Вегетарианские котлеты — это не постное блюдо без аромата и выраженного вкуса! Грамотно сочетая продукты и сдобрив их ароматными специями, вы получите не только полезное, но еще и чрезвычайно аппетитное блюдо. Вегетарианские котлеты могут дополнить любой гарнир или стать основой диетического бургера. Выберите «свой» рецепт.
Котлеты со смесью овощей
Ароматные котлеты с овощным ассорти станут настоящим украшением семейного обеда или позднего ужина. Вкусные, легкие, сытные. Подайте их с любым свежим салатом, гречкой или рисом. Вкус котлет дополнит сливочный соус с мелко нашинкованной зеленью.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля,
- крупная луковица,
- 3 ст. л. муки,
- по 1/2 ч. л. карри и куркумы,
- паприка,
- панировочные сухари,
- 3 зубчика чеснока,
- по 100 г спаржевой фасоли, капусты и моркови.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — картофель, лук, капусту и фасоль мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Тушите их в сотейнике до полной готовности. Массу посолите по вкусу, добавьте к ней муку, карри и куркуму, приправьте паприкой по вкусу. В самом конце введите выдавленный чеснок.
- Овощи пюрируйте блендером или обработайте вилкой. Их можно оставить и в виде кусочков.
- Из овощного фарша сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.
Котлеты из тофу и овсяных хлопьев
Тофу — вегетарианский сыр (его еще называют творогом), приготовленный из соевого молока. Его часто включают в меню те, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Из тофу и овсянки по простому рецепту вы приготовите вкусные котлеты. Дополните их овощами или грибами, и сытный обед для всей семьи готов.
Ингредиенты:
- 400 г тофу,
- 150 г овсяных хлопьев,
- по 3 ст. л. соевого соуса, кунжута и семян чиа,
- 1 ч. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Немного поджарьте на сковороде семена чиа и кунжут.
- Тофу раскрошите на маленькие кусочки или разомните вилкой. Соедините сырную массу с остальными продуктами. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Оставьте его в миске на 10-15 мин.
- Из сырного фарша сформируйте небольшие лепешки. Обжарьте их на растительном масле или запеките в духовке.
Котлеты со скумбрией и морепродуктами
Рыбные котлеты в меню вегетарианцев можно встретить довольно часто. Но блюдо перестанет быть «скучным», если добавить в фарш еще и морепродукты. Подайте его со свежим салатом и пряным соусом, и полноценный ужин готов.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо скумбрии вы можете взять любую другую рыбу — это дело вкуса. Хек, сибас, форель, щука — возможны разные вариации исходного состава блюда. То же самое относится и к морепродуктам. Вы можете взять одни креветки или использовать морской коктейль.
Ингредиенты:
- 300 г филе скумбрии,
- по 100 г уже готовых креветок, кальмаров и осьминогов,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- 1 ч. л. карри,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- Рыбу пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
- Морепродукты мелко нарежьте. Соедините их с рыбным пюре. Добавьте мелко порубленную кинзу и лук, выдавленный чеснок, влейте лаймовый сок и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу, приправьте карри.
- Из получившегося фарша сформируйте лепешки. Каждую обваляйте в муке и обжарьте (лучше на кунжутном масле).
Рецепт сытных котлет из грибов и чечевицы
Грибы и чечевица — ценные источники растительных белков. А потому рецепты на основе этих продуктов максимально питательные и сытные. Соедините грибы и чечевицу, приправьте фарш пряностями и специями, чтобы получить вкусные котлеты. Они идеально подходят для приготовления вегетарианских бургеров.
Ингредиенты:
- 250 г белых грибов,
- 150 г красной чечевицы,
- луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
- 2 листика свежей мяты,
- по щепотке мускатного ореха и сушеного розмарина.
Как готовить?
- Отварите по полной готовности чечевицу. Пусть она остынет.
- Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле с добавлением чеснока, соевого соуса и всех специй.
- Грибную массу соедините с чечевицей. Попробуйте фарш — если нужно, посолите его.
- Из фарша сформируйте котлеты. Их обваляйте в перемолотых овсяных хлопьях и обжарьте.
Зеленые котлеты из брокколи и шпината
Котлеты на основе брокколи и шпината станут настоящим украшением семейного обеда. Они яркие, вкусные и сытные. Именно такие рецепты часто практикуют те, кто следит за своим рационом, стараясь вводить в меню максимально полезные блюда.
Подайте к зеленым котлетам сливочный соус на основе нежирной сметаны. Соедините ее с небольшим количеством лимонной цедры и парой измельченных листьев мяты.
Ингредиенты:
- 400 г шпината,
- 300 г брокколи,
- 70 г муки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 яйца,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Брокколи разделите на мелкие соцветия. Шпинат обдайте кипятком и нашинкуйте.
- Шпинат и брокколи спассируйте в небольшом количестве воды. Бульон потом слейте, а продукты измельчите блендером до однородной консистенции.
- В овощное пюре введите муку, яйца, выдавленный чеснок.
- Фарш посолите и поперчите по вкусу. Из него сформируйте лепешки. Присыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на растительном масле.
Капустные котлеты на манной крупе
Кажется, что рецепты капустных котлет никого не способны удивить, вряд ли их подашь на стол гостям. Но попробуйте ввести в состав манку и молоко — вкус и аромат блюда станут совершенно другими. Капустные котлеты с манкой могут стать вполне самостоятельным блюдом или быстрой закуской, которую даже не нужно разогревать.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 100 г манной крупы,
- 200 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- сушеный тимьян.
Как готовить?
- Капусту нашинкуйте как можно мельче.
- Молоко перелейте в кастрюлю, начните подогревать. Как только оно закипит, введите капусту и масло. Кастрюлю накройте крышкой, томите все на слабом огне примерно 10 мин.
- Небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте к капусте манку. Готовьте еще 10 мин, а потом снимите кастрюлю с огня.
- К капусте добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте тимьяном.
- Когда капустный фарш остынет, сформируйте из него круглые котлеты. Обжарьте их на масле.