24.12.2016 2634

Украшаем дом к Новому году вместе с ребенком!

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ребенок ждет Нового года как чуда. Дед Мороз и Снегурочка, нарядная елка, долгожданные подарки — разве это не настоящее волшебство для малыша? Только вспомните себя — как вы доставали из коробок разноцветные игрушки и мишуру, с каким удовольствием наряжали елку, и как ждали утра нового года. Так почему бы сейчас вместе с ребенком не окунуться в предновогоднюю суету и не украсить дом к предстоящим праздникам? Обозначим оригинальные идеи украшения дома, которые под силу даже малышу. А специалисты помогут MedAboutMe разобраться, чем именно будет полезна такая «новогодняя» арт-терапия.

Конечно, малышам до 3 лет придется всячески помогать — самостоятельно они не справятся. А вот детки постарше, которые уже ловко держат в руках ножницы, и знают, как «работает» клей, вполне осилят поставленные задачи — остается только предложить интересную идею для реализации!

Мнение эксперта

Дарья Грошева, семейный психолог, психотерапевт

Творить вместе с ребенком можно начинать с того момента, когда он сам проявил инициативу. Например, вы занимаетесь вырезанием снежинок, а ваш восьмимесячный малыш очень хочет вам в этом помочь — доверьте ему вату, пусть он наклеивает ее на лист бумаги и делает свои снежинки. Для него это целый неизведанный процесс, в который он с удовольствием погружается вместе с вами.

Мини-елка

Мини-елка

Большая елка в доме еще не установлена, но так хочется праздника? Тогда предложите малышу сделать мини-елку.

Для этого вам потребуются — лист картона, зеленая лента (можно заменить мишурой), клей. Технология такая:

  • Сложите из плотной бумаги конус, заклеив края клеем. Дайте заготовке подсохнуть.
  • Закрутите ленту спиралью и начинайте закреплять ее на конусе, накладывая волнами слой за слоем — вместо клея можно использовать степлер.

Искусственную елочку можно украсить. И тут уже настоящий простор для фантазии малыша! Пусть приклеивает к ней конфеты, пуговицы, мишуру или шишки, которые вы насобирали еще осенью.

Ароматные звезды

Ароматные звезды

В холодильнике уже большие запасы мандаринов и апельсинов к празднику? Кожура от цитрусовых станет отличным «сырьем» для резных фигурок — например, звезд! Делать их просто:

  • Аккуратно снимите с фрукта кожуру.
  • Затем следует вырезать из нее звезды.
  • В один из концов каждой звезды вденьте нитку — берите плотную, красивую.
  • Подвесьте куда-нибудь самодельные гирлянды, чтобы кожура подсохла.

Ароматные звезды можно использовать в качестве украшений для елки — пусть малыш развесит их по ветвям. А можно снять с них нитки и положить вместе с конфетами в вазу для праздничного стола.

Комментарий эксперта

Кристина Щеголева (kristitheone), блогер, инста-мама

В Америке еще задолго до наступления Рождества начинается самый настоящий праздничный бум, в который вовлекается и стар, и млад. Все стараются украсить свои дома так, чтобы Санта точно заметил, что его здесь ждут, и точно не пролетел мимо на своих волшебных санях с подарками. Это, конечно, шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки.

На мой взгляд, это самое прекрасное время, потому что подготовку к праздникам можно провести с детьми — вместе наряжать елку, придумывать, как развесить над камином носочки для подарков.

Вообще, украшение елки — отдельная тема. Помните, как в сериале «Друзья» Моника разрешила помогать ей наряжать елку — все старались, развешивали игрушки, были довольны и счастливы, что в кои-то веки Моника что-то разрешила делать. Когда процесс подошел к своему логическому завершению, Моника перевернула елку так, что видна была только та сторона, которую правильно нарядила она, а та, которую с восторгом и трепетом декорировали остальные, стала задней, никому не заметной частью. Так вот я считаю, что наряжать елку и украшать дом с детьми по принципу Моники категорически нельзя — надо давать детям возможность подойти к вопросу творчески и сделать так, как им нравится! Иначе дух Рождества и Нового года не поселится в их сердцах! Пусть развешивают шарики несимметрично, не по цветам, не так, как вам нравится! Зато они будут с гордостью рассказывать пришедшим в гости, что они помогали наряжать елку, повесили «вот этот шарик», поставили эту фигурку на камин, наклеивали снежинки на окна. Нет ничего более ценного, чем доверие — поэтому ребенку вполне можно доверить какое-то не особо сложное дело при украшении дома.

Искусственный снег

Искусственный снег

Настоящий снег домой не принесешь — он не «проживет» и часа в тепле? Значит, делаем с ребенком искусственный снег, который дополнит праздничную атмосферу! Есть несколько способов:

  • Блестящий снег

Смешайте баллон пены для бритья, около 1 кг кукурузной муки (можно заменить кукурузным крахмалом), мелкие декоративные блестки. Вы получите пушистый, мягкий, чуть прохладный на ощупь снег, который хорошо поддается лепке.

  • Шелковистый снег

Возьмите несколько кусков детского мыла, отправьте их в морозилку на ночь. Когда мыло заморозится, натрите его на мелкой терке. К массе можно добавить блестки. Из мыла получается мягкий снег, из которого можно слепить любую фигуру. Вот только после такого творчества придется тщательнее мыть руки — иначе они останутся скользкими.

  • Иней из соли

Если собираетесь расставить по дому вазы с еловыми ветками, можно сделать их с «эффектом инея». Вам потребуется концентрированный раствор соли — налейте в кастрюлю 2 стакана воды, начните ее разогревать, введите сюда столько соли при постоянном перемешивании, пока она не перестанет растворяться в воде. Затем нужно опустить еловые ветки в полученный раствор и подождать какое-то время. Достаньте ветки из воды и оставьте просохнуть, разложив на полотенце. Через 4-6 часов иней уже покроет иголки.

Малышу будет очень интересно наблюдать за тем, как на веточках появляются кристаллы «инея» — настоящее волшебство.

Из искусственного снега можно слепить снеговиков, сделать «настоящие» сугробы на подоконнике, рассыпать по ветвям елки. Будьте уверены, «снежная» лепка надолго увлечет малыша!

Комментарий эксперта

Дарья Грошева, семейный психолог, психотерапевт

Мое нежное детское воспоминание — мы с сестрой маленькие, а папа для нас устраивает квест по яблоневому саду у нас во дворе. Легенда была в том, чтобы найти подарки, которые зверушки — помощники Деда Мороза — раскладывают на деревьях для детей. Это было настоящее приключение, путешествие — в моей памяти навсегда сохранился образ теплой и родной семьи. А ведь Новый год для ребенка сродни чуду. И он с удовольствием вместо с вами поучаствует в украшении дома к празднику!

Для маленьких деток очень полезно развивать мелкую моторику через творчество — все, что можно рвать, скатывать в шарик, прижимать пальчиком, скомкивать, развивает речь ребенка. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» (В.А. Сухомлинский).

Важно, чтобы он сам творил. Вы можете его слегка направить, показать, как пользоваться материалом — но в остальном дайте ему свободу! Доверьте малышу то, что не потребует переделки. Предусмотрите весь процесс заранее. Если вы имеете дело с красками, то оденьте ребенка в то, что не жалко. Покупайте краски, которые легко смываются. Возьмите большой лист бумаги, застелите пол пленкой и позвольте ему изрисовать весь лист пальцами, ладошками, носом. А главное, что помимо тактильных ощущений, вы развиваете и зрительный канал ребенка, и творческий интеллект, который позволит малышу быть смышленым и находчивым в жизни.

Вырезаем с малышом снежинки

Вырезаем с малышом снежинки

Бумажные снежинки — классика. Каждому ребенку понравится вырезать из бумаги красивые узорчатые снежинки! Запаситесь бумагой, безопасными ножницами, простым карандашом — можно начинать творить.

Залог получения красивой снежинки — правильно свернутый лист бумаги. И с этой задачей справится даже самый маленький. Простой способ:

  • Возьмите квадратный лист бумаги.
  • Его следует свернуть вдвое, а потом — втрое.
  • Нижняя часть будет неровной. Обрежьте край, чтобы он получился ровным.

В интернете можно найти множество шаблонов для вырезания снежинок. Но стоит ли ограничивать фантазию малыша? Пусть он самостоятельно «сочинит» узор. Его контур нужно будет перенести на бумажную заготовку. А теперь приступайте к совместному вырезанию снежинок. У маленького ребенка не получится идеально ровно вырезать витиеватые узоры, поэтому начинать лучше с самых простых снежинок.

Снежинки можно приклеить на окна и зеркала в доме, развесить на елке или под потолком. А еще можно скрепить их степлером — получится узорная гирлянда. Наверняка малыш «нарежет» вам десятки красивейших снежинок! Их можно покрасить акварелью или обклеить блестками — нет пределу детской фантазии.

И снежинки — это не единственное, что можно сделать с малышом из бумаги и ножниц! Есть и другие замечательные идеи.

Мнение эксперта

Кристина Щеголева (kristitheone), блогер, инста-мама

Мы, например, не только вырезаем вместе снежинки из бумаги, но и делаем из плотного картона вместе дом, который светится изнутри. Конечно, наша дочка Миллиана пока что только наблюдает за процессом, но с большим интересом. Это такая американская традиция, которая, на мой взгляд, подходит всем. Вы просто размечаете лист картона, вырезаете дверку, окошки со ставнями, делаете крышу. Домик можно оставить белым или покрасить в тот цвет, который вам нравится. Внутрь нужно поставить какой-то источник света, например, светодиодную лампу или искусственную свечу, чтобы этот волшебный замок освещался изнутри. Около домика мы ставим какие-то фи