Вашему ребенку — 1 месяц

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рассмотрим, что же происходит с малышом в это время.

Активность

Ребёнок уже подрос, прибавил в весе. Кожа малыша окончательно приобрела характерную бледно-розовую окраску. Пупочная рана зажила.

В этот период ребёнок уже больше бодрствует, знакомясь с окружающим миром. Малыш пытается поднимать и удерживать головку, потому что мышцы шеи достаточно укрепились. Особенно радостное волнение у родителей вызывает улыбка ребёнка. Многие стараются запечатлеть этот момент.

Все более активизируется интерес к игрушкам, особенно привлекательны для него яркие и звонкие погремушки: с их помощью формируются пространственное зрение, слух, внимание.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Прививки

С этого возраста начинаются ваши первые визиты к педиатру. Вы узнаете, насколько прибавил малыш в весе и в росте, а также врач оценит другие важные параметры: окружность груди и головы, размер и состояние большого родничка.

Ровно в месяц по календарю вакцинации будет проходить вторая вакцинация против гепатита В, кроме того, в это время надо показаться узким специалистам: невропатологу, ортопеду, хирургу.

Питание

Питание ребёнка остается прежним: смесь либо грудное молоко, ни в какой другой дополнительной пище и жидкости ребёнок не нуждается. Суточный объём кормления:

  • В 1–2 месяца — составляет 1/5 массы тела (600- 900 мл)

  • В 2–4 месяца -1/6 массы тела (800- 1000 мл)

  • В 4–6 месяцев — 1/7 массы тела(900–1000 мл)

  • В 6 месяцев — 1/9 массы тела (100- 1200 мл)

Прогулки

Временной интервал для прогулок увеличивается до 1–2 часов в день.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 09.12.2013 20:16, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Современные инновационные средства лечебно-профилактического ухода за сухой и атопической кожей / Короткий В.Н., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н., Korotkiy V.N. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №4-1

Читайте также

Первая неделя жизни ребенка

Первая неделя жизни ребенка очень важна для родителей и для малыша. Это настолько новые ощущения и сильные эмоции, что молодые мамы порой теряются, захлебнувшись в них. Не волнуйтесь, все будет хорошо с вашим чудесным малышом! Читайте эту страничку, а мы сделаем все, чтобы наиболее полно и просто информировать вас о том, что нужно делать, как себя вести и что происходит с вашим ребенком в первые месяцы его жизни.

В помощь молодым родителям: мобильные приложения для ухода за ребенком

Рождение ребенка — это долгожданное и очень радостное событие. Если ребенок первый, у молодых родителей возникает огромное количество вопросов, забот и тревог. Родители, более опытные подруги, книги, форумы, журналы — информация о здоровье мамы и ребенка добывается отовсюду небольшими порциями по мере возникновения новых проблем.

Как успокоить ребенка если он плачет: советы молодым мамам

Первый месяц жизни ребенка — довольно- таки трудный и сложный период  как для малыша, так и для молодой мамы. Именно в этот период происходит адаптация малыша к внешнему миру. Ведь  находясь в утробе матери, он жил в комфортных условиях. Сразу же после появления на свет, малыш попадает в другие условия — это и другой способ дыхания, питания, другая нестабильная температура, множество раздражителей.

Массаж для детей 1-2 месячного возраста

Эти несложные приемы массажа способствуют закаливанию и укреплению здоровья малыша. Кроме того, они стимулируют мышечный тонус конечностей и грудной клетки, помогают увеличить объем легких ребенка.

Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.