Если какая-нибудь мать, живущая в современном городе, обмолвится в компании других мамочек о том, что дает своему ребёнку пиво или вино — на нее не только посмотрят с осуждением и непониманием, но могут и в органы опеки сообщить. Потому что сейчас это считается совершенно недопустимым. Даже обтирать заболевшего ребёнка водкой — опасно, потому что алкоголь может проникать через кожу и вызывать интоксикацию с серьезными последствиями.
Но всего 60-70 лет назад, не говоря уже о более ранних временах, все было совсем не так. Давать детям вино и пиво не считалось чем-то вредным или опасным, тем более во время праздничного застолья. Более того: алкоголь использовали для лечения детей. Рассказываем о том, почему это было действительно нужно раньше, а сегодня даже ради Нового года не стоит наполнять детские бокалы легкими спиртными напитками.
Когда не знали о бактериях и дезинфекции
Эти понятия появились по историческим меркам совсем недавно. Всего каких-то полтора-два столетия назад доктора оперировали в повседневной одежде и руки мыли после, а не до визита к больному. А лет пятьсот назад и того не было, что уж говорить о древних временах.
Но уже тогда было замечено, что от воды из ближайшей речки или колодца люди могут заболеть с большей вероятностью, чем от пива или вина.
Надо помнить при этом, что и вино, и пиво в старину отличались от современных напитков очень сильно. Например, у древних египтян пиво было скорее едой, чем питьем, потому что представляло собой полужидкую массу из ферментированных зерен ячменя, довольно питательную.
Вино же было достаточно слабым, потому что сахара в него не добавляли. Для «улучшения» воды в нее добавляли вино, эту смесь пили, ею же обрабатывали раны.
Не удивительно, что врачи советовали поить вином и детей — чтобы они лучше спали, чтобы не страдали от поноса.
В XVII веке британский педагог и философ Джон Локк настоятельно рекомендовал не поить детей ничем, кроме слабого пива. Правда, перед пивом следовало дать ребёнку кусок хлеба. Это его, по мнению Локка, насытит и успокоит.
Других вариантов напитков в то время было мало, так как многие появились значительно позднее, да и те, что уже существовали, были не всем доступны. Детям давали или воду, или молоко, или разбавленное вино, или слабое пиво. Все.
В России разнообразия было ненамного больше: разве только квас да медовая или ягодная вода, травяные отвары.
Казалось бы — ну почему же люди не кипятили воду для питья? Да потому что не знали, что кипячение убивает бактерии, и про наличие самих бактерий не знали. Если не понимали, зачем, то и не делали.
Компотов не варили, сок для питья не выжимали — все это появится намного позже. Сок считался всего-навсего сырьем для производства вина или других хмельных напитков. Потому что в жидкой среде, насыщенной сахаром, быстро начиналось брожение.
Вот и добавляли в воду вино. «Для дезинфекции», как сказали бы мы сегодня.
Трудно поверить, но когда в 1869 году американец Т. Уэлч придумал способ сохранить виноградный сок в чистом виде, он начал предлагать свой продукт под названием «неферментированное вино», потому что понятия фруктовых соков тогда, по сути, не существовало. Во всяком случае, в современном понимании.
Пиво и вино — источники витаминов или причина алкоголизма?
В условиях плохого питания, когда детей, как наименее полезных членов общества, кормили по остаточному принципу, пивные дрожжи действительно могли быть дополнительным источников витаминов, как и вино. Тот же Локк писал, что ребёнок не будет голодать, если ему добавить в пищу пиво и кусок хлеба.
Могло ли пиво и вино стать причиной развития алкогольной зависимости с детства? Безусловно. Но для этого ребёнок должен был, как минимум, не умереть в младенчестве и достигнуть взрослости. Помогали ли слабоалкогольные напитки в этой непростой задаче — большой вопрос. Детская смертность была так высока, что теперь сложно определить, от чего было погибнуть проще, от дизентерии, холеры или от раннего алкоголизма.
Современные «народные рецепты» тоже не без греха
Если вы думаете, что детям больше не дают алкогольных напитков, то вы заблуждаетесь. И в наше время в регионах, где растет виноград и другие плоды, из которых местное население традиционно производит спиртные напитки, детям их дают с раннего возраста. И женщины пьют вино и сидр даже во время беременности и грудного вскармливания. Потому что народная традиция гласит, что беременных бокал-другой вина успокаивает, а у кормящей матери вызывает усиление лактации.
В основном страдают дети сельских регионов, но есть и случаи в городах. Так обстоят, например, дела в бывшей союзной республике — Молдове, с ее традиционным виноделием. Детям дают соску с разбавленным вином, чтобы были спокойнее, а за праздничным столом по стаканчику наливают и малышне тоже.
Такие же обычаи бытуют и в южных регионах Украины.
До сих пор даже многие городские матери при простуде могут дать ребёнку горячее разбавленное красное вино с медом и специями, от поноса — просто сухое вино, от анемии и «малокровия» — по столовой ложке кагора. Тот же кагор давали, чтобы ребёнок лучше спал.
Вот несколько примеров из личного опыта людей разного возраста.
Когда я была маленькой, бабушки нередко давали мне «для здоровья» по ложке кагора, разбавленного водой. Мне нравилось.
Было дело, когда мы жили в Сибири несколько лет, мы с сестрой здорово замерзли на улице. Чтобы мы не разболелись, нам дали по половине чашки горячего красного вина пополам с чаем, с медом, корицей, перцем и еще какими-то специями. После чего закутали в одеяла и уложили спать. Мне было душно и жарко, но спихнуть с себя эти тяжелые одеяла не позволяли. Думала, до утра не доживу… Но проснулась здоровой.
Когда у моих друзей родилась дочка, они в панике позвали меня в день выписки из роддома, потому что понятия не имели, как обращаться с малышкой. А у меня тогда сыну было три года и я еще помнила, как это страшновато поначалу.
Приехала, успокоила. Показала, как что делать, помогла искупать первый раз. Помогла мамочке, моей тезке Наташе, сцедить молоко, от которого у нее уже грудь каменеть начала. Она покормила малышку Сашеньку, уложила спать, и мы все пошли на кухню ужинать. Папа достал бутылку красного вина, отпраздновать происходящее. И каково же было мое удивление, когда Наташа спокойно выпила подряд два бокала вина.
Я ее, конечно, спросила: «Наташа, ты же кормишь грудью, как ты можешь?». На что молодая мать мне ответила, что ее так мама учила, что от хорошего красного вина только молоко прибывать будет. «Мама и меня так кормила, и ничего страшного не случилось. Я считаю, что пару бокалов можно».
Это было не в дремучем веке, а в начале двадцать первого, практически в центре Европы, в Кишиневе».
Мой отец родом со Ставрополья. В станице детям давали вино не с самого раннего детства, но лет с 3-4. Давали по ложке хилым и анемичным, от простуды — нагревали с медом и специями. Но вино брали только домашнее, чистое, без сахара и только определенных сортов. Алкоголизма в семье нет. Но я своим детям ни за что бы давать не стала ни вина, ни пива.
Мама рассказывала, что меня, умиравшую от коклюша, выходила бабушка. Поила кагором с жженым сахаром. Дело было в начале 70-х, мы жили в дальнем селе на Урале, зима, до больницы не добраться.
Вина и вообще алкоголя не переношу совершенно. Была в шоке, когда в 90-х годах мне врач из нашей детской поликлиники посоветовал давать моему слабенькому и болезненному сыну понемногу пива «для укрепления организма». А соседка (хорошо хоть, не врач) настоятельно советовала поить его красным вином «для аппетита». По 50 мл перед обедом.
Вот так. Вполне наше время, а не какое-то там средневековье.
А вот что говорят врачи.
Ребёнок получает слишком много алкоголя, даже если ему приходится вдыхать алкогольные пары, которые выдыхает выпивший отец. Если и мама любит «злоупотребить», у детей практически не остается шанса не стать такими же любителями.
Употребление детьми и подростками спиртных напитков очень опасно. Тяжелая интоксикация возникает у них при гораздо более низкой концентрации алкоголя в крови, и это нередко приводит к сильной рвоте. В более тяжелых случаях развивается кома.
Особенно опасен алкоголь для детей младше 5 лет: у них повышен риск развития алкогольной гипогликемии и комы.
Сами дети чаще всего выпивают спиртное из любопытства или по ошибке. У подростков более распространены другие причины: желание попробовать новые ощущения, напиться «назло запретам». Иногда мотивом может быть стресс из-за проблем в отношениях или даже попытка суицида. Но в основном проблемы кроются в отношениях внутри семьи. Если дома принято употреблять алкоголь, то и дети, вероятнее всего, будут относиться к этой модели поведения как к должной и социально приемлемой.