26.12.2018 1001

Трудности общения с творческим человеком

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Общение может основываться на общих интересах, убеждениях, сферах деятельности и хобби. С коллегами, одноклассниками, соседями приходится поддерживать отношения, чтобы чувствовать себя комфортно в коллективе. Некоторые люди сближаются без видимых причин и сходств. Иногда человек с непривычными взглядами на жизнь привлекает больше единомышленника. Творческие люди выделяются своей внешностью, непосредственностью, широтой взглядов, отрицанием правил. Они бывают открытыми и замкнутыми, участливыми и отрешенными. Общение с такими людьми может приносить неожиданные эмоции.

Особенности отношения к жизни творческого человека

Музыканты, художники, скульпторы, танцоры, актеры, режиссеры нередко с детства отличаются от сверстников. Нет единого сценария или модели поведения для людей искусства, но у каждого из них — свой неповторимый путь. Кто-то идет против системы, отвергает навязываемое родителями образование. Например, бросает юридический факультет, чтобы за небольшие деньги устроиться рабочим сцены в театре и копить деньги для поступления в художественную академию.

Другие люди годами оттачивают мастерство в выбранной сфере и приходят к заслуженному успеху. Но и так происходит не со всеми: немало модельеров, художников, фотографов, которые известны только в узких кругах и зарабатывают на жизнь небольшими заказами. Удачливым или одаренным личностям может выпасть шанс, который меняет их жизнь без особых усилий. Проявив себя, они могут в один миг проснуться знаменитыми.

Творческих людей связывает своеобразное отношение к устоям общества, обычно главная цель их жизни — самореализация. Нередко они тщеславны, ревностно относятся к своим творениям, лучше работают не по указке, а с приходом музы.

Люди с оригинальным мышлением, творческими проявлениями встречаются и среди представителей рутинных профессий. Бухгалтер может вышивать крестиком или ходить на уроки танго в свободное время, а инженер — увлекаться граффити. Хобби может значить для человека гораздо больше, чем работа, которая нужна только для заработка денег. Эмоции, которые можно получить на досуге, дают силы для будничной деятельности.

Проблемы в общении с одухотворенной личностью

Проблемы в общении с одухотворенной личностью

При общении с людьми искусства, кино, моды стоит быть готовым, что они не всегда соблюдают этикет и правила приличия. В личных отношениях они часто импульсивны, вспыльчивы, могут бросаться вещами во время спора, кричать. Некоторые из них и в рабочей обстановке допускают вольности и переходят границы дозволенного поведения. Полет фантазии, стремление реализовать задуманное настолько сильны, что чувства иногда довлеют над разумом.

Поведение человека не всегда определяется его призванием. Значение имеет воспитание, темперамент, характер. Есть скромные люди, которых не портит даже слава. Повышенное внимание публики, поклонники, папарацци скорее тяготят их. Те, кто любит быть на виду, тоже не всегда наслаждаются ажиотажем вокруг себя. Со временем становится неприятно быть под наблюдением 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Знаменитости часто неприметно одеваются, стараясь затеряться в толпе, когда выходят в магазин или на прогулку с семьей. Поджидающие их повсюду фотографы зарабатывают неудачными или компрометирующими снимками известных людей. Это лишает личной жизни.

К семейным ценностям у артистов, модельеров, музыкантов тоже особое отношение. Среди них считается редкостью прожить с одним человеком всю жизнь. Зачастую одаренные люди влюбчивы, они с трудом мирятся с рамками, в том числе, диктуемыми моногамией. Каждый новый человек для них — это возможность открыть новое в себе, прикоснуться к чужому внутреннему миру, почерпнуть идеи для вдохновения, жизненные истории.

Жены знаменитых мужчин нередко терпят их близкие связи на стороне. Часто семья стоит для творцов на первом месте, но любовь они готовы дарить многим. Это касается и известных женщин. Редкий для матери поступок — оставить детей с бывшим мужем, встретив нового возлюбленного — совершается актрисами довольно часто.

Творческие люди есть и среди обычных не знаменитых людей. Для общения с ними тоже нужно иметь много терпения и понимания. Они бывают рассеянными, обидчивыми, плохо адаптирующимися. Начиная отношения с творческим человеком, стоит быть готовым взять шефство над ним: решать бытовые проблемы, заниматься бюджетом, переездами, оплатой коммунальных платежей.

От подобных вопросов его отвлекают более возвышенные мысли: о новой повести, постановке танца, дизайне одежды и т.д. Такую житейскую неприспособленность можно воспринимать с улыбкой, находя положительные качества человека более важными, чем его недостатки.