Вирус Марбург: новая угроза?

Скучать человечеству в ближайшее время точно не придется. Помимо экономических кризисов и климатических безобразий, никак не уходит с арены опостылевший всем коронавирус: заболеваемость вновь начала расти, и в обиход возвращаются маски. А недавно появилась информация о вспышке еще одного вирусного заболевания: марбургской болезни. Что это за напасть, откуда взялась, и чем грозит людям, рассказывает MedAboutMe.

Африканский вирус с немецким именем

В июле 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о вспышке марбургской болезни в Гане, причем несколько человек погибли. Что же это за инфекция такая, стоит ли беспокоиться?

Впервые вирус был выделен не в Африке, а в Европе: в 1967 году одновременно заболели около 30 человек: в Германии — в Марбурге и Франкфурте, и в Белграде (Сербия). Семеро из заразившихся погибли. Имя вирус получил именно тогда — по названию города, в котором были зафиксированы первые случаи заболевания.

Был обнаружен и источник инфекции: им оказались африканские зеленые мартышки, завезенные из Уганды в качестве лабораторных животных. Потом обнаружились и другие животные, способные быть источником болезни: например, марбургской болезнью заражались люди, проводившие много времени в пещерах Уганды, где обитает огромное количество летучих мышей. Известны случаи, когда переносчиками заболевания становились свиньи.

За последующие годы вспышки болезни фиксировались в ряде африканских стран: в Демократической Республике Конго, в Кении, ЮАР, Зимбабве, Уганде. В Анголе в 2005 году произошла особенно сильная вспышка: было выявлено 374 случая, 329 заболевших умерли. За это же время было зарегистрировано всего по одному случаю в Европе (в Нидерландах) и в США, причем в обоих случаях это были туристы, посещавшие угандийские пещеры — те самые, в которых живут летучие мыши, являющиеся природным резервуаром инфекции.

И вот Гана, с несколькими заболевшими и даже умершими. Чего ждать? Что представляет собой вирус Марбург?

Родословная вируса

Родословная вируса

Эта инфекция находится в близком родстве с вирусом Эбола: относится к тому же семейству филовирусов. Но, в отличие от Эболы, Марбург значительно менее изучен. В настоящее время известно не так уж много.

Инфекция может передаваться от животных к человеку, но как именно, пока достоверно не известно. От человека человеку вирус передается через биологические жидкости, в том числе и те, что попали на постельное белье, одежду и предметы быта. Причем, даже после того, как человек выздоровел, его кровь или сперма могут оставаться источником опасности.

По сообщениям ВОЗ, вирус Марбург убивает в среднем 50% заболевших. Если точнее — от 22 до 90%. По сравнению с коронавирусной инфекцией — очень даже внушительные цифры.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня, после чего начинается резкое ухудшение самочувствия больного. Проявляется это в сильной лихорадке, сопровождающейся мучительной головной болью и болью в мышцах. На 2-3 день часто присоединяется боль в животе, тошнота и рвота, а также сильная диарея, приводящая к обезвоживанию. Развивается кровоточивость, вызванная нарушениями системы свертываемости крови.

На 5-7 день возможно появление сыпи, конъюнктивита, в рвотных массах и кале появляется кровь.

Больной выглядит очень вялым, глаза проваливаются, лицо становится невыразительным, «призрачным». На 8-9 день вследствие кровопотери, обезвоживания, печеночной и почечной недостаточности и других серьезных патологий может наступить смерть, если предпринимаемые меры не дали результата, или больной начинает выздоравливать. После болезни могут остаться последствия: артрит, конъюнктивит, миалгия, а иногда и расстройства психики (по типу делирия).

Лечение и вакцинация

Лечение и вакцинация

Увы, но пока специфических методов лечения с высокой эффективностью не разработано. ВОЗ сообщает, что работа над лекарствами идет, но найти в научной литературе сведений о каких-либо успешных разработках не удалось.

Как сообщают ученые из Бангладеш, опубликовавшие результаты исследования патогенности и вирулентности вируса Марбург в 2022 году, изучение инфекции затруднено из-за редкости и спорадического характера вспышек болезни, а также из-за нехватки ресурсов и средств для диагностики пациентов в странах, где вирус наиболее распространен.

С вакцинами пока тоже не ладится. Они предложены, но испытания показывают неудовлетворительные результаты. В 2021 году в журнале Vaccine была опубликована статья группы исследователей из University of the Health Sciences в Мэриленде (США). Ученые сообщают, что предложенные вакцины дают серьезные побочные эффекты, а также демонстрируют либо недостаточно высокую иммуногенность, либо не способны вызывать достаточно стойкий иммунитет.

Комментарий эксперта
Ойевале Томори, вирусолог, президент Академии наук Нигерии

Несмотря на то, что вирус был выделен более 50 лет назад, мы все еще знаем о нем недостаточно. Пока даже не до конца ясно, как инфекция передается от животных человеку. Предполагается, что, возможно, инфицирование происходит при попадании зараженных частиц на поврежденную кожу и слизистые человека. Но неизвестно, например, может ли происходить заражение при контакте с пометом летучих мышей в пещерах.

Нет и специфического лечения. У пациентов есть шанс на выживание при своевременно оказанном симптоматическом лечении и поддерживающей терапии.

Пока вспышки не выходят за пределы Африки: в прошлом году заболевание появилось в Гвинее, в этом году — в Гане. Но в следующий раз болезнь может вспыхнуть где угодно. Сейчас, например, предпринимаются подготовительные меры в Кот-д'Ивуар и Буркина-Фасо.

Несколько спокойнее от того, что вирус Марбург не передается воздушно-капельным путем, это сдерживает его распространение. Тем не менее, необходимо работать над созданием лекарства и эффективных вакцин.

О другом, более известном родственном вирусе читайте в статье «Вирус лихорадки Эбола: трудности ликвидации».

Опубликовано 19.08.2022 21:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Pathogenicity and virulence of Marburg virus / Abir MH et al // Virulence 2022
Marburg Virus Reverse Genetics Systems / Schmidt KM, Mühlberger E. // Viruses 2016
Systematic review of Marburg virus vaccine nonhuman primate studies and human clinical trials / Dulin N, et al // Vaccine 2021
Marburg virus pathogenesis - differences and similarities in humans and animal models / Shifflett K, Marzi A. // Virol J. 2019
Marburg virus disease: A summary for clinicians / Kortepeter MG, Dierberg K, Shenoy ES, Cieslak TJ; Medical Countermeasures Working Group of the National Ebola Training and Education Center's (NETEC) Special Pathogens Research Network (SPRN). // Int J Infect Dis. 2020

Читайте также

РНК-содержащий вирус – возбудитель гепатита С: характеристики, симптомы
Вирусный гепатит С – что это за заболевание, чем оно опасно?
COVID-19 и постковидный синдром: пробуждение спящих вирусов
Герпесвирусы обитают в теле подавляющего большинства населения. И это население сейчас массово «знакомится» с COVID-19. Как взаимодействуют эти два вируса?
Русский коронавирус: отечественный вариант дельты
В России, оказывается, свой доминирующий вариант «дельты», которого больше почти нигде в мире и нет...
С какой скоростью мутирует пандемический коронавирус?
Почему пандемия не закончилась в 2020 году? И чего следует ожидать от мутирующего коронавируса?
Вирус папилломы человека: элементы на половом члене
Можно ли навсегда избавиться от папиллом на половом члене?
Симптоматика и лечение аденовирусного конъюнктивита
Аденовирусный конъюнктивит – это распространенная патология. Как с ней справиться?