27.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 375

Цыплята табака на сковороде: классический рецепт приготовления

Ваше мнение

Оставить отзыв

У каждого народа есть свое коронное блюдо, по которому можно точно сказать, какие пристрастия у повара. Если речь идет о грузинах, то на ум приходит блюдо цыплята табака. Готовят его на сковороде, а мы предлагаем нашим читателям рецепт приготовления, подробное описание, соусы, которые можно подавать к этому блюду. Обо всем этом можно узнать в статье.

Цыплята табака на сковороде: рецепт приготовления

Цыплята табака на сковороде: рецепт приготовления

Казалось бы, это просто обжаренная на сковороде курица, но это не совсем так. Есть некоторые нюансы, без которых это будет просто кусок мяса. Только правильное приготовление гарантирует исключительный аромат, нежный вкус, и незабываемые впечатления.

Если быть точными, то название такой курицы тапака, уже потом его немного изменили. Сковорода, которая так называлась, дала имя блюду. Ингредиентов совсем немного, особенность в том, что необходимо готовить только в тяжелой чугунной сковороде, обязательно мариновать, а сверху прижимать увесистой крышкой.

Из приправ потребуется только соль, перец, чеснок, это классический рецепт. Важно ответственно подойти к выбору цыпленка. Он должен полностью поместиться в сковороду, быть молодым, нежным. Также потребуется два вида масла: растительное без запаха и сливочное. Жарить будем на растительном, так как сливочное горит, а вот в конце добавим топленого.

Цыплята бройлеры долго не живут, их выращивают по ускоренной программе, но вырастают они уж очень крупные, и прожарить такого будет непросто. Поэтому следует выбрать экземпляр поменьше, слегка надавив на спинку расплющить, отбить с помощью специального молоточка. Натереть его солью, перцем.

В то же время нагреть чугунную сковороду и налить растительного масла. Температура должна быть сразу высокой. Если это правило не соблюдать, то получится тушеная курица без корочки. Обжарить цыпленка, положив спинкой вниз до румяной корочки на большом огне. Теперь важно найти такую крышку, чтобы она покрывала всего цыпленка. Сверху поставить груз, лучше всего использовать емкость с горячей водой, так температура при обжаривании не снизится. Обжаривать с одной стороны в течение 25 минут.

Пока обжаривается первая сторона, приготовим приправу. В ступке слегка раздробить кориандр и перец горошком с небольшим количеством соли. От приправ зависит очень много, поэтому стоит отнестись к этому моменту с особым вниманием. Зубчики чеснока также добавляем в ступку и перетираем, добиваемся преображения массы в кашицу.

Тем временем одна сторона готова, и необходимо осторожно, не повредив кожицу, перевернуть тушку на другую сторону. Также обжарить в течение 15 минут под гнетом. В конце приготовления добавить сливочное масло, смазать соусом, верхнюю часть. Можно подавать к столу, но важно помнить, что жареное —  это нездоровое питание.

Варианты рецепта и соусы

Конечно, со временем повара вносили коррективы, и сегодня есть много вариантов приготовления этого блюда. В растирку для тушки можно добавлять паприку, готовую острую аджику, да и все приправы, которые полюбились именно вам. Вес цыпленка не должен превышать 800 грамм, так как иначе внутри мясо останется не прожаренным у кости.

Соус подойдет любой, но особенно вкусен цыпленок с чесночным. Несколько долек чеснока измельчить, добавить томаты. Их бланшировать, снять кожицу, пробить блендером до однородной массы, добавить кориандр в зернах с перцем горошек. Их в ступке растолочь с небольшим количеством соли. Все смешать, добавить зелени, и можно подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock