15.06.2017 2536

Укусы животных: физическая и психологическая травма для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда дети общаются с животными, карапузы учатся доброте и состраданию, основам заботы о близких. Но если звери проявляют в отношении детей агрессию, нанося им укусы, это сопровождается физическими болезненными ранами, кровотечением, большим риском заражения бешенством и некоторыми иными инфекциями. Помимо этого, нападение - это выраженная психологическая травма. Что должны знать родители об укушенных ранах и методиках оказания первой помощи, способах лечения и реабилитации после подобной травмы?

Где вероятны укусы животных?

Где вероятны укусы животных?

В принципе, укус животного вероятен даже при обычных прогулках, если дети обнаружат уличную собачку или кошечку и захотят с ними пообщаться. Не всегда животным нравится беспардонное вмешательство в их пространство, таскание за хвост, засовывание любопытных пальчиков в нос и рот. Некоторые животные, сбиваясь в стаи, могут проявлять агрессию и сами, нападая на проходящих мимо или бегающих во дворе детей.

Может нанести укус и домашнее животное, если дети пристают к нему или отбирают еду, игрушки. Животное в любой ситуации остается животным, оно подчиняется инстинктам, ответственность за его поведение несут хозяева. Поэтому важно научить малышей правильному общению с кошками и собаками и элементарной безопасности. Не стоит разрешать им приставать к собакам, которых на поводке вывели гулять хозяева. Если собака укусит ребенка, в это виноваты будут и родители, которые разрешили крохе подобное провоцирующее поведение.

Дети и укусы животных: степень опасности

Прежде всего, укус — это всегда боль и страх ребенка. Кроме того, это открытая, рваная рана и кровотечение, от незначительной до обильной потери крови, в зависимости от места укуса и его глубины. Кроме того, при нанесении укусов всегда имеется риск занесения инфекции, начиная с банальной микробной флоры, которая всегда присутствует во рту животных, заканчивая столбняком и бешенством. Если наряду с укусами дети получили еще и царапины от кошачьих когтей, могут быть опасными также болезнь кошачьей царапины и туляремия.

Травма, полученная в результате нападения кошки или собаки, с чисто физической стороны может быть и незначительной. Но такое поведение, боль, кровь могут сильно напугать ребенка, что приведет в итоге к формированию психологической травмы и боязни всех животных, которых малыш в последующем будет видеть рядом с собой. Это может обернуться агрессией в отношении всех животных и проявлением неприязни, швырянием в животных игрушек, палок и камней, что также может вновь спровоцировать агрессию зверя, закрепив фобии еще глубже.

Раны от укусов: кровотечение, раны и болезненность

Раны от укусов: кровотечение, раны и болезненность

Обычно раны, нанесенные животными, относятся к болезненным и плохо заживающим повреждениям. Наиболее часто детей кусают собаки и кошки, хотя нередки также укусы хомяков, крыс, мышей и прочих животных, которых держат дома или которые обитают в городах и селах. Опаснее те укусы, которые получены от диких и бродячих животных, от них гораздо более вероятно заражение опасными инфекциями и более тяжелые повреждения.

Такие раны обычно сопровождает кровотечение, если задеты крупные сосуды, оно может быть очень серьезным. Наиболее опасными будут раны в области жизненно важных органов и частей тела. Это лицо, голова и шея, паховая зона и живот. Менее опасны укусы в области ягодиц, конечностей или спины, но они не менее болезненны. Легче всего заживают царапины или ссадины, а если это рваные глубокие раны с сильным кровотечением, может потребоваться хирургическая обработка и наложение швов, прошивание сосудов. Самые тяжелые повреждения — это множественные раны, нанесенные одним или несколькими животными с обильным кровотечением, болью. После них остаются рубцы и тяжелая психологическая травма.

Важно знать родителям!

Важно, чтобы родители серьезно отнеслись к любому укусу животного, так как такие раны всегда требуют осмотра травматолога или хирурга. Это всегда инфицированная, рваная рана с кровотечением, которую нужно быстро и правильно обработать. А если это неизвестное животное с признаками агрессии, важно еще и провести экстренную профилактику бешенства. Если родители игнорируют такие рекомендации, раны могут загноиться, что приведет к осложнениям, вплоть до серьезных инфекций и гнойных поражений кожи и тканей.

Кроме того, это еще и тяжелая психологическая травма, особенно если это малыш, и на него напало крупное и агрессивное животное, а то и целая свора. В некоторых случаях родителям может понадобиться даже помощь психолога, чтобы устранить последствия такого потрясения в виде ночных кошмаров, вредных привычек или пугливости.

Родители сразу после происшествия должны успокоить ребенка, а затем немедленно начать оказание помощи. Ранка промывается под проточной водой с мылом. Поверх раны нужно наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травмпункт. Если это глубокие и обширные раны, необходим вызов скорой помощи и доставка ребенка с родителями в стационар для проведения оперативного лечения.

Дальнейшее лечение травмы

Дальнейшее лечение травмы

После первичной хирургической обработки ран и остановки кровотечения, дети при тяжелых травмах, нанесенных животными, будут первое время лечиться в стационаре. Им будет проведена антирабическая вакцинация по схеме из шести уколов, которую будут завершать уже после выписки. Все травмы, нанесенные животными, требуют дальнейшей профилактики инфицирования за счет введения антибиотиков или местной обработки. По мере того, как травма заживает, они переводятся на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга поликлиники.

Если помимо физических проблем у ребенка определена еще и психологическая травма, с ним в стационаре будет работать штатный психолог. Кроме того, он обучит родителей поведению с ребенком, методам помощи в преодолении страха перед животными. Период реабилитации зависит от степени тяжести повреждений, он может быть от нескольких недель до многих месяцев, а при формировании рубцов и инвалидности, и многих лет. Поэтому к контактам детей с животными нужно относиться очень внимательно, контролируя их общение.