26.03.2016 Обновлено: 17.04.2020 6471

Метеочувствительность: реальность или самообман?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Под метеочувствительностью понимают реакцию организма человека на изменение погодных условий. Очень популярная тема. По телевизору предсказывают погоду, и тут же половина населения уверяют, что могут это делать не хуже. Неужели действительно погода настолько сильно влияет на человека?

Что такое метеочувствительность?

Метеочувствительность, метеозависимость, метеотропность – все это названия одного и того же феномена: состояние человека меняется в зависимости от погодных условий.

Все мы живем в одном и том же мире. Но кто-то при этом регулярно чувствует перемены погоды, а кто-то – всегда весел и здоров. Врачи и ученые считают, что метеозависимые – это люди, чей организм не может быстро и незаметно для своего обладателя адаптироваться к изменениям окружающей среды. То есть, в норме у человека не ухудшается самочувствие при незначительных скачках атмосферного давления или при вспышках на Солнце.

Как выглядит адаптация? Например, если человек оказывается в условиях повышенной температуры – его организм начинает вырабатывать пот, стремясь охладить кожу до биологически комфортной температуры. Если человеку холодно, по его коже бегут мурашки – результат сокращения мышечных клеток волосяных фолликулов, чтобы «шерсть встала дыбом» и сохраняла тепло и т. д.

Способность сохранять постоянство состава и ключевых параметров организма называется гомеостазом. Большинство живых существ в своем повседневном существовании стремится к поддержанию гомеостаза, и человек — не исключение.

Метеочувствительность: реальность или самообман?

Что определяет погоду вокруг нас?

  • Температура воздуха.

Это самый популярный параметр, который мы отслеживаем ежедневно, как минимум, перед тем, как выйти на улицу. Скачки температуры зависят от сезона, региона, атмосферных событий. Но в среднем, понижение температуры на 8-10°С за сутки может привести к выбросу гистамина – вещества, играющего ключевую роль в развитии аллергических реакций. То есть, резкое похолодание провоцирует обострение воспалительных процессов при хронических инфекциях.

А при значительном повышении температуры содержание кислорода в воздухе незначительно уменьшается – и некоторые люди это чувствуют: их отчаянно клонит в сон.

  • Атмосферное давление.

Второй по значимости для человека параметр. Правда, не каждый понимает суть магических цифр – 748 мм рт.ст. (средний показатель атмосферного давления для Москвы). А они означают вес столба воздуха на конкретной территорией. Если территория расположена выше (считая от уровня моря), то столб меньше и давление тоже будет меньше. И наоборот. В зависимости от перемещения воздушных масс (то есть, от ветра) и их плотности (в частности, от температуры) будет меняться вес воздушного столба, а значит и атмосферное давление.

На колебания атмосферного давления реагируют барорецепторы – нервные окончания, расположенные в стенках сосудов, брюшины, суставных капсулах и других полостей организма. В норме сигнал от барорецепторов поступает в центральную нервную систему, которая быстро регулирует артериальное давление. Но, у пациентов с артритом, например, может развиться обострение болезни. Также страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых нарушен этот адаптационный механизм.

Здоровому человеку небольшие изменения артериального давления вреда не наносят. А вот значительные колебания могут, напротив, вызывать раздражительность, ухудшать умственную деятельность и общее самочувствие. На колебания давления чаще всего реагируют пожилые люди, пациенты с заболеваниями сосудов и с неустойчивой психикой. Интересно, что у детей 9-10 лет повышение атмосферного давления приводит к росту активности.

Метеочувствительность: реальность или самообман?

  • Относительная влажность воздуха.

Повышенная влажность воздуха повышает риск отеков тканей. Это опасно для людей, страдающих от хронических заболеваний легких (бронхиальная астма), заболеваний суставов (из-за того, что избыток жидкости давит на нервные окончания) и заболеваний кожи. А слишком сухой воздух иссушает слизистые оболочки дыхательных путей, тем самым, повышая риск развития ОРЗ.

  • Ветер.

Известно, что при существенном усилении ветра падает работоспособность. А люди, страдающие мигренями, выйдя на улицу в холодный и очень ветреный день, рискуют получить приступ.

  • Солнечная активность.

На Солнце непрерывно происходят процессы образования и распада магнитных полей. Особо неустойчивые магнитные поля могут стать областью солнечных вспышек – мощного выброса энергии. Рентгеновское и жесткое ультрафиолетовое излучение вспышек влияют на верхние слои атмосферы Земли, а значит и на погоду.

Исследования показали, что в период высокой солнечной активности повышается вязкость крови, а в период низкой - уменьшается. То есть, срабатывает механизм адаптации: происходит спазм сосудов и клетки эндотелия (их внутренней оболочки) выделяют вещества, которые повышают текучесть крови за счет деформации эритроцитов - красные кровяные тельца меняют свою форму и делают кровь «более жидкой».

  • Геомагнитная активность.

Геомагнитная активность представляет собой результат контакта магнитного поля Земли с солнечным ветром – потоком ионизированных частиц. То есть, магнитные бури могут быть результатом солнечных вспышек. И это значит, что метеозависимые люди попадают под двойной удар. В середине XX века ученые уже имели данные исследований, убедительно доказывающих наличие связи между геомагнитной активностью и такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, инсульт и гипертония. Страдают также люди с заболеваниями нервной и эндокринной систем.

Существует также теория, согласно которой сердце представляет собой электромагнитный насос крови. То есть, движение эритроцитов происходит не только за счет мышечного сокращения желудочков сердца, но и благодаря изменению магнитных свойств эритроцитов при переносе кислорода на фоне электрической активности сердца. Последняя, в свою очередь, может меняться в зависимости от геомагнитной активности. Особенно сильно такая зависимость проявляется в высоких широтах планеты.