«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Они умеют вытащить лампочку, застрявшую во рту, исправить сломанный нос, собрать раздробленную челюсть, и многое другое. Речь — о челюстно-лицевых хирургах. Мы поговорили с врачом ЧЛХ Александром Какориным о специальности, самых частых причинах обращений и любимых операциях.

Александр, не могу не начать с лампочки…

— Это тема давняя, но она не теряет своей актуальности. Тут секрет вот в чем: спазм жевательных мышц, который происходит, когда лампочка оказывается во рту, мешает ее вытащить. Кстати, проверять не советую — иначе потом скорее всего придется бежать к врачу.

Много ли в Вашей работе таких необычных случаев?

— Знаете, поначалу все кейсы, или как минимум многие, казались мне уникальными. Но спустя несколько лет я привык к подобным ситуациям. Десять лет назад удар сковородкой, извините, по лицу выглядел для меня чем-то невероятным, потом я понял, что такие травмы довольно распространены в быту.

Как Вы выбрали для себя специальность «челюстно-лицевой хирург»?

— Я с детства любил собирать конструкторы. Увлекался механикой, строительством. И при этом мне хотелось помогать людям. А челюстно-лицевая хирургия, как я однажды понял, отлично совмещает в себе и то, и другое.

Но почему не травматология, например?

— Сломанные кости лица — наиболее интересный и сложный конструктор из возможных. Понимаете, тут нет определенных стандартов. Каждый раз нужен индивидуальный подход, один и тот же случай имеет разные варианты решения. Это многогранность. Отсутствие шаблонов. Я постоянно испытываю драйв, когда начинаю лечить пациента. И мне всегда интересно.

В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…

Челюстно-лицевой хирург — это ведь и стоматолог, и лор, и пластический хирург?

— Да, а еще нужно знать онкологию, нейрохирургию, неврологию. Получается, что челюстно-лицевая хирургия — настоящая мультиспециальность.

Помните свою первую самостоятельную операцию?

— Я делал ее в ординатуре — перелом верхней челюсти.

Сколько сейчас операций Вы выполняете? Скажем, в год?

— В среднем, 2-3 в день, то есть в год получается примерно 700 и больше.

Ваша любимая операция?

— Каждая операция любимая. К каждому случаю относишься с вниманием и заботой.

А вообще, всегда ли нужна операция? Можно ли обойтись без нее?

— Конечно. Простое правило: не всё, что можно прооперировать, нужно оперировать. Допустим, один и тот же перелом можно в одной ситуации лечить хирургически, а в другой — совсем необязательно. Это зависит от нескольких причин: желаемого результата, от того, насколько хирургия актуальна для пациента — насколько она ему поможет в будущем, зависит это и от сопутствующих заболеваний. Скажем, человеку сломали скулу. Произошло небольшое смещение кости. Что мы понимаем? Месяца через три все срастется, и останется лишь легкая асимметрия. Но если человек, например, снимается в кино или играет в театре, то ему важно, чтобы скулы были одинаковыми, то есть даже небольшая асимметрия ему не нужна. В остальных случаях — операция, пожалуй, не требуется.

Или: человек упал с самоката и сломал челюсть; ее обязательно нужно зафиксировать, но возможны варианты: либо можно полтора месяца ходить с шинами, если, человек готов питаться «через трубочку» и терпеть прочие неудобства, либо - если через неделю нужно «быть в строю». то пациенту ставится специальная металлическая пластина, соединяющая края перелома — это наиболее четкая фиксация, которая дает самый быстрый результат.

Так что во многих случаях всё очень индивидуально. Но некоторые переломы надо оперировать, что называется, «без вариантов».

С какими проблемами чаще всего к Вам приходят пациенты?

— Условный ТОП-3 — это переломы костей лица, гнойные осложнения челюстно-лицевой области, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Наверняка есть то самое «золотое окно», в которое нужно обратиться к врачу ЧЛХ, скажем, с переломом челюсти, скулы или носа?

— Здесь работает формула: «Чем быстрее, тем лучше». В плане воспалений и переломов однозначно надо торопиться к врачу при подозрении на проблему. Я уверен: гораздо проще дойти до врача и услышать, что у тебя все хорошо, чем через месяц получить осложнение и, соответственно, неизбежно лечь на долгую, сложную операцию.

Приходится удалять зубы?

— Периодически удаляю. Стоматологи отправляют к нам пациентов с самыми сложными случаями — например, «восьмерка» находится очень глубоко, и при переломе может банально сломаться челюсть, или «восьмерка» проходит через нерв, который легко травмировать при удалении зуба - тогда пациентов и отправляют к нам. В «медицине лица» есть такая шутка: «В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию».

Сейчас модно говорить про новые технологии — присутствуют ли они в Вашей работе?

— Мы применяем 3D-моделирование, когда выполняем восстановительную хирургию — после травм, особенно тяжелых.

Хочу узнать про самые «популярные» вопросы пациентов.

— Здесь все просто: большинство пациентов приходят к нам, когда у них что-то болит, когда им плохо. И их волнуют похожие вещи: как поскорее избавиться от боли, как сделать это легко и без последствий. Все вопросы, в основном, про это.

И завершая наш разговор: при словах «сломана челюсть» мы представляем себе лицо в железных спицах, шинах…

— В реальности так бывает далеко не всегда: у нас в клинике обычно шины не ставят — вместо них используются металлические пластины. И это дает возможность пациенту через несколько дней вернуться к привычной жизни, забыть про неудобства. Я доволен, если получилось, как планировали — значит, надежды пациента мы с моими коллегами оправдали.

Использованы фотоматериалы iStock


Читайте также

Доброкачественные неодонтогенные опухоли челюстей
Доброкачественные неодонтогенные опухоли челюстей — что это такое?
Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации
Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.
Артрит височно-нижнечелюстного сустава: признаки и лечение
Что такое артрит височно-нижнечелюстного сустава, как с ним справиться?
Симптомы и диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Признаки и лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Какие симптомы будут указывать на воспаление височно-нижнечелюстного сустава?
Киста в верхнечелюстной пазухе: симптомы и диагностика
Киста верхнечелюстной пазухи – это частая причина обращения к ЛОР-врачу. Как ее заподозрить?
Реклама
Опубликовано 10.11.2025 18:11, обновлено 12.11.2025 13:30
Рейтинг статьи:
4,0