Острый соус васаби — один из символов японской кухни. Его обязательно подают к суши и роллам в «компании» с маринованным имбирем. Впрочем, жгучую приправу в азиатских странах используют и для придания пикантности горячим блюдам, гарнирам, закускам, соленьям. На Востоке пасту ценят не только за необычные вкусовые качества и яркий аромат. Еще с седьмого столетия зеленая горчица использовалась для лечения разнообразных недугов. И сегодня целебные свойства васаби подтверждаются многочисленными исследованиями. Регулярно включать добавку в питание стоит всем тем, кто заботится о своем самочувствии и фигуре.
Что такое васаби, польза продукта в питании
Даже гурманы «со стажем» и знатоки японской кухни не всегда могут уверенно ответить, что же представляет собой васаби — хрен или горчицу. Настоящую специфическую приправу получают из корней многолетнего растения, хонвасаби. Растет это чудо природы крайне медленно и только в определенных условиях — в ледяной воде горных ручьев. За год его корень удлиняется всего на 3 сантиметра. Неудивительно, что натуральная паста из васаби стоит дорого. Нередко ее заменяют более дешевым аналогом.
Для приготовления зеленой пасты корень растения мелко измельчают. В корневищах растения содержится множество полезных веществ. Это ценные волокна, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, ниацин и другие ценные компоненты. В питание острый соус можно вводить без опасений за фигуру. Во-первых, много жгучей добавки не съешь, во-вторых, в 100 г продукта содержится всего 100 ккал. Приправа не содержит жиров, а ее гликемический индекс равен 35.
Васаби славится антимикробными, профилактическими, противомикробными действиями. Примечательно, что в питании используется не только корневище растения, но и его стебли, цветы, листья. Они тоже приносят пользу для здоровья человека.
Целебные свойства васаби впечатляют:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Защита здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительное действие.
- Защита полости рта от кариеса.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с вирусами простуды.
- Нормализация работы печени.
- Улучшение обмена веществ.
- Укрепление иммунной защиты.
Как васаби используется в правильном питании
Пищевую добавку в Японии используют для обеззараживания сырых морепродуктов. В правильном питании васаби подают как к роллам, сашими и суши, так и к рыбе, супам, мясным блюдам. Для смягчения жгучего вкуса «зеленой горчицы» в нее иногда добавляют соевый соус.
Чтобы усилить похудение, можно употреблять популярную приправу не только с морепродуктами, но и с любой морской рыбой. Продукт используют для изготовления маринадов к мясу, например, к шашлыку из курицы. Кроме того, из «японского хрена» готовят разнообразные соусы. Можно смешивать его с ореховой пастой, семечками кунжута, соком лайма. Правильное питание дополнят супы, бульоны, салаты с добавлением васаби. Паста необычного цвета сделает вкус привычных блюд насыщенным.
Чтобы получить максимальную пользу от васаби и наладить похудение, улучшить самочувствие, важно правильно выбрать продукт. Ароматную пасту часто подделывают, поэтому при покупке обязательно нужно проверить ее состав. Дешевый аналог соуса обычно изготавливают из обычного хрена, а яркий цвет ему придает краситель. Доля натурального корня растения в имитации чаще всего не превышает 2%. В правильное питание вводить такую подделку можно, но ожидать от нее такого же действия, как от настоящей приправы, нельзя.
Васаби продается в виде пасты или порошка, который нужно разводить самостоятельно. На упаковке качественного продукта питания должен указываться сорт соуса. «Первый сорт» — подтверждение 100% натуральности сырья. А приправа с маркировкой «Второй сорт» всего на четверть состоит из корня экзотического растения.
Хранить васаби в закрытой емкости можно длительное время. А вот содержание вскрытой упаковки стоит употребить как можно быстрее, в течение нескольких недель. Поэтому при редком использовании приправы разумнее готовить соус самостоятельно из порошка. К слову, готовить пасту можно не только с водой, но и лимонным соком.
Вредит ли васаби похудению или наоборот
Низкокалорийный зеленый соус — отличный помощник для тех, кто настроен на здоровое похудение. Васаби положительно влияет на работу пищеварительной системы, приправа ускоряет метаболизм. Также продукт насыщает организм человека полезными веществами, что особенно важно при снижении общей калорийности рациона.
Благодаря содержащимся в составе васаби пищевым волокнам японская добавка способствует быстрому насыщению. Особенно полезен жгучий соус в питании людей с ожирением. Приправа даже используется на так называемой суши-диете или разгрузочных днях на низкокалорийных изысках японской кухни.
Включать васаби в питание необходимо с осторожностью, потому что экзотический продукт может вызывать аллергические реакции. Также нужно помнить, что из-за особой остроты приправа способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита и ряда других заболеваний. Нежелательно употреблять большое количество добавки сразу, злоупотребление соусом может привести к повышению артериального давления. Людям, которые не привыкли к острой пище, в день рекомендуется съедать не более половины чайной ложки «японского хрена».
Интересно, что во время похудения можно использовать васаби и для ухода за кожей тела. «Зеленая горчица» поможет избежать провисания кожи, избавиться от целлюлита. В косметологии добавку к пище применяют для обертываний, пилингов, скрабов и других СПА-процедур. При выполнении сеансов красоты необходимо помнить, что соус — необычайно острый из-за содержащегося в нем капсаицина. Поэтому нужно избегать его попадания на слизистые оболочки, а также в точности соблюдать дозировку вещества, чтобы исключить появление ожогов, раздражения.