Эффективные лекарственные препараты от герпеса

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся появлением на коже и слизистых оболочках специфических сгруппированных пузырьковых высыпаний. Возбудителем данной инфекции являются герпесвирусы 1 и 2 типа. Наиболее часто при данной патологии поражаются красная кайма губ, а также слизистая оболочка наружных половых органов. В этой статье мы поговорим о герпесе с точки зрения лечения, рассмотрим препараты нового поколения.

Прежде чем рассказывать о лекарственных средствах, подчеркнем, что использование любого медикамента возможно только по назначению врача.

Ацикловир

Наиболее известный препарат от герпеса – это ацикловир. Данное лекарственное средство выпускается в виде таблеток, кремов и мазей для наружного применения.

Основными преимуществами ацикловира являются высокая избирательность его противовирусного действия, а также низкая токсичность.

Несмотря на это, данный медикамент обладает рядом недостатков. Первый из них – это возможность воздействия только на реплицирующийся вирус. Кроме этого, такое средство обладает низкой биодоступностью, при его длительном приеме существует риск возникновения лекарственной устойчивости.

Также к недостаткам ацикловира можно отнести необходимость приема высоких доз этого препарата.

Валацикловир

Валацикловир

Валацикловир – это противовирусное средство, относящееся к препаратам нового поколения, выпускаемое в виде таблеток.

Он обладает гораздо большей биодоступностью, нежели ацикловир, может реже применяться и в большинстве случаев хорошо переносится. Еще одно неоспоримое достоинство данного медикамента – это то, что к нему чувствительны все виды герпесвирусов.

В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность валацикловира в лечении герпесвирусной инфекции.

Одним из недостатков данного препарата является отсутствие инфузионных форм, что затрудняет его применение при тяжелых, распространенных поражениях.

Фамцикловир

Фамцикловир также является лекарственным средством нового поколения.

Он оказывает противовирусную активность в отношении не только герпесвирусов 1 и 2 типа, но и других представителей данного семейства. Помимо этого, такой медикамент имеет более выраженную селективность в отношении зараженных клеток, нежели описанные ранее препараты.

Фамцикловир обладает высокой биодоступностью, чаще всего назначается при рецидивирующем генитальном герпесе и опоясывающем лишае. Единственное противопоказание к его использованию – это гиперчувствительность.

Еще один весомый недостаток фамцикловира – это его достаточно высокая стоимость.

Пенцикловир

Пенцикловир – это еще один препарат нового поколения, эффективно подавляющий активность большинства представителей семейства герпесвирусов.

При проникновении в пораженные клетки он быстро переходит в активную лекарственную форму, сохраняется в них до 12 часов, на протяжении всего этого времени тормозя синтез ДНК и репликацию вируса.

Основное показание к назначению пенцикловира – это рецидивирующий лабиальный герпес. К противопоказаниям можно отнести гиперчувствительность и возраст младше 16 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.12.2021 17:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Проблемы и перспективы этиотропной терапии генитального герпеса / Ермоленко Д.К., Ермоленко К.Д. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина 2013 №3
Герпес-вирусная инфекция: эпидемиология, диагностика, терапия / Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. // Гинекология 2017 №5

Читайте также

Как лечить опоясывающий герпес на теле?
Опоясывающий герпес — коварное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем врача.
Эффективные препараты от герпеса на губах
С помощью каких медикаментов можно в короткие сроки справиться с лабиальным герпесом?
Герпес во рту: как проявляется и лечится?
Герпетический стоматит – это инфекционное поражение слизистой оболочки рта. Как он проявляется?
Герпес, рак и другие причины пузырьков на губах: запись к врачу
Бугорки на губах: герпес, дерматит и другие причины. Тревожные симптомы, лечение, запись к врачу.
Генитальный герпес у женщин и его причины
Генитальный герпес приводит к значительному снижению качества жизни пациентки. Как избежать заражения?
Коварный тип: герпес на губе
Что такое герпес? Что можно делать и чего нельзя в случае появления герпетических высыпаний?