02.03.2020 1451

Весна и суставы: о связях реальных и мнимых

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

На дворе весна. Ночью еще возможны заморозки, но днем в течение всего марта Гидрометцентр обещает плюсовую температуру. Температурные качели из «минуса» в «плюс» и обратно, холодный ветер и частые дожди не радуют людей с больными суставами. Для многих из них весна становится болезненным межсезоньем, который хотелось бы поскорее пережить. MedAboutMe разбирался, почему весной болят суставы и как этого избежать.

В поисках причин болей в суставах

В поисках причин болей в суставах

Наблюдения показывают, что люди с больными суставами и, в частности, с ревматоидным артритом реагируют на смену сезонов, и особенно это выражено в момент перехода от зимы к весне. Однако причины ухудшения состояния таких пациентов пока остаются непонятными.

В 2007 году японские ученые из токийского Института ревматологии опубликовали результаты пятилетних наблюдений за 1,6 тысячи пациентов с ревматоидным артритом. Весной и осенью все больные проходили тщательное обследование. Помимо общей оценки состояния пациента, измерялись такие показатели, как уровень С-реактивного белка (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ревматоидный фактор.

Для оценки состояния больных использовались 10 разных методов, и все они, за одним исключением, показали, что весной болезнь активизируется. Этим единственным показателем была оценка активности болезни врачом – по результатам осмотра. Ученые затрудняются объяснить, почему врачи не замечают ухудшения состояния пациентов. Возможно, предположили исследователи, врачи не видят для этого причин.

Однако, результаты анализов, что характерно, тоже мало зависели от сезона. И уровень С-реактивного белка, и СОЭ говорят о наличии или отсутствии воспалительного процесса. А эти показатели весной не увеличивались, как следовало бы ожидать, оставаясь стабильными.

Тем не менее, половина опрошенных пациентов утверждала, что весной им становится хуже. По совокупности данных, исследователи предполагают, что дело не в активности заболевания, а в сезонных особенностях его восприятия самими больными. Проще говоря — все дело в психосоматике.

Многочисленные наблюдения позволяют сделать еще один важный вывод: ухудшение состояния у людей с больными суставами развивается не из-за специфического климата данной местности, а в момент его изменения. Пациенты привыкают к определенным климатическим условиям, их организм приноравливается к температуре и влажности и болезненно реагирует на ее изменения. Правда, не у всех, а у тех, кто относится к так называемым метеочувствительным людям. И этот вывод коррелирует с данными докторов из Токио.

Другие теории о связи суставов с весной

Среди возможных причин усиления боли и отечности суставов во влажную и прохладную погоду – развитие мышечных спазмов и ухудшение кровообращения, что может вызывать болевой синдром.

В 2009 году французские врачи из Lapeyronie Hospital представили данные исследования, в котором доказывается, что ревматоидный артрит все-таки связан с сезоном. Так, у людей, у которых первые симптомы появились зимой, болезнь в целом протекала тяжелее, и это подтверждалось рентгеновскими снимками больных суставов. Те же пациенты, которые впервые столкнулись с РА летом, болели не так тяжело, и суставы у них были в лучшем состоянии. Однако распространить эту связь на сезонное прогрессирование болезни пока не удалось.

Кстати, в 2017 году ученые из University of Washington опубликовали результаты анализа запросов в Google, связанных с болями в суставах и с артритом, на фоне изменения температуры, влажности и давления в 45 крупных городах США. Для исследования были взяты данные за 4 года.

Оказалось, что пока температура воздуха росла от -5°С до +30°С, пользователи Google все чаще и чаще интересовались болями в коленных и тазобедренных суставах. Пик запросов на тему «боль в колене» приходился на +23°С, а на тему «боль в тазобедренном суставе» – на +28°С. По достижении этих величин интерес к суставным проблемам резко падал. А вот во время дождя людей вовсе не интересовали больные суставы. То есть, ключевым фактором, влияющим на неприятные ощущения в больных суставах, оказалась температура, а не влажность.

Как защитить свои суставы в межсезонье?

Как защитить свои суставы в межсезонье?

Так или иначе, является ли это больше психическим явлением, чем физиологическим, или мы еще недостаточно знаем о сезонной биохимии организма, но люди-то страдают. Поэтому пациентам с больными суставами следует в период перехода от зимы к весне позаботиться о них.

Врачи советуют таким пациентам одеваться по погоде, выбирая несколько более тонких одежек, которые можно снимать по мере повышения температуры от низких утренних до высоких дневных показателей. Это лучше, чем один тяжелый свитер, в котором неизбежно станет жарко.

Хорошим вариантом защиты суставов от воздействия холодного воздуха является термобелье, а также теплые компрессионные перчатки. Последние, по данным 2014 года, не только согревают больные кисты и запястья, но также уменьшают боль, скованность и отечность, и даже немного улучшают подвижность рук.

Обязательным этапом перед длительной физической активностью должна стать суставная разминка, легкая растяжка, и неважно — идет ли речь о выходе в магазин, на прогулку или о поездке на работу. Любая физическая активность требует предварительной, хотя бы пятиминутной подготовки для разогрева суставов – это предотвратит мышечные спазмы.

Добавим, что нельзя позволять себе все время сидеть дома. Движение — вот лучшее лекарство для суставов. Кроме того, при активном движении вырабатываются эндорфины — соединения, повышающие настроение и обладающим некоторым обезболивающим эффектов.

Поэтому с появлением весеннего солнца в разумное время суток надо включить в режим дня обязательные прогулки. Солнце запускает процессы выработки витамина D, жизненно необходимого для пациента с больными суставами. Исследования показывают, что при понижении уровня витамина D в организме ниже нормы разрушительные для суставов процессы прогрессируют, чувствительность к боли повышается, а кроме того растет риск заболевания остеопорозом. Если пациент по каким-то причинам не может достаточно гулять на улице, ему следует принимать витамин D в составе БАД.

Отличный эффект дают теплый душ или 20-минутная теплая ванна. При этом улучшается кровообращение и происходит расслабление мышц, исчезновение спазмов и уменьшение болевых ощущений.

Неплохо действуют согревающие препараты с эфирными маслами. С их помощью можно делать массаж больных суставов.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники