Цыпленок табака — популярное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Как правильно делать блюдо цыплята табака? Рецепт приготовления в духовке довольно простой. Надо лишь знать несколько нюансов.
Секреты приготовления
Прежде всего, надо выбрать хорошего цыпленка. Тушка должна быть свежей. Мясо должно быть розового цвета, без поврежденной шкурки.
Кроме того, необходимо найти нужную посуду для приготовления блюда. Это может быть специальная сковорода с завинчивающейся крышкой. А можно использовать чугунную сковороду.
Готовить цыпленка можно на сковороде или в духовке. Если хотите выбрать последний вариант, получите сочного цыпленка с румяной корочкой.
Как готовить блюдо? Тушку надо вымыть и надрезать по грудке, раскрывая ее, как книгу. Далее выложить брюшком вверх. Цыпленка можно отбить, но это необязательно. Тушку следует натереть специями, солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. После убрать цыпленка на пять часов в холодильник. Выложить птицу на решетку спинкой вниз, под решеткой поставить противень с водой и запекать до румяной корочки. Потребуется примерно 30-40 минут.
Что касается специй, следует взять хмели-сунели, перец, чеснок. Можно добавить пажитник, кориандр, красный перец, базилик, розмарин.
Как видите, готовить это блюдо совсем не сложно.
Разные рецепты блюда
Конечно, есть разные варианты блюда.
С аджикой и кинзой
Подготовить тушку птицы (вымыть, разрезать, отбить). Смазать аджикой и оставить на ночь или хотя бы на пару часов мариноваться. Растопить пару ложек сливочного масла, добавить черный и красный перец, хмели-сунели, пару рубленых зубчиков чеснока, потомить на огне пару минут. Смесью смазать тушку и запекать до румяной корочки. К цыпленку подать соус. Для его приготовления размять в ступке ядра четырех грецких орехов, зубчик чеснока, соль, немного воды и пучок кинзы.
С красным вином
Сначала надо приготовить маринад. Для этого смешать 150 мл красного сухого вина, по чайной ложке сухого базилика, петрушки, кориандра, молотый перец и соль по вкусу. Подготовленного цыпленка выложить в маринад на ночь. Утром выложить на решетку и готовить примерно сорок минут. Подавать с соусом из сметаны и чеснока.
С розмарином и майонезом
Птицу разрезать, отбить. Смешать половину стакана майонеза, треть стакана яблочного уксуса, немного воды, пару ложек сахара и столовую ложку свежего рубленого розмарина. Вылить массу в пакет для запекания, туда же выложить тушку птицы. Пакет завязать и оставить на восемь часов. Периодически цыпленка надо переворачивать. Запекать 35-40 минут.
С цедрой лайма
Тушку цыпленка подготовить, натереть солью, перцем, смесью из трех рубленых зубчиков чеснока, цедры двух лаймов и половины чайной ложки зиры. Выложить птицу в миску, сверху установить кастрюлю с водой и оставить на ночь. Затем запечь в духовке.
Можно выбрать любые блюда из курицы в духовке, но именно цыплята табака готовить довольно просто. Причем рецепты разнообразные и всегда можно найти вариант на свой вкус.