04.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2540

Виртуальная жизнь: зависимость или привычка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие из нас часами сидят перед экраном монитора, открывая одну вкладку за другой, ища и изучая необходимую информацию во всемирной паутине. Если эти часы вам кажутся минутами, и по истечению времени вы мучитесь мыслью, что потратили его зря, значит, скорее время вы попали в интернет-зависимость. Справиться с пагубной привычкой не так просто, но все же возможно. Главное осознать проблему и сильно захотеть изменить свой режим и распорядок дня.

Интернет-зависимость представляет собой навязчивое желание постоянно находиться в Сети. Если подобная возможность отсутствует, то человек испытывает чувство тревоги и беспокойства. Данное состояние негативно влияет на отношения с близкими, не лучшим образом сказывается на продуктивности труда и существенно портит личную жизнь. Мало кто сможет спокойно жить рядом с человеком, который часами просиживает за компьютером не по причине надобности, а всего лишь в силу своей зависимости. Чтобы подобное несчастье вас избежало, нужно знать симптомы «болезни» и методы, которые помогут их устранить.

Привычка, которая вредит здоровью

Привычка, которая вредит здоровью

Наверное, у каждого из нас есть плохие привычки, от которых мы мечтаем избавиться. Нельзя утверждать, что поиск ответов на интересующие вопросы с помощью Интернета, является одной из них. Но если помимо необходимой информации вы постоянно и непроизвольно заходите на другие сайты, это уже зависимость. Вы не можете спокойно работать, если не открыта электронная почта, сайт знакомств, социальные сети. Ожидание обновления ленты и новых сообщений не позволяет сосредоточиться на чем-то другом. Психология вашего поведения удивительна: вы получаете удовольствие от возможности все держать под постоянным контролем, и как только эта возможность пропадает, начинаете нервничать.

Обязательно нужно обратить внимание на свое поведение и привычки, если войдя в квартиру и ощущая усталость и чувство голода, вы сразу же включаете компьютер и забываете обо всем на свете. Сидение перед экраном монитора заменяет пищу и отдых, и десять минут, которые вы собирались перед ним провести, превращаются в несколько часов. Работа по дому не сделана, ужин не приготовлен, а настроение испорчено. Но самое страшное, что даже осознание всего этого, не является поводом выключить компьютер и вовремя лечь спать. А ведь отсутствие полноценного сна и питания наносят существенный урон нашему здоровью, и меняет психологию поведения.

Психология человека: жизнь реальная или виртуальная?

Вы почти не созваниваетесь с друзьями и знакомыми, а встречи с ними и вовсе вам кажутся пустой тратой времени. Необходимость долгое время находиться на улице навевает грусть и тоску, так как подразумевает отсутствие возможности выйти в Интернет. Навыки общения теряются, а новые реальные знакомства вызывают страх. И даже со старыми друзьями вам легче общаться в форме переписки, нежели при личных встречах.

Самое удивительное, что некоторые люди действительно вызывают у вас неподдельный интерес, вы разделяете их взгляды на жизнь и имеете общие увлечения, но встретившись, теряетесь и не знаете с чего начать разговор и в каком русле его продолжить. А вот при виртуальном общении все происходит наоборот: темы находятся сами собой и время, потраченное на переписку, порой растягивается на несколько часов. Такова психология человека, зависимого от интернета.

Результаты длительного сидения перед монитором становятся заметными на физическом уровне: ощущается боль в спине и области поясницы, болят глаза и суставы в руках, немеют ноги, находящиеся в одном положении.

Зачастую действительно зависимые от Интернета люди не считают себя таковыми и утверждают, что это всего лишь привычка, помогающая весело провести время, расслабиться, быть в курсе последних событий и постоянно находиться на связи с друзьями.

Чрезмерную увлеченность замечают родные и близкие. Именно они всеми силами пытаются оградить близкого человека от всемирной паутины: контролируют время, проведенное перед монитором, стараются нагружать его делами и заботами, приглашают на различные мероприятия. Обязательно прислушайтесь к мнению родных и друзей, так как они видят проблему со стороны и это дает им возможность объективно ее оценивать.

Психология человека, имеющего какую-либо зависимость, не позволяет давать верные оценки.

Меняем психологию поведения и объявляем борьбу зависимости

Меняем психологию поведения и объявляем борьбу зависимости

В первую очередь необходимо осознать проблему, в ином случае любые усилия, направленные на избавление от плохой привычки можно считать бессмысленными. Если речь не о вас, а о близком или родном человеке и вы не знаете, как на него повлият