Улыбка за один день: имплантация на беззубых челюстях

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Имплантация — самый передовой метод лечения вторичной адентии, то есть потери зубов. Вопреки распространенному мнению, сегодня имплантация уже давно не «долго», не «сложно» и не «дорого». Постоянное развитие отрасли, выявление новых материалов и методик открывает новые горизонты даже для пациентов с беззубыми челюстями. Что такое «все-на-4» (All-on-4), каковы особенности операции, как определить достаточный объём кости? MedAboutMe спросил у стоматологов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Революция в дентальной имплантации

Революция в дентальной имплантации

В 2003 году на стоматологической конференции произошел фурор. Профессор Пало Мало установил женщине с полным отсутствием зубов всего 4 импланта на каждую из челюстей, после чего было проведено протезирование.

В конце доклада женщина, улыбнувшись, откусила яблоко и смогла полноценно его пережевать. Сказать о том, что стоматологи на конференции испытали потрясение — не сказать вообще ничего. Такая реакция вполне объяснима, так как дентальная имплантация — процедура сложная, требующая временных, материальных и физических затрат. Но технология, которая получила название «все-на-4» доказала, что восстановить утраченные зубы можно быстро и экономично.

Особенности имплантации на 4 имплантах

Методика «все-на-4» позволила сделать имплантацию для пациентов с беззубыми челюстями доступной для широкого круга пациентов. Достаточно лишь сказать о том, что после установки имплантов через неделю пациенты получают несъемное протезирование. Это реальная возможность забыть о полных съемных протезах, которые на ночь помещаются в стакан с водой.

Полученные знания позволили пересмотреть все хирургические протоколы имплантации. Сегодня для восстановления полной утраты зубов достаточно всего лишь 4-6 имплантов. Из этого вытекает и другое преимущество методики «все-на-4»: снижение стоимости лечения.

С 2003 года прошло довольно много времени, но, как говорится, нет предела совершенству. Сегодня стоматологи устанавливают импланты разной длины при дентальной имплантации беззубых челюстей. В чем преимущество? Начать стоит с того, что разная длина имплантов позволяет провести полностью индивидуальное лечение, учитывая анатомические особенности пациента.

Такая методика допускает проводить имплантацию «все-на-4» индивидуально, дает возможность стоматологу не подгонять пациента под стандарты, что исключает ряд дополнительных манипуляций: наращивание кости и др.

Учитывая все особенности, имплантация «все-на-4» дает возможность получить результат быстро и с меньшими временными и финансовыми затратами.

Как стоматологи проводят имплантацию?

«Все-на-4» проводится только на беззубых челюстях. Стоматолог устанавливает 4 импланта:

  • два искусственных корня из титана в переднем отделе устанавливаются прямо;
  • два импланта в жевательном отделе — под углом. Такая методика позволяет добиться прочности, исключить соскальзывание протеза и правильно распределить жевательную нагрузку.

Стоматолог выбирает место для вживления импланта, которое отвечает всем требованиям и позволяет сократить количество ошибок: исключение перфорации гайморовой пазухи и нижнечелюстного нерва.

Наращивание кости: нужно или нет?

Наращивание кости: нужно или нет?

Длительное отсутствие зубов, даже одного, запускает цепь последовательных процессов, которые могут помешать имплантации и стать причиной серьезных осложнений. Главным образом речь идет об убыли кости.

Для достижения качественного результата и даже для возможности проведения операции нередко требуется предварительное наращивание кости. При этом вживление искусственного корня откладывается на некоторое время.

Использование методики «все-на-4» позволяет отказаться от операций по наращиванию кости, и имплантация может быть проведена даже при ее недостаточном объёме. После тщательного анализа состояния пациента все решается индивидуально.

Разная длина искусственного корня, а также установка его под углом делает имплантацию нетребовательной к объёму кости.

Показания к имплантации

Каких-то несколько десятков лет назад полный съемный протез, который часто называют «вставной челюстью», был единственным вариантом поддержки полноценной функции жевания, а также недопущения других изменений челюстно-лицевой области.

Выпадение полного съемного протеза, ограничение по питанию, поиск средств надежной его фиксации, сложности в гигиеническом уходе — все в прошлом. Имплантация «все-на-4» позволяет забыть о прошлых неудобствах и затормозить дистрофические процессы в костной ткани.

Последние исследования в рамках эстетической стоматологии показали, что восстановление прикуса, полноценная функция жевания позволяют пациенту стать внешне моложе и способствуют разглаживанию мелких морщин. Также стоит помнить, что восстановление прикуса будет работать более эффективно в сравнении с уколами красоты и давать более долговечный результат.

Другие преимущества «все-на-4»

Сразу после установки имплантов стоматолог дает жевательную нагрузку при помощи съемных протезов, которые надежно закрепляются на винтах. После процедуры, еще в кабинете стоматолога, пациенту предлагают проверить, оценить свое самочувствие и вновь приобретенную функцию жевания.

Получается, что методика «все-на-4» позволяет буквально в одно посещение получить новую улыбку, которая будет соответствовать всем функциональным и эстетическим требованиям.

Для контроля состояния пациента стоматолог в индивидуальном порядке назначает график профилактических посещений: в первый год — каждые 2-3 месяца, после — как минимум, 2 раза в год. На таких приемах стоматолог оценивает состояние протеза, самочувствие пациента, а также самих имплантов: степень приживления, имеются ли первые признаки осложнений. Также на таких осмотрах стоматолог дает рекомендации по уходу за протезами и полостью рта.

Методика «все-на-4» отлично себя зарекомендовала использованием имплантов с особым напылением. Предварительное составление плана лечения практически исключает нежелательные осложнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.08.2018 14:23, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Принципы одномоментной имплантации / Лосев Ф.Ф., Бондаренко Н.А., Кирсанов А.В. // Стоматология 2013 Т. 92 №3

Читайте также

Послеоперационный уход после дентальной имплантации
Правила ухода за полостью рта после дентальной имплантации: рекомендации стоматологов.
Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация
Когда применяется кохлеарная имплантация? Как проходит реабилитация после нее?
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить
Дентальная имплантация – все, что нужно знать, но вы боялись спросить. MedAboutMe отвечает на самые важные вопросы имплантации зубов.
Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация
Подготовка и проведение имплантации зубов. Есть ли преимущества в одномоментной имплантации. Реабилитация после дентальной имплантации.
Повреждение нерва после имплантации зубов: симптомы, лечение
Повреждение нерва при дентальной имплантации: симптомы, тактика стоматолога, возможные последствия.
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?
Имплантация зубов или протезы – что выбрать? MedAboutMe расскажет о плюсах и минусах имплантации зубов и протезов и поможет сделать правильный выбор.