Вухерериоз: чем опасны гельминты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето – это традиционная пора отпусков и визитов в другие страны. Во время путешествий и прогулок в глубине тропического леса многим туристам приходится сталкиваться с укусами комаров. Казалось бы, ничего страшного не произойдет (особенно если проведена профилактика малярии), и максимум, что ожидает незадачливого путешественника – это зуд и папула на коже. Однако это мнение ошибочно: многие гельминты могут попадать в организм человека именно через укус зараженного насекомого. Сегодня MedAboutMe расскажет своим читателям о довольно редком, но крайне опасном гельминтозе, который называется вухерериозом. Как же бороться с недугом и можно ли избежать заражения гельминтами?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Филярии: что представляют собой гельминты?

Филярии – это семейство круглых паразитических червей. Гельминты имеют длину до 10 см (самки) и до 4 см (самцы). Возбудителем вухерериоза является Wuchereria bancrofti (также известная под названием «нитчатка Банкрофта»), которая обитает в тропических зонах Азии, Южной Америки, субтропических областях Тихого Океана, Индии, Японии и в Китае. Согласно данным статистики, на сегодняшний день инфицировано около 125 миллионов человек. Взрослые гельминты обитают в организме позвоночных животных, в том числе и людей. Они локализуются в полостях тела, жировой клетчатке, лимфатических или же кровеносных сосудов, сердце. Личинки филярий называются микрофиляриями: самка способна производить их в огромных количествах. Половозрелый паразит может существовать в человеческом теле до 16-20 лет.

Как происходит заражение гельминтами

Как происходит заражение гельминтами

Промежуточными хозяевами филярий являются комары рода Culex, Anopheles либо Aedes. Как только комар пьет зараженную кровь, личинки проникают в его кишечник. Там осуществляется другая часть цикла развития, а уже в процессе акта кровососания они со слюной переносятся в организм окончательного хозяина: так и происходит заражение гельминтами. Личинки активно путешествуют по системному кровотоку преимущественно в ночное время суток, а днем же мигрируют вглубь тела и держатся в сосудах легких, сердца или в почках. Эта периодичность обусловлена особенностью жизненного цикла переносчиков – комаров.

Как проявляется инфекция: температура и другие симптомы

Особенностью заболевания является длительный инкубационный период: он может занимать от нескольких месяцев до 2-х лет. Зачастую человек забывает об укусе комара и даже не подозревает о том, что произошло заражение гельминтами. В основе развития симптоматической картины лежит сенсибилизация человеческого организма продуктами жизнедеятельности паразитов, их механическое воздействие на лимфатические сосуды. Паразитарная инфекция становится причиной закупорки сосудов и развития сопутствующих воспалительных процессов.

Ранняя стадия болезни сопровождается преобладанием аллергических реакций: гельминты активно выделяют продукты своей жизнедеятельности. Пациенты обнаруживают мелкую зудящую сыпь на коже рук, у них повышается температура до субфебрильных значений, нарастает слабость. С течением времени постепенно развиваются лимфангииты, фуникулит, орхит, лимфадениты и бронхопневмония.

На второй стадии инфекции, наступающей через 3-7 лет после проникновения паразита в организм, развивается воспалительный процесс в лимфатических сосудах и их варикозное расширение. Если повреждаются лимфатические сосуды внутренних органов, формируются хилурия, хилезный понос, хилезный асцит, а также подкожные и межмышечные абсцессы.

На последней стадии инфекция характеризуется возникновением слоновости (элефантизма) нижних конечностей, молочных желез, половых органов либо верхних конечностей. Для слоновости типично наличие быстро прогрессирующего лимфангита, а также дерматита и целлюлита в сочетании с интоксикацией и лихорадкой. В области повреждения кожные покровы покрыты бородавчатыми и папилломаподобными разрастаниями, формируются глубокие незаживающие язвы. Конечность увеличивается в размерах, становится огромной и бесформенной, ее вес может достигать более 20-50 кг. Погибшие гельминты нередко являются причиной формирования абсцессов, приводящих к эмпиеме, перитониту.

Методы диагностики

Методы диагностики

Диагностика заболевания достаточно сложна: пациенты изначально могут попасть с проблемой слоновости не к инфекционисту, а к хирургу либо травматологу. Прежде всего, необходимо собрать данные анамнеза: выезжал ли больной за пределы города и области, были ли укусы комаров, когда появились первые симптомы. Из всех методов диагностики, позволяющих обнаружить гельминтов, наиболее информативны:

  • ПЦР;
  • тесты на антитела;
  • ИФА для определения антител;
  • микроскопическое исследование образцов крови, взятых в ночное время;
  • УЗИ лимфатических сосудов.

Лечение вухерериоза и методы профилактики

Большинству пациентов показано проведение консервативной терапии с использованием противогельминтных препаратов: диэтилкарбамазина, альбендазола, ивермектина. Особенностью этих лекарств является их довольно серьезное влияние на печень: именно поэтому пациенту необходимо на протяжении всего курса терапии сдавать анализы и принимать гепатопротекторы. Лечение хронической лимфедемы требует постоянного ухода за измененными кожными покровами и применения системных антибиотиков. Хирургическая декомпрессия показана для улучшения лимфодренажа, но ее применение помогает лишь ненадолго избавиться от симптомов. С целью профилактики вухерериоза специалисты рекомендуют:

  • пользоваться репеллентами, установить на двери и окна сетки;
  • перед планированием путешествия обязательно читать новостные сводки и оценивать эпидемиологические ситуации по различным заболеваниям;
  • при походе в джунгли обязательно надевать закрытую одежду.

Массовые профилактические мероприятия включают осушение болот, удаление зарослей травы и противомоскитную обработку территории. Считается, что при соблюдении всех мер предосторожности риск заражения сводится к минимуму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 26.07.2019 19:56, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гельминтозы Дальнего Востока России / Миропольская Н. Ю., Молочный В. П. // Дальневосточный медицинский журнал 2014 №2
Повсеместно распространенные гельминтозы / Байекеева К. Т., Садыкова А. М., Сейдулаева Л. Б. и др. // Вестник КазНМУ 2017 №1
Туризм и медико-экологические проблемы / Переверзева Э. В., Филиппова С. Н. // Вестник РМАТ 2012 №2-3

Читайте также

Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов
Если в организме выявлены паразиты, необходимы безопасные и эффективные средства для их выведения.
Лекарства против гельминтов
Иногда вместе с нами хотят жить те, кому мы совершенно не рады. Какие лекарства против гельминтов существуют, как они действуют?
Гельминтозы: как не вырастить паразита в организме?
О червях-паразитах, поражающих организм человека, слышал, наверное, каждый. Заразиться ими можно разными путями, в том числе и через пляжный песок.