12.12.2015 Обновлено: 16.09.2021 14616

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно данным ВОЗ, 4% всех смертей в мире ежегодно происходит по вине алкоголя. Говоря иными цифрами, гибель 2,5 млн человек в год является прямым следствием прижизненного злоупотребления умершими спиртными напитками. Немалую роль в таких высоких показателях человеческой смертности играет влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему: примерно в 14% случаев жизнь людей обрывается от развившихся в результате алкогольной зависимости инфарктов, инсультов и других тяжелых патологий сосудов и сердца.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Проникновение этилового спирта в кровь происходит в течение трех-пяти минут после разового употребления человеком алкогольного напитка. Циркуляция этанола в сосудах может продолжаться до семи часов, что качественным образом отражается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы:

  • Воздействие алкогольных токсинов на сердечную мышцу влечет за собой резкое изменение артериального давления. Вместе с тем, частота пульса существенно возрастает, достигая отметки в 100 ударов и выше (при нормальных для взрослого человека показателях в 70-80 ударов). Сокращения миокарда утрачивают свою отлаженную ритмичность; циркуляция крови нарушается; отмечается спазм мелких сосудов, при этом некоторые из них могут разрушаться.
  • Проникая с кровотоком в сердечную мышцу, этанол повреждает клетки жизненно важного органа. Вынужденно работая в усиленном режиме, практически на износ, сердце постепенно утрачивает свой функциональный ресурс. Этот фактор является объективной предпосылкой к возникновению на сердечной мышце рубцов, значительному снижению эластичности миокарда и образованию вокруг органа жировой ткани.
  • Прямая взаимосвязь понятий «алкоголь» и «заболевания сердца» обусловлена еще и тем, что под воздействием этанола происходит разрушение защитной оболочки эритроцитов, вследствие чего кровяные клетки слипаются и образуют сгустки. Продвижение таких сгустков по артериям и сосудам представляет для здоровья человека серьезную опасность, поскольку способствует тромбообразованию и отмиранию сердечных тканей, недополучающих необходимых им питательных веществ и кислорода.

Алкоголь и заболевания сердца: наиболее распространенные патологии

Чрезмерное пристрастие человека к алкоголю чревато для него развитием опасных сердечных недугов, каковыми, в первую очередь, являются:

  • Аритмия. Нарушения сердечного ритма – одно из самых распространенных последствий злоупотребления алкоголем. Глобальное нарушение сердечного ритма при выходе человека из состояния алкогольного опьянения способно закончиться тяжелейшим приступом, с высокой вероятностью летального исхода.
  • Атеросклероз. Ослабление сосудов и повышение свертываемости крови, вызываемые систематическим поступлением в организм этанола, служат объективной предпосылкой для образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек. Такой фактор существенно увеличивает риск развити