Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи исключительно полезны. Они содержат много веществ, жизненно необходимых организму. Это интуитивно чувствуют дети: посмотрите, как они любят грызть морковку, репку, лист капусты. Овощи часто используются сырыми в виде салатов. Но рецепты можно расширить, включив в кулинарный ассортимент аппетитные овощные котлетки.

Питание: откуда пошли котлеты

Сначала узнаем, откуда взялось слово котлета. Его первоначальное значение — это кусок мяса на реберной кости, вырезанный таким образом, чтобы его можно было есть руками. От него и произошло французское слово cotelette.

Однако за долгие годы значение этого слова преобразилось. С конца XIX века в поварских книгах оно уже стало обозначаться как «котлеты рубленые». В наше время слово «котлета» практически всегда означает изделие из мясного фарша, сформированное в виде лепешки. Трансформация понятия пошла дальше, и нынче котлеты делают не только из мяса, но также из овощей, круп, грибов и т. д.

В Европе мясные котлеты называются крокетами. Их состав такой же, как у нас, но там их чаще всего формируют в виде шариков (типа тефтелей) или придают им цилиндрическую форму. Для их приготовления мясной фарш смешивают с яйцами, мелко натертым луком, сухарями, солью, перцем и специями (по желанию). Иногда в них добавляют мелко нарубленную зелень. Некоторых рецепты содержат сыр, картофель и т. п.

Затем их формируют в виде лепешки и жарят на сковороде. Когда они зарумянятся и приобретут золотистую корочку, сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь и доводят их до готовности.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Овощи: зачем готовить овощные котлеты

Овощи: зачем готовить овощные котлеты

Овощи — это важная часть рациона. По мнению диетологов, современное питание — это обеспечение организма не только вкусной, но и полезной, правильно приготовленной пищей. Она должна содержать как можно более широкий спектр разнообразных питательных веществ, необходимых для строительства клеток и обеспечения нормальной работы всех органов и систем.

Современные диетологи рекомендуют сократить потребление мяса и советуют чаще заменять его фруктами и овощами. Последние содержат углеводы, в них имеется мало белков и практически отсутствуют жиры. Поэтому они позволяют сохранять нормальный вес. 

Главное достоинство овощей состоит в том, что они включают в себя много биологически активных веществ. Это витамины, минеральные элементы, органические кислоты, клетчатка, пектины. Все они играют большую роль для здоровья человека.

Достоинство овощей состоит еще и в том, что они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Также они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Велика их роль и в профилактике онкологических заболеваний.

Важно правильно хранить их, иначе они могут потерять существенную часть своих полезных веществ. То же самое относится и к термической обработке, она тоже снижает их качество. Если говорить о заготовке овощей, то лучшими способами считаются замораживание, квашение и сублимационная сушка (проводится в вакууме, при очень высокой температуре). В этих случаях сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Неоценима их роль в диетическом питании, для этого их варят на пару, тушат, запекают.

Также они часто используются в рационе людей, следящих за своим весом.

Согласитесь, что все перечисленное является важным аргументом, чтобы чаще включать их в свое питание. Для этого стоит расширить ассортимент рецептов их приготовления. Овощные котлеты помогут это сделать.

Рецепты вкусных и аппетитных овощных блюд

Рецепты вкусных и аппетитных овощных блюд

Овощные котлеты любят дети. Также их используют в питании те, кому необходима диетическая пища. Их ценят люди, следящие за фигурой. А еще они являются прекрасной альтернативой во время поста.

Полезные советы

Как правило, для приготовления котлет используются сваренные или припущенные овощи. Но если вы берете сырые, то после их измельчения подождите немного, пока они пустят сок, и отцедите его.

Лепите котлетки влажными руками, тогда они будут красивыми и аккуратными. Формируя, придавайте им маленький размер (меньше мясных), тогда их будет удобнее поворачивать на сковородке.

Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, обваливайте котлеты не в муке, а в панировочных сухарях.

Морковные котлеты

Вымойте 500 г моркови (примерно 4 средние морковки). Сварите их в кожуре до мягкости и остудите. Затем натрите на средней терке.

Добавьте к морковной массе 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку манки, 2 яйца, соль и перец (его можно заменить другими специями по вкусу). Хорошо вымешайте морковный фарш.

Влажными руками сформируйте маленькие котлетки. Обваляйте их в сухарях и жарьте на растительном масле при небольшом нагреве (отходить нельзя, могут пригореть).

Второй вариант: десертной ложкой выкладывайте фарш на сковородку и на ней формируйте котлетки с помощью лопатки.

Подавайте с густой сметаной.

Картофельные котлеты с шампиньонами

Сварите 700 г картофеля и сделайте из него пюре, добавив 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки молока или воды и соль по вкусу.

Затем мелко нарежьте 1 луковицу и 200 г шампиньонов. Обжарьте их на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем соедините их с пюре. Туда же всыпьте 3 ст. ложки муки и добавьте 1 яйцо. Все хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Подавайте со сметаной. Сверху посыпьте каждую порцию небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Кабачковые котлеты с сыром

Сполосните 3 средних кабачка (примерно 1 кг) и 5-6 веточек укропа. Натрите кабачки на крупной терке. Также натрите 2 дольки чеснока. Укроп мелко нарежьте.

Положите овощи в миску и добавьте к ним 1 стакан муки, 2 яйца, 150 г натертого острого сыра, соль и перец. Тщательно размешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще немного муки.

Разогрейте сковороду. Столовой или десертной ложкой выкладывайте на сковородку лепешки и обравнивайте края с помощью лопатки. Жарьте котлетки на сливочном или растительном масле до золотистого цвета.

Подавайте со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

1 средний кочан цветной капусты (примерно 700 г) разберите на соцветия (листья и кочерыжку удалите). Залейте соцветия кипятком и варите 7-8 минут. Они должны быть мягкими, но не переваренными. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте ее на сковороде до слегка золотистого цвета.

Остывшие соцветия измельчите с помощью блендера. Если его нет, потолките их толкушкой, предназначенной для приготовления пюре (слишком не мельчите).

Добавьте обжаренный лук, 2 яйца, 0,5 стакана муки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, затем оставьте массу на 5-6 минут, чтобы она набухла. Консистенция должна быть примерно такой же, как у мясного фарша.

Затем влажными руками сформируйте котлетки (примерно по 1 ст. ложке на порцию). Обваляйте их в панировке и жарьте на растительном масле до румяного состояния.

Другой вариант: можно столовой ложкой выкладывать фарш прямо на сковородку, а затем обравнивать края лопаткой.

Эти котлеты впитывают много масла при жарке, поэтому перед подачей их можно положить на сито, чтобы убрать лишнее масло.

При подаче их можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Читайте также

Полезные блюда из моркови: рецепты для детей
Не знаете, какое блюдо из морковки приготовить ребенку? Сытные первые блюда, аппетитные котлеты, сочные конфеты из моркови.
Рецепты икры из разных видов овощей
Овощная икра — вкусная, полезная и дешевая закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Вкусные рыбные котлеты: 6 рецептов
Рыбные котлеты готовятся быстро, получаются сочными и ароматными. Выберите рецепт вкусных рыбных котлет.
Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Котлеты из гречки: постный, но очень вкусный рецепт
Любите гречку? Попробуйте приготовить из нее постные, но очень вкусные котлеты для разнообразия меню.
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.
Опубликовано 16.08.2018 09:59, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы