Правильное питание – одно из основных условий долгой работы сердца и сосудов. Для того чтобы научиться правильно выбирать продукты, очень важно знать, какие именно вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему, ей помогают, а какие наносят вред.
Полезные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Очень важно сделать свой рацион разнообразным. Для здоровья сердца особо полезны такие витамины:
- Витамины группы В (В3, В5, В6) нужны для поддержания нормальной работы сердца, препятствуют закупорке сосудов и укрепляют их стенки, уменьшают воздействие стрессов.
- Витамин С снижает количество «плохого» холестерина в крови.
- Витамин А укрепляет стенки сосудов, также влияет на холестерин.
- Витамин Е улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными.
Другие необходимые средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, которые обязательно должны быть в рационе:
- Калий повышает общую выносливость организма и защищает стенки клеток. При пониженном калии повышается риск развития инфаркта миокарда.
- Магний благотворно влияет на сердечный ритм, снимает тахикардии, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Вместе с кальцием необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
- Селен – антиоксидант, который продлевает работу ССС.
- Цинк приводит уровень холестерина в норму у больных сахарным диабетом 2 типа и у людей с лишним весом.
Вредные вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Негативное воздействие некоторых веществ на работу сердца и сосудов связано с тем, что они способствуют выводу полезных витаминов и микроэлементов из организма. Другие пагубно влияют на работу самой ССС, например, повышают давление или заставляют сердце работать в усиленном режиме.
- Спирт. Алкогольные напитки резко увеличивают количество сердечных сокращений, иногда до 100 и более ударов в минуту. Это сильно изнашивает сердечную мышцу, пагубно влияет на стенки сосудов. Кроме этого, токсичные вещества способствуют быстрому распаду витаминов.
- Насыщенные и транс-жиры (гидрогенизированные). Первые содержатся в жирных продуктах животного происхождения, вторые – искусственные, переработанные, которые активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Все эти жиры способствуют формированию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и ведет к атеросклерозу.
- Натрий. Избыточное количество соли приводит к стойкому повышенному давлению.
- Сахар и фруктоза. Повышает холестерин в крови, способствует развитию ожирения и диабета.
Роль правильного питания для сердечно-сосудистой системы
Конечно, полезные вещества можно вводить в рацион и с помощью различных добавок, но в таком случае их роль для сердечно-сосудистой системы может быть неоднозначной. Только врач способен диагностировать нехватку того или иного витамина и микроэлемента. Если же лекарства принимаются самостоятельно, то повышается риск переизбытка вещества, который пагубно отражается на здоровье. Кроме этого, без изменения общих принципов питания, исключения вредных компонентов, полезные вещества могут не усваиваться. В натуральных продуктах они легче воспринимаются организмом, а риск гипервитаминоза снижается.