11.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 2336

Для чего нужны углеводы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Углеводы — одна из важнейших составляющих питания человека, поскольку они обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Также они необходимы для нормального обмена веществ в организме человека. Нарушение углеводного обмена приводит к развитию различных заболеваний.

Значение углеводов для жизни человека

Еда, богатая углеводами, создает длительное ощущение сытости и не вызывает чувства тяжести в желудке. Более того, она насыщает мозг энергией, необходимой для повышения концентрации внимания и общей работоспособности.

Различают простые и сложные углеводы. Простые можно встретить в сахаре, сладостях и сладких фруктах. Сложные — в овощах, зерновых и бобовых культурах. Принято считать, что углеводы приносят организму вред, поскольку способствуют образованию избыточного веса. Чтобы этого не происходило, рекомендуется есть углеводистую пищу отдельно от других продуктов. Дело в том, что белки и жиры перерабатываются дольше, при этом жиры не расщепляются до выделения энергии и накапливаются в виде жировых отложений. Продукты питания с большим количеством сахара способны вызывать процессы брожения в желудке, приводя к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и изжога, а также к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Суточная норма углеводов для среднестатистического человека должна составлять от 3 до 5 граммов на килограмм веса в сутки в зависимости от уровня физической активности.

Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания включают в себя глюкозу, содержащуюся во фруктах и ягодах, фруктозу (кондитерские изделия), лактозу (молоко, молочные продукты), мальтозу (пиво, мед), крахмал (картофель, хлеб, паста), пектины (яблоки крыжовник, клюква).

Недостаток углеводов в продуктах питания способствует появлению таких неприятных ощущений, как слабость, сонливость, постоянное чувство голода. Поэтому, даже если человек решил соблюдать низкоуглеводную диету, их содержание не должно быть слишком низким, менее 100 граммов в сутки. Но если углеводы в продуктах питания избыточны, то их высокое содержание в пище будет способствовать появлению лишнего веса, а затем и возникновению ожирения.

Когда белки, жиры и углеводы бывают полезны или вредны

Когда белки, жиры и углеводы бывают полезны или вредны

Рацион питания можно считать сбалансированным только тогда, когда в нем присутствуют белки, жиры и углеводы в количестве, соответствующем образу жизни человека. Например, при интенсивных занятиях спортом организму необходимо получать больше белка. Нормативное содержание белка для организма взрослого человека — от 0,5 до 1,5 граммов на килограмм веса в сутки. Избыток белковой пищи может привести к отравлению организма. Растительный белок содержится в зерновых культурах — рисе, чечевице, горохе. Животный — в рыбе, мясе, молочных продуктах. Избыточное употребление в пищу животных белковых продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки.

Жиры — следующий компонент триады белки, жиры и углеводы. Они могут быть вредными и полезными. Многие люди стремятся ограничивать потребление жирных продуктов, считая их вредными. Но не все богатые жирами продукты приносят только вред. Основную опасность для организма человека представляют трансжиры, использующиеся при приготовлении фастфуда — гамбургеров, картофеля фри, жареных куриных крыльев. При употреблении животных жиров следует помнить о том, что они медленно усваиваются и нагружают печень.

Недостаток углеводной пищи приводит к таким последствиям, как:

  • накопление жира в печени, вызванное недостатком гликогена;
  • нарушение белкового обмена;
  • постоянная слабость и сонливость.

Если человек решил выбрать диету с низким содержанием углеводных продуктов, ему следует точно знать, насколько она ему подходит, и нет ли противопоказаний по состоянию здоровья. В любом случае, от них не следует отказываться совсем. Даже такие строгие диеты, как кремлевская, допускают некоторое количество углеводосодержащих продуктов в ежедневном рационе. Каждую неделю их количество увеличивается.

Как не допустить, чтобы углеводосодержащие продукты откладывались в виде жира:

  • есть небольшими порциями;
  • стараться есть не более 500 граммов углеводосодержащих продуктов одновременно;
  • предпочитать сложные углеводные продукты простым. Из простых лучше выбирать углеводистые фрукты, а не выпечку и кондитерские изделия.

Основная польза сложных углеводосодержащих продуктов — в обеспечении организма витаминами и минералами. Они способствуют выработке энергии и не откладываются в виде жировых запасов. Жидкость, содержащаяся в этих продуктах, способствует очищению организма.

Многие могут считать удивительным существования углеводной диеты. Но ее меню не содержит таких продуктов, как шоколад и газированная вода. В нее входят сложные углеводосодержащие продукты — овощи и зерновые. Примерное меню углеводной диеты включает в себя такие блюда, как овощное рагу, салаты, блюда из зерновых, пасту из цельнозерновой муки. В меню также входят и белковые продукты — мясо птицы, рыба, говядина. А вот в списке запрещенных — как раз простые углеводосодержащие продукты — мучные изделия, белый хлеб и кондитерские изделия. Углеводная диета помогает избавиться от 2-4 лишних килограммов за неделю. Как и любая другая диета, она предполагает не кратковременное избавление от лишнего веса с последующим его возвращением, а пересмотр всей системы питания в сторону более полезных продуктов.

Таким образом, белки, жиры и углеводы не могут быть вредными или полезными сами по себе. Просто человеку необходимо следить за своим питанием и по возможности корректировать образ жизни. Слишком часто не самые полезные углеводосодержа