Если после долгого рабочего дня совсем нет желания долго стоять у плиты, для ужина выбирайте максимально простые рецепты. И совсем не обязательного это будет «скучный» овощной салат. Буквально за полчаса вы сможете приготовить полноценный сытный ужин.
Куриное филе под горчичным соусом
Что бы вы ни стали делать с куриным филе — запекать, тушить, жарить — испортить его очень сложно. Поскольку мясо отличается невысокой жирностью, оно станет идеальным вариантом для позднего ужина. Нежная куриная грудка крайне быстро готовится и может сочетаться с любым гарниром.
Дополните куриное филе ароматным горчичным соусом. А пока оно готовится, можете заняться приготовлением салата из овощей или пасты.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 100 мл белого вина,
- по 2 ст. л. горчицы и сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 головки лука-порея,
- веточка розмарина,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Филе посолите и поперчите по вкусу, присыпьте нарезанным розмарином. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарьте его с обеих сторон (по 5-8 мин. на каждой).
- В сковороду к курице выложите нарезанный лук и выдавленный чеснок. Обжаривайте 3 мин. на сильном огне. Потом влейте вино, добавьте горчицу и сметану. Блюдо томите под крышкой еще 10 мин, убавив огонь. Куриное филе подавайте, полив его горчичным соусом и присыпав тушеным луком.
Теплый салат из пасты с морепродуктами
Теплый салат с морепродуктами и пастой вполне способен стать полноценным блюдом, поскольку ингредиенты в составе сами по себе очень сытные. Для приготовления блюда идеально подойдет паста пенне. Это макаронные изделия в форме трубочек-перьев. Они не слипнутся в процессе варки, будут прекрасно выглядеть при подаче на стол.
Чтобы сэкономить себе время, для салата используйте замороженные морепродукты. В идеале это должен быть морской коктейль из мини-осьминогов, мидий, креветок и кальмаров.
Ингредиенты:
- 200 г пенне,
- 300 г морского коктейля,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- половина кочана салата романо,
- лук-шалот.
Как готовить?
- Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности отварите пасту.
- В другой кастрюле, добавив в воду лавровый лист и черный перец, отварите морепродукты. Их потом обжарьте на сковороде вместе с луком, нарезанным тонкими кольцами. Чуть позже введите готовую пасту и прогрейте все вместе.
- Чтобы приготовить заправку к салату, взбейте масло с лимонным соком.
- Кочан салата разделите на отдельные листья.
- Плоскую тарелку украсьте листьями салата. Сверху выложите морепродукты с пенне. Блюдо полейте заправкой и подавайте на стол.
Простой рецепт томатного супа-пюре с беконом
Суп-пюре с томатами и хрустящим беконом вполне может стать вкусным, сытным ужином. Рецепт не отнимет много времени и не потребует внушительно списка продуктов. Томатный суп-пюре можно дополнить свежим салатом.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров,
- 300 мл овощного или куриного бульона,
- 100 г бекона,
- 50 г томатной пасты,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. муки,
- морковь,
- луковица,
- веточка тимьяна.
Как готовить?
- Бекон произвольно нарежьте, обжарьте в глубокой сковороде. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- В той же сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанные крупными кубиками овощи — лук, морковь и чеснок.
- С помидоров снимите кожуру, нарежьте и введите к зажарке. Чуть позже влейте сюда бульон, добавьте муку и томатную пасту. Томите все под крышкой 5 мин.
- Блюдо приправьте мелко порубленным тимьяном и обработайте блендером до однородной консистенции. Суп-пюре вскипятите и уберите с огня. Присыпьте его поджаренным беконом.
Фаршированный батат
Рецепты горячих блюд с бататом в русской кухне не пользуются большой популярностью. И очень зря. С ароматным бататом получаются удивительные по вкусу гарниры, которые вполне заменят надоевшее картофельное пюре. А если задействовать рецепты фаршированных клубней, вы получите полноценное блюдо на ужин. И это при минимальных временных затратах.
Вы можете использовать любую начинку для бататов — мясной фарш, овощи, морепродукты, рыбу.
Ингредиенты:
- батат,
- яйцо,
- четвертинка авокадо,
- по 2 ст. л. греческого йогурта и соуса сальсы,
- 30 г сыра,
- веточка кинзы.
Как готовить?
- Батат помойте, оботрите полотенцем. Отварите его прямо в кожуре. Также картофель можно быстро запечь в духовке или даже в микроволновке.
- Взбейте яйцо. Соедините его с мелко порубленной кинзой, посолите и поперчите по вкусу.
- Авокадо нарежьте мелкими кубиками.
- Батат разрежьте пополам. Аккуратно извлеките из каждой половины мякоть, оставляя довольно широкие стенки.
- Картофельную мякоть разомните или мелко нарежьте. Ее соедините с яйцом и авокадо, сальсой и йогуртом. Попробуйте начинку — если нужно, посолите ее и поперчите.
- Начинку выложите на половинки батата, присыпьте натертым сыром. Блюдо запеките в духовке или прогрейте в микроволновке.
Лобио с овощами
Лобио — вкусное, сытное блюдо на основе фасоли. Существует масса рецептов его приготовления — варьируется состав специй и овощей. Но в обязательном порядке в лобио добавляют большое количество лука и винный уксус.
Сушеная фасоль довольно долго варится. Но чтобы не тратить время вечером, готовя ужин для всей семьи, еще с утра замочите бобы в прохладной воде. Так они будут готовы уже через 20 мин.
Ингредиенты:
- 500 г красной фасоли,
- по 2 луковицы и болгарского перца,
- половина баклажана,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. аджики,
- 1/2 ч. л. кориандра,
- 50 мл винного уксуса,
- небольшой пучок кинзы,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Крупно нарежьте все овощи. Поджарьте их в глубокой сковороде на растительном масле.
- До готовности отварите фасоль. Введите ее к овощной зажарке. Добавьте измельченный чеснок, кориандр, винный уксус, аджику. Влейте немного воды. Вилкой разомните фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Томите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой 5 мин.
- Лобио снимите с плиты, присыпьте грецкими орехами и мелко порубленной кинзой.