 году Роспотребнадзор сообщил о 30 местных случаях заболевания малярией на территории Московской области.

Холера

Холера

Неожиданно, не правда ли? Ведь холера была вполне себе нашей национальной болезнью в XIX веке. История зафиксировала знаменитые холерные бунты 1830-1831 гг., вспыхнувшие в ответ на введение властями карантина и иных ограничительных мер во время эпидемии заболевания. Однако со временем и эта болезнь была полностью ликвидирована на территории нашей страны и перешла в категорию заболеваний, угрожающих жителями стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также туристам, которые их посещают.

Но, по словам инфекционистов, есть риск, что скоро холеру придется добавить к списку болезней, возвращающихся в нашу страну. И если до прошлого года болезнь в Россию привозили туристы, то в 2015 году на территории Дагестана был обнаружен свой, местный холерный вибрион – на территории, где проводился сброс неочищенных сточных вод прямо в море. Местный Роспотребнадзор предупредил, что, хотя в морской воде возбудитель холеры является нетоксикогенным штаммом и не так опасен, но острое кишечное заболевание он вполне может вызвать.

Тропические лихорадки

К этой категории можно отнести некоторые заболевания с названиями, напоминающими о далеких странах, но при этом встречающиеся на территории России. К двум, наиболее распространенным из них, относятся следующие болезни:

  • Конго-Крымская (или просто Крымская) геморрагическая лихорадка. 
Природный резервуар — рогатый скот, грызуны, птицы и дикие млекопитающие, а также собственно клещи, которые и передают вирус другим особям, включая человека. Точно такой же вирус был ранее обнаружен в Конго, откуда и взялось название заболевания. В России вспышки Крымской лихорадки регулярно наблюдаются в Ставрополье, в Краснодарском крае, в Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкессии, а также в Ростовской и Волгоградской областях.
  • Лихорадка Западного Нила. 
Природный резервуар вируса Западного Нила – грызуны и птицы. Переносчики – комары, а также некоторые виды клещей. Это заболевание уже давно перебралось из Африки и тропической Азии – в Европу и южные республики, когда-то входившие в состав СССР. На территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Молдавии уже давно фиксируются природные очаги заболевания. А с конца 1990-х годов случаи заболевания лихорадкой Западного Нила отмечались в Волгоградской, Астраханской, Липецкой и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.

    Тропические гельминтозы

    Тропические гельминтозы

    Некоторые глисты, главные очаги инвазии (заражения) которых расположены в жарком климате, неплохо чувствуют себя в некоторых регионах России. К вызываемым ими заболеваниям относятся:

    • Анкилостомоз и некатороз. Возбудители – анкилостомиды (анкилостома и некатор), семейство гельминтов из класса круглых червей (нематод), которые обитают в тонкой кишке человека и распространяются при помощи яиц через загрязненную воду, продукты питания и почву. Встречаются на черноморском побережье нашей страны.
    • Клонорхоз – гельминтоз, возбудителем которого является китайская двуустка, червь из класса плоских червей (трематод). На определенной стадии обитает в организме человека, кошек и собак. Выделяемые ими яйца гельминтов попадают в моллюсков, а оттуда — в рыб и раков, которые попадают на стол другим, еще не зараженным людям. В основном встречается в странах Юго-Восточной Азии, однако в России ей можно заразиться в бассейне Амура и в Приморском крае.

    Новые тропические заболевания в России

    Итак, у жителей России есть риск подхватить тропическую заразу, даже не выезжая из страны. А какова вероятность того, что в Россию проникнут и другие возбудители тропических болезней? Возможно это происходит прямо сейчас, а мы и не подозреваем о новых опасностях?

    • Переносчики возбудителя заболевания.

    Переносчики множества тропических заболеваний — вируса Зика, лихорадки Денге, желтой лихорадки и лихорадки Чукунгунья — комары рода Aedes были обнаружены на черноморском побережье Кавказа, то есть на территори