Здоровье ребенка и гаджеты

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Сегодня считается нормой общение и работа в интернете, онлайн обучение или отдых с планшетом в руках. Но каждый родитель обязан следить за тем, сколько времени его ребёнок проводит за компьютером и какое значение он придаёт своей виртуальной жизни.

Проблемы в реальном общении

В жизни современных детей сетевое общение играет довольно весомую роль. Поэтому не стоит придавать виртуальной жизни ребёнка большого значения, если в реальной жизни у него есть друзья и он не испытывает дискомфорт при общении. В психиатрической практике есть понятие виртуальной зависимости. Для этой болезни характерны следующие симптомы у детей:

  • увеличение времени игр за компьютером,
  • переживания из-за неудач в компьютерных играх,
  • ребёнок становится замкнутым, неразговорчивым, капризным.

Эти признаки могут усугубляться, и значительное внимание к виртуальной жизни может отрицательно сказаться на социальном и психическом развитии ребенка.

Безразличие к реальной жизни

Многие родители начинают бить тревогу, если ребёнок не высказывает определённого интереса к своей дальнейшей судьбе, не может конкретно выразить свои желания касательно поступления в вуз. В данном случае интернет-общение может быть ни при чём. Нужно учитывать характер ребёнка, его возраст, психологическую зрелость, степень его внимания к компьютеру и только потом делать выводы.

Какой вред здоровью могут нанести гаджеты?

Маленькие любители гаджетов, кроме зависимости, часто страдают синдромом сухого глаза и близорукостью. Также, длительное сидение у компьютера может способствовать формированию патологической осанки. Чтобы избежать этого, необходимо правильно оборудовать рабочее место ребёнка, приучать его делать перерывы в работе за компьютером с помощью активных игр,  уделять внимание спорту. Длительное сидение в одной позе способствует ослаблению мышц, поддерживающих позвоночник, а к формированию неправильной осанки могут присоединиться и другие детские болезни.

Как отвлечь ребёнка от компьютера?

Правильное дошкольное развитие ребёнка, внимание родителей к его жизни могут помочь к преодолению компьютерной зависимости или вовсе предотвратить её появление. Родители могут придумать совместные игры, больше проводить времени на природе, заниматься вместе с детьми спортом. Если на все это не хватает времени, можно записать ребёнка на спортивную секцию.

Специальное программное обеспечение «Родительский контроль» поможет ограничить количество времени, которое ребенок проводит в интернете. С помощью этого пакета программ можно не только регулировать время в сети, но и заблокировать доступ не некоторые нежелательные ресурсы.

Опубликовано 22.06.2015 10:50, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Психология подростков
Проколотые брови, драки у мальчишек и поздние возвращения с прогулок у девочек. Переходный возраст с его бунтами и желанием самоутвердиться — нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Есть много советов, как смягчить этот этап, и вот некоторые из них.
Как сохранить зрение компьютерщику: советы
Как часто мы, в силу своей профессии или повышенной увлеченности компьютерными технологиями, проводим уйму времени за мониторами, а после – горестно сетуем на проблемы с глазами и зрением! Кто-то жалуется на сухость и зуд в глазах, другие – на их повышенную утомляемость, а третьи и вовсе «получают в подарок» от злополучного монитора серьезные нарушения зрения или аккомодации.
Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Психология отношений родителей и детей
Наверное, всем по школьной программе знаком роман Тургенева «Отцы и дети», который посвящен извечной проблеме психологии семейных отношений между родителями и их детьми.
9 самых популярных болезней заядлых компьютерщиков
В современном мире компьютер играет огромную роль. По статистике в среднем жители развитых стран проводят по 7–8 часов, сидя возле персонального компьютера (ПК). Речь идет как о работе (многие нынешние профессии нельзя представить себе без компьютера), так и об играх. Интересно, что компьютерные игрушки завлекают сейчас не только подрастающее поколение, но и взрослых людей. Особенно это касается мужчин, которые могут часами ездить на танках или летать на самолетах. В результате мужское здоровье заметно расшатывается. Чем дольше вы находитесь за компьютером, тем больший букет заболеваний можете схлопотать. Рассмотрим 9 наиболее распространенных болезней заядлых компьютерщиков.