Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужны как белки и жиры, так и углеводы, но последние снискали себе славу чуть ли не вселенского зла, главная вина которого — набор лишнего веса. Поэтому и отказываются от них не только худеющие, но и поддерживающие себя в форме люди, не подозревая, что нехватка этих веществ в рационе чревата самыми разными неприятными последствиями. Какую роль играет углеводное питание в организме и как понять, что ему не хватает определенных веществ?
Роль углеводов в питании человека
Синонимом углеводов являются сахара, количество которых в рационе стараются минимизировать даже те, кто далеки от здорового питания. Действительно, содержащиеся в сладостях так называемые простые углеводы наделены высоким гликемическим индексом и способностью резко повышать уровень глюкозы в крови, а также провоцировать набор лишнего веса. Для сложных углеводов характерен низкий гликемический индекс и медленное повышение концентрации глюкозы в крови. К таким источникам питания относят крупы, макаронные изделия, цельнозерновые продукты, картофель, бобовые. Нередко бывает так, что придерживающиеся какой-либо диеты исключают из рациона все виды углеводов, а этого делать ни в коем случае нельзя.
Ведь они в первую очередь обеспечивают организм энергией. Это то самое «топливо», которое дает нам силы и поддерживает тонус. Углеводы выполняют структурную и опорную функции, входят в состав сложных молекул, регулируют осмотическое давление и сохраняют в резерве запас гликогена на всякий так сказать форс-мажорный случай, когда организму срочно понадобится глюкоза. Поэтому полностью исключать из рациона углеводы нельзя, а если вы это уже сделали, то при наличии нижеперечисленных признаков их дефицита в организме срочно восполните нехватку этого источника питания.
Запор — первый признак недостатка углеводного источника питания
Такой источник питания, как углеводы, не только дает организму силы, но и обеспечивает его долей клетчатки, весьма необходимой для нормального переваривания пищи и работы кишечника. Пищевыми волокнами богаты злаки, цельнозерновые продукты и бобовые, а когда их в рационе мало, то возможно развитие запора. По мнению диетолога Рене Макгрегора, углеводосодержащие, богатые клетчаткой продукты, к которым относятся овощи и фрукты, благотворно влияют и на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и снижая риск развития ожирения.
Головокружение, снижение концентрации внимания и работоспособности
Для нормального самочувствия, поддержания себя в тонусе и выполнения ежедневных бытовых дел и своих рабочих обязанностей организму нужна энергия, а если ее не хватает, человек чувствует усталость, упадок сил и апатию. Белки и жиры плохо справляются с ролью топлива, а ведь мозгу для полноценной работы требуется гораздо больше энергии, чем другим органам и тканям. Сталкиваясь с дефицитом глюкозы, работа мозга дает сбой, что отражается в снижении концентрации внимания, умственных способностей, ухудшении памяти и процесса обучения. Головокружение, головная боль и даже обморок — первый признак резкого снижения уровня глюкозы в крови. Если вы чувствуете, что вот-вот отключитесь, срочно съешьте конфету, булочку или выпейте сладкой воды. В дальнейшем постарайтесь не доводить себя до такого состояния.
Нарушение сна — частый спутник низкоуглеводной диеты
Когда человек садится на низкоуглеводную диету, то нередко сталкивается с проблемами со сном. И этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что для синтеза гормона мелатонина — главного регулятора суточных ритмов в организме человека нужен триптофан — аминокислота, входящая в состав белков. Однако, она присутствует не только в белковых, но и углеводистых продуктах — шоколаде, овсе, сушеных финиках, орехах, гречневой крупе, различных семенах. При этом чем дольше человек придерживается диеты, тем хуже себя чувствует, ведь возникает принцип домино: недостаток сна негативно отражается на энергетическом потенциале, а раздражение, вялость и переутомление нарастают.
Запах ацетона изо рта как признак повышения уровня кетоновых тел
Появлению неприятного запаха ацетона изо рта предшествует повышение уровня кетоновых тел в крови. Именно их организм использует для получения энергии тогда, когда заканчивается запас гликогена в печени. При низкоуглеводной системе питания организму ничего не остается, как черпать энергию из жировых запасов, но побочным эффектом этого процесса является кетоз, который может представлять угрозу для здоровья, если уровень кетонов в крови повысится слишком сильно. Возможно развитие интоксикации со всеми ее характерными последствиями, поэтому длительно придерживаться такого питания нельзя.
Подавленное настроение и депрессия
Углеводный источник питания — это еще и хорошее настроение, которое существенно повышается после съеденного пирожного или шоколадки. Практически полное отсутствие в рационе питания как простых, так и сложных углеводов приводит к появлению постоянного навязчивого чувства голода, которое негативно отражается на настроении человека. Кроме того, для производства гормона счастья серотонина, который зашкаливает в моменты радости и падает в моменты депрессии, нужна уже упомянутая аминокислота триптофан. Вот почему так важно питаться правильно и полноценно чтобы ощущать всю радость жизни.
Гормональный сбой с нарушением фертильной функции
Питание человека, бедное углеводами и калориями — это всегда стресс для организма, который провоцирует дисфункцию в работе желез и выработке гормонов. Рост гормона стресса кортизола приводит к падению уровня тестостерона у мужчин, а значит и нарушению потенции. Гормональный сбой у женщин — частое следствие дефицита калорий, ведь их организм более чувствителен к понижению процента жировой ткани в организме. Аменорея, то есть отсутствие месячных — обычное явление на фоне ограничения калорий и углеводов, резкого похудения и избыточных тренировок. А если нарушается менструальный цикл, то неизбежно падает либидо и страдает фертильная функция.
При наличии у себя одного или нескольких вышеперечисленных признаков лучше не рисковать своим здоровьем, а пересмотреть свою систему питания, повысив в ней долю углеводов, но лучше всего сложных. Вместо белого хлеба употребляйте ржаной, получайте клетчатку из отрубей, овощей и фруктов, из круп готовьте каши на завтрак и полдник, не отказывайтесь от бобовых и тогда ваше самочувствие будет прекрасным, а настроение — бодрым!