Нут часто называют турецким или бараньим горохом. С самого момента своего появления на российском рынке этот продукт получил особую популярность. Что неудивительно, ведь из вкусных бобов можно приготовить самые разные блюда. Нут включают в питание для приготовления первых блюд и гарниров, салатов и десертов, закусок и даже напитков. В его зернах присутствует около 80 ценных для здоровья человека веществ. По своей питательной ценности заморские бобы могут соперничать с мясом и хлебом!
Полезные свойства нута как продукта питания
Бобовое растение под названием нут распространено в Азии, Америке, Австралии, Африке. Для многих людей его плоды являются символом восточной кухни. В странах Ближнего Востока и Азии, на родине древней культуры, бобы называют золотым зерном. Продукт питания, похожий внешне на орех, привлекает гурманов маслянистой текстурой, почти незаметным ореховым ароматом. После варки он становится сладковатым на вкус.
Нут представляет собой кладезь полезных веществ. Турецкий горох богат аминокислотами, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. В его составе много углеводов и растительного белка — 20 г на 100 г. Причем в некоторых видах нута количество протеина может достигать 30 г. Белок в составе бобов хорошо усваивается, поэтому нут часто добавляют в свое питание вегетарианцы. По степени усвояемости вещество сходно с яичным белком. А еще эти бобы — ценный источник клетчатки.
Дар природы обладает многочисленными полезными свойствами:
- Улучшает пищеварение, может использоваться для профилактики запоров.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов, волос и ногтей.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует профилактике появления онкологических заболеваний.
- Приводит в норму деятельность нервной системы.
- Повышает остроту зрения, способствует профилактике появления глаукомы, катаракты.
- Помогает избавиться от ряда дерматологических заболеваний.
- Повышает мозговую активность и способствует сохранению умственной, физической активности.
Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет
Несмотря на все положительные свойства турецкого гороха, использовать его в рационе необходимо с осторожностью. Как и другие продукты питания, относящиеся к представителям бобовых культур, нут может спровоцировать возникновение повышенного газообразования. Особенно осторожно нужно включать его в питание пожилых людей и детей.
Необходимо учитывать, что нут отличается достаточно высокой калорийностью. Для сырых бобов это около 360 ккал на 100 г, а вареных — 127 ккал на 100 г. Поэтому включать турецкий горох в питание при похудении в больших количествах не рекомендуется, а также — употреблять его в вечерние часы из-за содержания углеводов. Калорийный продукт — не самый лучший выбор и для меню людей, страдающих от ожирения.
Нут не подходит для питания людей с непереносимостью бобовых. Поэтому тем, кто еще не знаком с зернами такого растения, вводить в рацион продукт необходимо с осторожностью. Противопоказанием являются также заболевания мочевого пузыря, почек, поскольку бобы обладают раздражающим действием. Нельзя употреблять турецкий горох больным подагрой, воспалениями слизистой кишечника, желудка, тромбофлебитом.
Кому же можно и нужно употреблять нут? Насыщенный белком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и другими ценными составляющими продукт идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. С помощью сытных бобов можно внести разнообразие в рацион, обогатить организм полезными веществами при отсутствии противопоказаний.
Турецкий горох станет незаменимым помощником в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении анемии, при сахарном диабете, снижении гемоглобина. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на организм при плохом настроении, во время депрессии и не только. Особенно питательны и полезны пророщенные зерна нута. Цистеин и метионин, две незаменимых аминокислоты, присутствуют только в проростках этих бобов.
Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления
Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.
Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.
Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.
Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:
- Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
- Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета — кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
- Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.