Страхи будущих отцов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый мужчина испытывает волнение и страх перед отцовством. Это нормально, особенно если это первый ребёнок в семье. Вся психология отношений сводится к одному простому утверждению: вы — пара и преодолевать все страхи надо вместе.

Страхи будущего папы перед беременностью и родами

  • Мужчины очень бояться неспособности обеспечить семью. Это самое частое переживание в странах постсоветского пространства. Для преодоления этого страха нужны совместные усилия по формированию надёжного финансового плацдарма для всей семьи.
  • Следующим страхом является боязнь несвободы. С появлением ребёнка в семье мужчине придётся отказаться от походов в ночные клубы,  значительных материальных трат (на не семейные дела), а также ограничить общение с друзьями. Для отказа от былой свободы и перехода на новый уровень ответственности нужно, чтобы мужчина был морально готов к таким переменам. Если для него это кажется невозможным, то стоит повременить с появлением в семье детей.
  • Мужчины очень боятся оказаться на втором месте в семье. С этим бороться просто: жена должна помнить  о своем мужчине,  и пытаться разделить своё внимание между ним и ребёнком.
  • Оба родителя испытывают страх перед неспособностью обеспечить должный уход будущему малышу и о состоянии его здоровья после рождения. Это нормально. Во-первых, нужно быть оптимистами и соблюдать все рекомендации врача во время беременности, совместно посещать женскую консультацию и УЗИ-кабинет. А с рождением малыша все страхи пройдут с опытом. Помните, что совместные усилия по уходу за грудничком значительно облегчат жизнь в семье.
  • Некоторые мужчины очень боятся длительного отсутствия интимной близости со своей женой после рождения малыша. Настоящий мужчина никогда не будет давить на свою любимую после того, как она подарила ему ребёнка, и подождёт, когда она будет готова. Если же он является обладателем горячего темперамента, нужно искать другие способы удовлетворить его желания.
  • Еще одним страхом является боязнь, что любимая после родов утратит былую красоту, а её характер значительно изменится. Для возвращения к былым формам, в большинстве случаев, помогут фитнес уроки для мамы.
  • Чтобы пережить изменения в характере женщины, мужчина должен осознать все глобальные изменения в её голове с появлением малыша. Попробуйте обсудить все возможные проблемы, которые могут возникнуть в семье и смоделировать пути их решения.

Психология помощи мужчине в преодолении его страхов

Нужно обсуждать беременность и роды, вместе фантазировать о будущей жизни с малышом в семье, попробовать сменить обстановку. Общайтесь с семейными парами, уже прошедшими через эти испытания, и попробуйте вместе почитать обучающую литературу.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.06.2015 16:30, обновлено 26.08.2021 14:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Психология отношений родителей и детей
Наверное, всем по школьной программе знаком роман Тургенева «Отцы и дети», который посвящен извечной проблеме психологии семейных отношений между родителями и их детьми.
Онлайн-сервисы для родителей: 3 главных плюса

Бывают случаи, когда попасть на прием к детскому врачу просто нет возможности. Например, вы отдыхаете с ребенком на даче, а рядом нет детской поликлиники или больницы. К счастью, сейчас Интернет есть практически везде, в том числе и за городом, поэтому вы можете воспользоваться онлайн-сервисами Medabout.me в любое удобное время. Чтобы окончательно убедить вас в их удобстве, перечислим главные достоинства наших сервисов.

Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам
Для безопасного рождения малыша есть определенные сроки, установленные природой. Это не врачами и не учеными заложено так, что женщина с вероятностью в 99% может родить здорового ребенка в возрасте от 18 до 35 лет. Повышение или понижение этой планки снижает процент уверенности и повышает риск многочисленных отклонений и заболеваний. А что же делать после 35 лет, когда женщина, наконец, готова рожать первенца или хочет второго, третьего малыша?
В помощь молодым родителям: мобильные приложения для ухода за ребенком

Рождение ребенка — это долгожданное и очень радостное событие. Если ребенок первый, у молодых родителей возникает огромное количество вопросов, забот и тревог. Родители, более опытные подруги, книги, форумы, журналы — информация о здоровье мамы и ребенка добывается отовсюду небольшими порциями по мере возникновения новых проблем.