Арбуз — это, конечно, очень вкусно и сочно. Но можно использовать не только мякоть. Из корок этого плода можно приготовить вкусное варенье. Как приготовить полезное лакомство из арбузных корок? Варенье: простой рецепт с разными добавками.
Как приготовить варенье из арбузных корок?
Сначала необходимо подготовить корки. Для этого следует срезать зеленую твердую часть, оставить лишь белую часть арбуза. Затем корки надо нарезать кубиками. Можно замочить кубики арбуза в воде с содой, тогда они сохранят свою форму. Но это необязательно.
Далее кубики надо пересыпать сахаром и оставить на шесть часов, хорошо перемешав. Что касается сахара, на килограмм арбуза берется килограмм сахара. Есть рецепты, где сахара используется меньше или больше.
Когда появится сок, надо поставить кастрюлю на слабый огонь и варить пять минут. Появившуюся пену надо убирать. Затем снять с огня и оставить на сутки при комнатной температуре. Такую процедуру надо повторить еще два раза и можно закатывать.
Есть и другой вариант. Приготовить сироп из воды и сахара. Далее надо проварить корочки в полученном сиропе до готовности. Корочки должны стать полупрозрачными.
Выбирайте тот вариант, который больше нравится.
Разные варианты лакомства
В варенье можно добавить апельсины, лимоны, орехи, лепестки роз, яблоки, киви. Отлично подойдут специи: ванилин, имбирь, гвоздика, черный перец, анис, корица. При варке варенье пахнет специфично, поэтому стоит использовать пряности для улучшения аромата.
С апельсином
Килограмм корочек нарезать кубиками, оставить на четыре часа, пересыпав 1,2 кг сахара. Снять цедру лимона и двух апельсинов. Корочки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения. Два апельсина нарезать дольками и вместе с цедрой выложить в варенье. Готовить десять минут, остудить и снова проварить десять минут. После того, как остынет, проварить еще раз и варенье готово.
В сиропе
Приготовить сироп из стакана воды и килограмма сахара. Нарезать средними кубиками килограмм корок арбуза. Выложить в кипящий сироп, добавить ванилин и 5 г лимонной кислоты. Варить пять минут. Оставить на шесть часов, затем снова проварить в течение трех минут. Выдержать 6-8 часов и варить пятнадцать минут.
С лимоном
Потребуется килограмм арбузных корок. Их надо мелко нарезать. Всыпать к коркам 900 г сахара, хорошо перемешать, оставить на пару часов. Далее надо варить десять минут, убирая пену. Если жидкости очень мало, можно добавить немного воды. Убрать с огня и оставить на несколько часов. Затем еще раз проварить и снова остудить. Нарезать лимон мелкими кубиками вместе с кожурой. Добавить в варенье и варить еще десять минут.
С пряностями
Нарезать мелкими кубиками килограмм арбузных корок. Засыпать 1,2 кг сахара, оставить на ночь. Утром проварить в течение пятнадцати минут. Остудить. Повторить процедуру еще два раза. В последний раз добавить пару бутонов гвоздики, лимонную кислоту, корицу, две горошины черного перца. Получится очень необычное и ароматное варенье.
Как видите, даже из арбузных корок, которые все привыкли выбрасывать, можно приготовить интересное лакомство. И готовить его совсем несложно.