Укусы насекомых у ребенка: как снять зуд и отек

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

С середины весны до начала осени, весь теплый сезон, особенно актуальным вопросом становятся укусы насекомых во время прогулок и посещения пикников. Природа разнообразна и зачастую может представлять для ребёнка не только познавательный интерес, но и опасность. Самыми частыми неприятностями в период отдыха являются кусающиеся насекомые — ползающие, летающие и различные другие. Укусы могут быть болезненны, при них возникает жжение или зуд, в зоне повреждения кожи развивается отек и выраженное покраснение. Они опасны развитием серьезных заболеваний — трансмиссивных инфекций или аллергии анафилактического типа. Поэтому родителям стоит знать перечень неотложных мероприятий и действий при контакте с насекомыми, небезопасные варианты реакций, методы оказания помощи малышам.

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

Комары и мошки: зуд кожи и расчесы

Комары и мошки: зуд кожи и расчесы

В лесах и около водоемов тучами роятся комары с мошкарой. От них нет спасенья ни детям, ни взрослым. От комаров страдают сами взрослые, что уж говорить о малышах. Реакция детского организма на укус гораздо более выраженная и проявляется сильнее. У них укушенные места сильно опухают, возникает зуд, причиняющий беспокойство и даже нарушающий сон. Отек развивается потому, что кожа малышей более нежная, по строению она более рыхлая, эпидермис (верхний слой кожи) очень тонкий, что дает возможность тканям отекать сильнее. Комары не имеют яда. Но при укусах они выделяют в ранку антикоагулянт, который препятствует образованию тромба, и комар спокойно пьет кровь. Данное вещество имеет раздражающий эффект на ткани, из-за него возникают отек и краснота, сопровождающиеся ощущением жжения, зуда, иногда с мелкими кровоизлияниями. Это не опасно для здоровья (только если это не малярийные комары, разносящие трансмиссивные инфекции), но за счет зуда и расчесов укушенных мест может развиться вторичное инфицирование кожи и гнойничковые поражения.

Опасные проявления при укусах

Тревожными симптомами, возникающими при контактах с комарами либо мошкой, при которых немедленно нужно обращаться за помощью к медикам, могут стать выраженный отек в области ранок, повышение температуры спустя 2-3 суток, возникновение сильных головных болей, появление резкой вялости ребёнка. Это могут быть признаки опасных инфекций. Кроме того, необходима консультация врача, если ребёнок ноготками расчесал укус, и кожные покровы в зоне расчесов гноятся, ранки очень сильные или рядом лежащие лимфоузлы воспалились и увеличились.

Чем помочь ребёнку, если он сильно искусан?

Конечно, проще предотвратить укусы при помощи репеллентов или сеток, отпугивателей и т. д. Но если родители выехали на дачу, а средство против насекомых осталось дома, и ребёнка искусали — необходимо не горевать, а помогать малышу. Все сделать нужно быстро, ведь ребёнок не сможет потерпеть, чтобы не расчесывать и дополнительно не травмировать ранки.

Для помощи подойдут любые средства от подручных, растущих в огороде, до лекарственных:

  • можно обработать ранки пищевой содой. Нужно развести чайную ложку порошка в 100 мл теплой кипяченой воды. Тампон из марли нужно обильно смочить раствором и сделать примочки в области покраснений. Вариант второй: можно сделать содовую влажную кашицу, нанося ее поверх ранок и отечности.
  • Помогают компрессы со слабо-розовым процеженным раствором марганцовки. Они делаются аналогично содовым компрессам.
  • Возможно нанесение бальзама «Золотая звезда» (Звездочка), сходным эффектом обладает масло гвоздики. Они снимают раздражение с отеком, обладают антисептическим эффектом.
  • Достаточно хорошо устраняют отек и зуд кашица из зеленого лука, стебля одуванчика либо долька лимона, размятый зубчик чеснока. Можно нанести кашицу из подорожника или листьев черемухи, кашицу из листьев мяты, петрушки.

У карапузов, особенно младше трех лет, после множественных укусов кожа сильно зудит и отекает. Помогут снять дискомфорт и боль ванны с морской солью или содой. Ранки рекомендуется дополнительно обработать антисептиками — раствором зеленки, йода, фукорцина или просто 70%-ным спиртом.

Снятие отека и зуда, дискомфорта

Снятие отека и зуда, дискомфорта

Можно воспользоваться и аптечными препаратами, которые могут существенно облегчить состояние маленького пациента. Прежде всего облегчить зуд, уменьшить отек и снять воспаление помогут препараты против аллергии, особенно для местного применения в виде геля или мази. Если ребёнка сильно покусали, необходимо принять антигистаминные средства — это обычно Тавегил, Фенистил в каплях, Супрастин. Хорошо помогает местное применение цинковой пасты или мази Бепантен-плюс, либо Арники, суспензии Циндол или раствора календулы. Детям до года можно применять бальзамы «Спасатель» и «Псило-бальзам», Каламин-лосьон.

Если же родительская аптечка на даче невелика, можно обработать ранки Валокордином или Корвалолом. А производители средств от комаров сегодня стали выпускать еще и параллельно с ними препараты от укусов, обычно в виде спрея, карандаша или мази, что удобно для того, чтобы взять с собой на природу.

Укусы слепней и оводов: выраженное покраснение

Слепней (или по-другому их называют оводами) бывает много в деревнях, где рядом есть крупные рогатые животные, и около водоемов, где купаются детишки. Это большие, похожие на мух, но только более зловредные насекомые. Они, как и комары, вреда малышу не приносят, но вот места укусов их болят, возникает сильное покраснение, которое длительно беспокоит кроху.

При проколе кожи оводы в ранку вводят специальный состав-антикоагулянт — он вызывает выраженное покраснение, отек, зуд и боль, может появиться даже микро-кровоизлияние. Это место дети могут сильно расчесать и занести инфекцию. Поэтому необходимо его быстро обезболить и обработать антисептическими средствами. Делается это все теми же средствами, что и при обработке комариных укусов. Но если на речке или озере у родителей не оказалось с собой ни одного из средств, можно промыть ранку теплой водой с мылом, потом обработать дома зону покраснения антисептиком — зеленкой, йодом или спиртом. Если укусов несколько и они очень болезненны, есть значительные отеки и зуд — дайте ребёнку антигистаминное средство внутрь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

14 невероятных преимуществ крем-баттеров для тела

Увлажняют глубоко, питают долго, разглаживают складочки: чем хороши баттеры для тела?

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Опубликовано 19.04.2018 13:33, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Укусы домашних животных
Даже самый любимый и ласковый домашний питомец может однажды укусить. Что делать, если это произошло? Как обезопасить ребенка от последствий укуса?
Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное
При нападении на ребенка животных, если они нанесли укус, самым основным становится профилактика бешенства.
Укусы животных: физическая и психологическая травма для детей
Нападения бродячих или даже домашних животных на детей сегодня не редкость, и последствия их для психического и физического здоровья тяжелы.
Как уберечь ребенка от укусов комара
25 апреля — День борьбы против малярии. Как уберечь ребенка от укусов комаров: советы от MedAboutMe.
Укус клещей: первая помощь детям на отдыхе
С наступлением теплого времени года происходит активизация различных кровососущих насекомых, самые опасные из которых клещи.
Клещевой боррелиоз: опасная инфекция у детей от укуса клеща
Клещевой боррелиоз у детей возникает после укусов клещей, происходящих во время отдыха на природе или прогулок в лесу.