20.12.2016 3382

Мои новогодние дети: непридуманная история счастья

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Я — счастливая мама двух чудесных сыновей 2-х и 7-ми лет. Однако их рождение для нашей семьи — это не просто сюрприз, а новогодний подарок. Они появились на свет прямо в период рождественских каникул 4 и 10 января. С тех пор каждый год Новый год для нас — это тройной праздник. Для всех будущих мам, которые ожидают рождение малыша в самом начале января, может быть полезен опыт женщины, которая пережила это чудо дважды.

Возможно, это покажется странным, но я, доктор, проработавший в больнице много лет, верю в судьбу. Мне кажется, что все, что происходит с нами в жизни не случайно, а специально предназначено для того, чтобы научить нас чему-то. В течение долгих лет я не любила Новый год, каждый раз нужно было придумывать, искать, где и с кем его провести, просто проигноривать этот день невозможно. Одинокие люди поймут, насколько тяжело осознавать, что для каждого друга в такой день намного важнее семья и близкие люди. А без них этот праздник — это лишь очередное напоминание об их отсутствии, тоска и печаль, несмотря на всеобщее веселье. Поэтому каждый год после того, как этот день проходил, наступало чувство облегчения от того, что жизнь продолжается и можно еще на один год забыть об этом празднике.

Однако именно по причине того, что в течение многих лет этот день приносил мне душевные страдания, впоследствии он стал поводом для ежегодной безмерной радости. «Какая первоапрельская шутка может обернуться новогодним подарком?». Эта загадка — первое, что пришло мне в голову после того, как на всем известном тесте появились сразу две полоски. После нехитрых подсчетов стало ясно, что дата родов выпадает аккурат на 1 января, что одновременно обрадовало и испугало. После этого было 8 непростых месяцев.

Первый малыш: 4 января 2010 года

Первый малыш: 4 января 2010 года

Над тем, что малыш ожидается прямо в Новый год, пошутили все мои друзья, врач-гинеколог в женской консультации и даже доктор, который проводил УЗИ. Но мне было не очень-то весело. Конечно, перспектива родить в Новый год достаточно любопытна, но больше как забавная история, нежели реальность. Зная о том, как работают больницы, в том числе и родильные дома, в праздничный период, я очень волновалась. В голове крутилась картина, как я со схватками стучусь в его двери, но мне никто не открывает, так как под бой курантов сотрудники открывают шампанское и поздравляют друг друга. Первородящие женщины вообще очень мнительны, роды для них — это сценарий фильма ужасов, а страх — нормальное состояние, которое усиливается с каждым месяцем.

Зима в тот год выдалась очень морозной и температура в декабре достигала минус 30 градусов. Ходить было не в чем, да и кроме женской консультации планов на жизнь уже не было. Врач-акушер-гинеколог назначил последнюю явку на 30 декабря, так как это был последний день работы отделения, после чего меня ожидала неизвестность. Однако в этот день никаких намеков на схватки у меня не было и доктор с усмешкой спросила: «Ну что, ложиться будем или как?». Это «или как» испугало меня еще больше, чем «ложиться будем». Ведь понятно, что ничем кроме родов беременность не заканчивается, а если я не явлюсь в родильный зал вовремя, то вся ответственность за здоровье малыша ложится на меня. Следующей явки в поликлинику не предполагалось, мне выдали направление на госпитализацию на 31 декабря, но я сама должна была решить, как мне поступить.

Я закончила лечебный факультет медицинского университета и в свое время на «отлично» сдала два экзамена по акушерству и гинекологии. Однако, когда речь зашла о решении своей судьбы, рассудок покинул меня совершенно, ведь собственная беременность весьма отличалась от той, что была описана в учебнике. Я понимала, что переношенный плод рискует получить гораздо больше осложнений, чем тот, что появляется на свет в сроке 37-38 недель. Но перспектива лечь в родильный дом под Новый год и провести там несколько дней без схваток вводила еще в большую тоску. Было решено, что независимо от наличия или отсутствия родовой деятельности я явлюсь на приемный покой 2 января.

Тот Новый год был самым замечательным в моей жизни. После нескольких тарелок оливье из тазика, который я смогла настрогать (что за женщина не приготовит оливье в этот день), мы с супругом выпили апельсинового сока и легли смотреть чудесные фильмы, которые в эту ночь можно найти на каждом телевизионном канале. Никаких метаний, терзаний из области «Что? Где? Когда» не было. И впервые с чистой совестью, с пониманием, что никакого другого развития событий в нашей жизни не предвидится, я в 1 ночи легла спать!

Однако уже назавтра начали грызть сомнения. Схваток не было. Сумки были собраны, содержимое их перебрано несколько раз. Все, что могло пригодиться, лежало на месте, но от этого легче не становилось. Когда же начнутся роды? 2 января по телевизору один за одним шли прекрасные фильмы, поэтому поход в родильный дом было решено отложить еще на один день (ведь неизвестно, удастся ли посмотреть там хоть что-нибудь). 3 января в гости приехали друзья с подарками-цветами-конфетами раффаэлло-веселыми рассказами о праздновании нового года, и я снова забыла о специфике своего положения. 4 января утром я четко поняла, что Этот день настал. Он был отмечен самой низкой за весь год температурой воздуха — минус 38˚С, однако мы с мужем в последний раз решили прогуляться вдвоем, пусть даже наши ресницы слипались от мороза и говорить было невозможно.

В приемном отделении, ежась от холода в теплом свитере, нас встретила акушерка. Она спросила: «Вам сюда зачем?» и я уверенно ответила «Рожать». Везде висели гирлянды и плакаты с новогодними поздравлениями, что еще больше усиливало ощущение того, что все происходящее в этот день — волшебство. После осмотра доктор подтвердил тот факт, что роды уже начались и нужно отправляться сразу в родильное отделение. Появление на свет первого малыша — это практически всегда непростое испытание для женщины, особенно, если он обладает крупными размерами (более 4 килограммов). Мой сын решил добавить определенного «экстрима» и родиться с ручкой, обвитой вокруг головы. Это было непростым испытанием, однако все вместе (благодаря чуткому руководству акушерки и врача) мы справились и уже вечером этого дня на свет появился наш первенец, которого мы