Как создать детям атмосферу волшебного праздника

В преддверии Нового года хочется создать своим детям чудо, волшебную сказку, которую они запомнят надолго. Хочется, чтобы на всю жизнь у них осталось впечатление, что Новый год — это волнующее, чудесное событие, когда происходят чудеса, мир становится другим.

Приятно, когда ощущение сказки и ожидание праздника у ребенка сохраняется как можно дольше, пока он совсем не повзрослеет. Впоследствии это будут самые приятные воспоминания из детства.

Как же создать эту неповторимую атмосферу? Здесь только подарком не обойтись. Нужно продумать все заранее.

Готовимся к Новому году вместе с детьми

Готовимся к Новому году вместе с детьми

Новый год — это самый традиционный праздник и самый волшебный. Атмосфера ожидания сказки начинается с украшения дома. Главный знак этого праздника, конечно же, елка. Для детей от 3 лет и старше лучше ставить настоящую живую ель. Аромат Нового года — это запах хвои вперемешку с запахом мандаринов.

Но украшения не ограничиваются елкой. Стены можно украсить мерцающими гирляндами. Вместе с детьми можно вырезать красивые снежинки и повесить по всему дому. Из еловых веток и шишек получаются прекрасные венки. Если покрасить их слегка белой краской или лаком с блестками, они хорошо украсят входную дверь или стену в гостиной.

Для ребенка, который уже знает, что такое календарь, можно завести традицию считать дни до нового года. Лучше всего для этого использовать отрывной календарь, ребенку очень интересно будет отрывать в нем листочки. Еще один интересный способ — вырезать деда Мороза, борода которого сделана из полосок бумаги с числами. Отрывая каждый раз новую полоску, дети будут считать дни до праздника. Изображение такого деда Мороза можно найти в интернете.

За 1-2 дня до Нового года, для создания новогоднего настроения, можно вместе с ребенком испечь волшебное печенье с запеченными в нем сюрпризами (орехами, изюмом). Кому попадет сюрприз в печенье, у того в новом году сбудутся все желания.

Новогодний костюм для ребенка и его родителей

Приближение новогоднего праздника — это время задуматься о костюме для ребенка. Его можно использовать не только на утреннике в садике, но и дома. К традиционным костюмам для девочки (снегурочка, снежинка, фея, принцесса, Мальвина) современные модные тенденции добавляют Рапунцель, русалочку, Машу из мультика «Маша и медведь». Для мальчиков раньше были популярны: пират, мушкетер, космонавт, робот, Микки Маус. Сейчас чаще дети хотят быть в костюмах миньона, фиксика, Гарри Поттера.

Кроме костюма некоторые мамы делают ребенку грим. Его можно сделать обычными акварельными красками или специальными водостойкими.

А если родители постараются и найдут костюмы и для себя, то новогоднюю ночь можно превратить в самый настоящий праздник-маскарад, который ребенок запомнит надолго.

Дед мороз и новогодняя сказка

Для детей примерно от 3 до 8 лет Новый год не обходится без вызова Деда Мороза. Лучше все-таки доверить это профессионалам с подготовленной программой и красивыми костюмами, чем папе наряжаться Дедом Морозом. Сказка должна быть максимально правдоподобной. За пару недель до Нового года можно написать вместе с ребенком письмо Деду Морозу. Так вы узнаете, о чем ребенок по-настоящему мечтает. Чудесно, если маленькая мечта сбудется в новогодний вечер.

Сам новогодний праздник не обходится без фейерверков, хлопушек и бенгальских огней. Запускать всю эту пиротехнику в целях безопасности лучше на улице. Выйти гулять поздно вечером и запускать хлопушки для детей — уже праздник.

В новогодний вечер для детей от 2-х до 4-х лет можно самостоятельно сделать небольшой кукольный театр. Если в доме есть старшие братья и сестры, интересно будет и их подключить к новогодней сказке.

Детям от 5 лет и старше понравиться небольшой новогодний квест с поиском подарка по всему дому, нужно заранее продумать задания, нарисовать карту сокровищ и спрятать новогодний подарок в нужном месте.

А малышам, которые не смогут выдержать всю новогоднюю ночь и уснут раньше, подарки можно просто положить под елку. Из искусственного снега можно сделать самые настоящие следы Деда Мороза, идущие по направлению к елке. А утром рассказать, что сказочный волшебник приходил ночью, пока ребенок спал и положил под елочку для него сюрприз.

Новый год для детей подросткового возраста

Новый год для детей подросткового возраста

Вырастая, дети перестают верить в Деда Мороза и новогоднее чудо. Но праздника хочется всем, несмотря на вроде бы взрослый подростковый возраст подросших ребят. Очень часто старшие дети собираются для празднования Нового года своими компаниями в доме тех родителей, которые готовы предоставить для этого свою квартиру.

Если ребенок подросткового возраста отмечает Новый год дома с семьей, то его тоже можно привлечь к созданию атмосферы сказки для младших детей. Ведь недаром говорят, что ожидание праздника иногда интереснее самого торжества.

Подростковый возраст — это период, когда начинают закладываться основные ценности и установки для взрослой жизни. И совместное празднование Нового года может заложить осознание того, что это семейный праздник, встречать который нужно в кругу самых близких людей.

Не забываем про подарок

В предпраздничных хлопотах главное — не забыть купить ребенку подарок. Во время главных праздников в году — день рождения и Новый год, важно, чтобы у ребенка сбылась хоть небольшая, но мечта. Большой конструктор или кукла в подарок — это хорошо. Но лучше узнать у малыша заранее, что он хочет, и почему это для него так важно.

Помочь в этом может написанное вместе письмо к деду Морозу. Родители могут подсказывать малышу, как именно писать. Заодно и узнают, о чем мечтает их ребенок.

Сейчас на почте продаются специальные открытки, с уже готовым подписанным адресом для отправки в Великий Устюг, на родину деда Мороза. Остается только написать свои желания и отправить письмо. Совместный поход на почту и отправка послания поможет убедить малыша в серьезности происходящего.

Интерес к обычному подарку — новой игрушке пройдет быстро. А если ребенок получит то, о чем давно мечтал: велосипед, компьютер, смартфон, собаку, то это станет большим событием в его жизни.

Организовать настоящий праздник для малыша проще, чем кажется на первый взгляд. Это всегда приятные хлопоты, за которые ребенок будет бесконечно благодарен и никогда не забудет, сколько радости родители подарили ему в детстве.

Опубликовано 15.12.2017 12:48, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Искусство останавливать мгновения: фотографируем детей
Что может быть чудеснее детских фотографий, хранящих память о милых сердцу моментах? MedAboutMe рассказывает, как избежать ошибок при съемке детей.
Счастливое детство – что запомнят дети?
Иногда, воспитывая ребенка, взрослые редко задумываются над тем, что может сделать его по-настоящему счастливым. Что будут помнить дети, когда вырастут?
Счастливое детство: моменты радости вместе с ребенком
Хотите подарить своему ребенку счастливое детство? Наполните его жизнь моментами радости, и он будет вспоминать их до конца жизни.
Адвент-календарь – новая традиция счастливого детства
Адвент-календарь – это прекрасная традиция ожидания праздника, а еще способ сделать из предпраздничных дней приключение для всей семьи.
Как сделать детство ребенка счастливым?
Что такое детство? Смех, игры, улыбки, подарки, приключения и отсутствие проблем. Как могут родители сделать детство ребенка счастливым?
Ребенок не должен решать это сам
Насколько ребенок может отвечать за свою жизнь? Многое родители могут ему доверить, но от некоторых решений лучше держать малыша подальше.