Почему зимой чаще болят суставы: причины и лечение

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В зимнее время число пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на боль в суставах, закономерно увеличивается. Когда атмосферное давление колеблется, меняется погода, чаще и сильнее болят суставы рук или ног, но почему так происходит? Есть ли способы устранить дискомфорт и улучшить свое состояние, облегчить боль?

Почему зимой чаще болят суставы?

Зима может быть тяжелым сезоном для людей с артритом — у них чаще и сильнее болят суставы. Пока еще наука не может точно определить, с чем связаны подобные обострения. Но нет никаких сомнений, что симптомы могут ухудшиться и серьезно нарушить привычный ритм жизни. Возможно, мышцы, связки и суставы становятся более «жесткими» при более низких температурах или организм острее реагирует на перепады атмосферного давления, сокращение светового дня. Но известно, что пациенты чувствуют разницу между жаркими летними днями и холодными зимними ночными температурами. Обсудим несколько способов защитить уязвимые суставы, когда погода становится крайне неустойчивой и переменчивой.

Зимний дискомфорт — это реальность

Зимний дискомфорт — это реальность

Когда погода становится холодной или дождливой, пациентам зачастую требуется более интенсивное лечение, вплоть до инъекций в суставные пространства (или внутрисуставные инъекции) для облегчения боли в плечах или коленях. Одна из вероятных причин заключается в том, что синовиальная оболочка суставов, заполненная жидкостью, которая омывает суставы и помогает поддерживать здоровье хряща, реагирует на изменения атмосферного давления и температуры. Как ни странно, пациенты, у которых были заменены суставы на искусственные протезы, часто продолжают жаловаться на боли в холодную погоду. Особенно часто это плечи или колени, другие суставы беспокоят реже.

Важна активность!

Когда дуют холодные ветры, соблазнительно лишний раз не выходить из дома, оставаясь в теплом помещении. Но людям с проблемами суставов необходимо регулярно гулять, оставаться активными, чтобы поддерживать работоспособность суставов и мобильность. Снижение активности приводит только к уменьшению объёма движений и увеличению боли в суставах. Многие люди, которые становятся менее активными зимой, как правило, еще и набирают несколько килограммов. Известно, что при проблемах с коленями даже 5 лишних килограммов — это значительная нагрузка и провокатор боли.

Внимание к одежде

Выходя из дома, важно одеваться тепло и послойно. Необходимо поддерживать постоянную температуру тела, особенно в области суставов, а также окружающих мышц и связок. Перчатки, шарфы, теплые ботинки, утепленные джинсы или термобелье — это необходимость. Пациентам нужно защитить свою кожу и суставы от воздействия холода на улице. Одеваясь в переменчивую погоду, важно учитывать влажность воздуха и ветер, чтобы не вспотеть и не переохладиться: все это усиливает дискомфорт и боль.

Тренировки в зимнее время

Людям с поражениями суставов нужна постоянная физическая активность, но стоит адаптировать занятия к более холодным месяцам, занимаясь аэробикой или гимнастикой в помещении. Использование оборудования, такого как беговые дорожки и велотренажеры, один из способов получить достаточную нагрузку. Крытые бассейны с подогревом — это еще одна возможность быть активнее.

Растяжка против «жесткости» суставов

Когда люди становятся старше, их суставы становятся более «жесткими» и тугоподвижными. Помочь в устранении этих проблем помогают любые несложные упражнения на растяжку. Можно заниматься йогой или любыми видами гимнастики. Это позволяет, находясь дома, сохранять подвижность суставов.

Безрецептурные обезболивающие с осторожностью

Такие лекарства, как парацетамол, ибупрофен и напроксен, могут помочь людям пережить холодные зимние месяцы. Однако даже с этими безрецептурными препаратами нужна осторожность. Лечащий врач должен знать, что пациент принимает их, особенно если есть проблемы с почками, или язва желудка, или прописаны препараты, разжижающие кровь.

Применить тепло в умеренных количествах

Применить тепло в умеренных количествах

Если сильно болит рука или колено, теплые компрессы на область суставов кажутся спасительным вариантом. Но этот способ облегчения боли нужно практиковать очень осторожно. Если не брать в расчет ожоги и раздражение кожи от слишком горячих грелок, возможно также усиление воспаления из-за притока крови к пораженной области. Обычно рекомендуется не более 10-20 минут теплового воздействия на пораженную часть тела. Пациенты с невропатиями, повреждением нервов на руках или ногах, часто из-за диабета, должны использовать грелки не более 10 минут за один раз. И каждые три-пять минут нужно проверять наличие кожных реакций.

Осторожность при определенных условиях

Люди с сосудистыми проблемами, такими как феномен Рейно, который может возникнуть изолированно или в виде симптома таких заболеваний, как системная красная волчанка, страдают от сильной боли. По мере сжатия кровеносных сосудов пальцы рук и ног немеют, а кожа становится синей или краснеет. Этим людям приходится хуже всех. Они ощущают не только боль в суставах из-за холода, но и дискомфорт от нарушения циркуляции крови по сосудам. Поэтому вдвойне важно поддерживать стабильную температуру тела и следить за тем, чтобы руки и ноги оставались теплыми и сухими.

Что нового в лечении?

Ученые из Health Science Center at Houston (UTHealth) проводят клинические испытания нового метода лечения болевого синдрома при поражениях суставов. Они обнаружили, что боль, которую ощущают люди с артритами, формирует возбуждение в определенной части мозга — это первичная моторная кора. Выяснилось, что ощущение боли можно подавлять, посылая в эту зону мозга микроразряды электрического тока. Пациентам предлагается носить шапку или кепку, в которой встроены батарейки и электроды, подающие слабый ток. Предполагается, что сеансы продолжительностью 15 или 20 минут на протяжении трех недель устранят болевые приступы. Участники оценивают ощущение боли до и после эксперимента, а ученые исследуют снимки МРТ и изменения в мозге. Результаты сравнивают с контрольной группой, получающей обычную терапию. Окончательные результаты будут получены к 2022 году, но пациенты уже отмечают улучшение своего состояния.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Опубликовано 30.01.2020 21:27, обновлено 20.08.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Прогнозирование развития ревматоидного артрита у больных с ранним недифференцированным артритом / Лучихина Е. Л., Каратеев Д. Е., Новиков А. А., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология 2009
Ревматоидный артрит / Шыныкулова Ж. А. // Вестник КазНМУ 2013 №3
Реактивные артриты / Белов Б.С., Шубин С.В., Балабанова Р.М., Эрдес Ш.Ф. // Научно-практическая ревматология 2015 №4
Home-based self-administered transcranial direct current stimulation in older adults with knee osteoarthritis pain: An open-label study / Ahn, Hyochol et al. // Journal of Clinical Neuroscience 2019

Читайте также

Тяжелые болезни, повреждающие суставы
Испытываете боль в суставах? Поспешите обратиться к врачу, ведь это может быть признаком тяжелой болезни.
Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Бурсит плечевого сустава и его симптомы
Бурсит плечевого сустава – это распространенная проблема. Кто может с ней сталкиваться?
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.
Артроз тазобедренного сустава: почему он возникает?
Артроз тазобедренного сустава может стать причиной инвалидности. Кто находится в группе риска?