Полезны ли цукаты при похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цукаты — кусочки фруктов, ягод и овощей, которые сварены в сахарном сиропе. После уваривания их высушивают, и лакомство готово. Полезны ли цукаты для здоровья? Стоит ли их употреблять при похудении?

Похудение и цукаты: чем полезны?

Цукаты готовят из самых разные плодов: ананаса, дыни, яблок, моркови, цитрусовых, тыквы, ягод, имбиря, кабачка, папайи, груши. Вариантов очень много.

Поскольку изготавливают это лакомство из плодов, они содержат определенные витамины и минералы, а также сахара. Те полезные вещества, которые содержатся в конкретном продукте и не разрушаются при термической обработке, остаются в цукате. Например, ананас содержит витамины РР, С, Е, А, группы В, йод, калий, медь, марганец, железо, кальций, цинк. При термической обработке разрушается витамин С и частично витамины группы В, а также возможны потери минеральных веществ (примерно 20-50%). Но все равно остальные полезные вещества остаются.

В плотных плодах сохраняется больше ценных веществ (лимоны, апельсины, сливы, яблоки, абрикосы, арбузные корки). Кроме витаминов и минералов, цукаты содержат клетчатку. А она необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Таким образом, цукаты несут определенную пользу организму. Они насыщают его минералами и витаминами, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Но что делать с калорийностью? Действительно это лакомство содержит около 200 ккал на 100 г. Значит ли это, что похудение и цукаты несовместимы? Конечно, нет! Просто употреблять сладость надо правильно.

Похудение не замедлится, если есть цукаты в небольшом количестве и в первой половине дня. Они отлично утоляют голод. А еще это лакомство, несмотря на большое содержание сахара, все равно полезнее пирожных, тортов и конфет.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как включить цукаты в свое питание?

Как включить цукаты в свое питание?

Как правильно употреблять цукаты? Не стоит есть их каждый день. Но периодически стоит включать это лакомство в свой рацион.

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. Цукаты намного полезнее молочного шоколада, леденцов и батончиков. Поэтому их можно употреблять, когда хочется съесть что-то сладкое.

В целом, цукаты стоит есть в первой половине дня, тогда калории успеют израсходоваться и лишние килограммы не добавятся. Цукаты дают силы и энергию, позволяют выдерживать значительные физические и умственные нагрузки.

Фруктовое лакомство можно употреблять с чаем во время перекуса или завтрака. Можно добавлять в каши, творог, йогурт. Но в день не рекомендуется съедать больше, чем 100 г, если вы поддерживаете вес, или 50 г, если вы находитесь в процессе похудения.

Питание должно быть полноценным, рацион разнообразным. А цукаты помогают обогатить рацион, особенно зимой и весной, когда свежих фруктов и ягод не так уж много.

Меню при правильном питании можно составить так:

  • завтрак: овсянка с цукатами, яйцо и зеленый чай; или рис с ягодами, йогурт и какао;
  • перекус: фрукты; или цукаты;
  • обед: суп, овощное пюре, две котлеты, салат, компот; или овощное рагу, салат, несколько цукатов и зеленый чай;
  • полдник: творог; или два сырника;
  • ужин: тушеная рыба и салат, кефир; или омлет, запеченные овощи, чай с мятой.

Меню можно составить и по-другому. Суть в том, чтобы употреблять немного цукатов и только до 14 часов. А куда их добавлять и как их есть — неважно. Но надо помнить, что похудение обязательно предполагает диеты или правильное питание, а также физическую нагрузку. А цукаты просто помогают заменить вредные сладости полезными.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Цукаты используют не только для перекусов. Их добавляют в различные блюда. Например, в выпечку, десерты. А также украшают кондитерские изделия.

Конечно, проще всего купить готовые цукаты. Но полезнее все же сделать их в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным, что в сладостях нет консервантов и красителей. Процесс приготовления довольно долгий, зато лакомство будет натуральным и полезным.

Итак, чтобы приготовить цукаты, надо действовать так:

  1. вымыть, очистить и нарезать плоды;
  2. бланшировать плоды. Время процесса зависит от качества фрукта или овоща. Например, груши и яблоки следует бланшировать пять минут, тыквы и морковь — десять минут, корочки цитрусов — семь минут;
  3. приготовить сироп: на 1,2 кг сахара потребуется 0,3 л воды. Варить смесь десять минут;
  4. фрукты, овощи или ягоды варить в кипящем сиропе двадцать пять минут. Затем обсушить в течение двенадцати часов. Повторить процесс еще трижды;
  5. готовые плоды поместить в сито на шесть часов и оставить на деревянной доске на три дня для просушки.

Это общий алгоритм действий, но есть разные рецепты приготовления цукатов. Можно выбрать любой. Вот несколько интересных рецептов.

Из апельсиновых корочек

Хорошо вымыть апельсины и отделить корочки от мякоти. Потребуется 100 г апельсиновых корок. Их надо нарезать полосками и залить половиной стакана воды. Проварить десять минут. Воду слить, добавить чистую воду и чуть-чуть соли. Варить еще десять минут. Повторить процедуру и варить корочки уже без соли. Сварить сироп, соединив половину стакана воды и стакан сахара. Опустить корочки в кипящий сироп и варить сорок минут, остудить. Выложить на сито на пару часов, затем хорошо обсушить.

Из топинамбура

150 г меда выложить в пиалу, налить 50 мл воды, перемешать. Когда мед растворится, опустить в сироп 100 г нарезанного тонкими брусочками топинамбура. Через полчаса выложить ломтики на противень и подсушивать в течение получаса при 40 градусах в духовке.

Из груш

Нарезать килограмм груш. В воде развести чуть-чуть лимонной кислоты. Выложить туда груши. Варить десять минут, охладить. Всыпать в 300 мл воды килограмм сахара и сварить сироп. Груши проварить в сиропе пятнадцать минут. Охладить в течение десяти часов. Повторить процедуру варки три раза и подсушить плоды.

Из вишни

В кастрюлю налить 200 мл воды, добавить килограмм сахара, варить пять минут. Килограмм вишни вымыть, удалить косточки. Залить сиропом и оставить на шесть часов. Затем варить десять минут и настаивать пять часов. Еще раз проварить до загустения сиропа и охладить. Сушить вишню пять дней.

Для похудения лучше выбирать цукаты из цитрусовых или ананаса. А рецепты можно выбирать любые.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.01.2019 16:38, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сытные разгрузочные дни
Хотите похудеть без диеты и голода? Выбирайте разгрузочные дни. Мы расскажем про сытные и комфортные варианты разгрузки.
Полезный смузи боул: похудение и здоровье
Любите смузи? А знаете о смузи боуле? Мы расскажем о вкусном блюде и подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов.
Цикорий для похудения и здоровья
Знаете ли вы, как полезен цикорий? Мы расскажем о его свойствах и подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Как использовать шафран для похудения и здоровья?
Часто ли вы используете шафран? Мы расскажем, чем полезна эта пряность, и подскажем несколько оригинальных рецептов.
Питание для похудения живота
Хотите иметь плоский живот? Придется потрудиться! Мы расскажем, как правильно питаться для похудения в области живота.
Как правильные цели помогают в похудении?
Хотите похудеть? Или уже делаете это, но безуспешно? Узнайте, как выработать четкий план действий.