Эпидемическая миалгия: причины инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Эпидемическая миалгия — это инфекционная патология, имеющая острый характер. Ведущая роль в развитии данной инфекции отводится энтеровирусам. С клинической точки зрения такое заболевание характеризуется появлением боли в области мышц, а также общим интоксикационным синдромом. Эпидемическая миалгия имеет благоприятный прогноз. В подавляющем большинстве случаев она заканчивается полным выздоровлением пациента при условии правильного лечения. Однако иногда этот патологический процесс может осложняться серозным менингитом, отеком мозга, воспалением легких, а также нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.  

Данная инфекция впервые была описана в тысяча восемьсот семьдесят втором году. В последующем, а именно в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, была зафиксирована новая вспышка на острове Борнхольм, который относится к Дании. Именно за счет этого такой патологический процесс стали называть борнхольмской болезнью. С тысяча девятьсот сорок девятого по тысяча девятьсот пятидесятый год проводились исследования, позволившие установить роль энтеровирусов в развитии данной патологии.

Стоит заметить, что эпидемическая миалгия встречается абсолютно во всех странах. При этом подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период. Наиболее часто такая инфекция выявляется у детей старше тринадцати лет, а также во взрослом возрасте. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, возникновение эпидемической миалгии обусловлено энтеровирусами. Важный момент заключается в том, что все энтеровирусы делятся на несколько серотипов. При этом один и тот же серотип может приводить к появлению различных клинических проявлений. Замечено, что непосредственно эпидемическая миалгия чаще всего вызывается вирусами Коксаки В. Однако вирусы Коксаки А также, хотя и значительно реже, могут провоцировать развитие этой инфекции.

Если более подробно поговорить об энтеровирусах, то можно заметить, что их генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой. Размеры вирусной частицы в среднем составляют от пятнадцати до тридцати пяти нанометров. Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде достаточно высока. В качестве примера можно сказать о том, что он способен сохраняться более полугода в испражнениях, а также на протяжении длительного времени поддерживать свою жизнедеятельность при пониженной температуре. Инактивировать такой вирус можно с помощью нагревания, ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Данная инфекция передается с помощью фекально-орального механизма. В качестве источника возбудителя выступают больные люди, а также бессимптомные вирусоносители. Вирусная флора выделяется из их организма и попадает в почву или воду. Таким образом, заражение происходит при употреблении загрязненных овощей и фруктов или инфицированной воды. Кроме этого, нельзя исключать возможность проникновения возбудителя в организм с помощью грязных рук. Некоторые ученые считают, что при данном заболевании может реализовываться и воздушно-капельный путь инфицирования. Однако достоверные сведения, подтверждающие этот момент, до сих пор получены не были.

Развитие такой болезни происходит после того, как возбудитель проник в пищеварительную систему. Стоит заметить, что вирусные частицы обладают устойчивостью к желудочному соку. Следующим этапом является внедрение энтеровирусов в эпителиоциты и лимфоидную ткань. Примерно на третьи сутки с момента заражения вирус прорывается в кровь и с ее током разносится по всему организму. Возбудитель имеет тропность к мышечной ткани, в которой под его воздействием нарастают местные воспалительные и некротические изменения.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Симптомы при эпидемической миалгии

Симптомы при эпидемической миалгии

Продолжительность инкубационного периода может доходить до десяти дней. Однако чаще всего первые симптомы появляются спустя трое или четверо суток с момента заражения. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром. Температура тела повышается до тридцати восьми градусов и выше. Присоединяются жалобы на головную боль, быструю утомляемость, иногда на высоте лихорадки возникает рвота. При осмотре можно увидеть покраснение ротоглотки и увеличение периферических лимфатических узлов в размерах. Клиническая картина может дополняться насморком или конъюнктивитом.

Основным симптомом, который нарастает практически сразу же, является мышечная боль. Болевой синдром имеет приступообразный характер и периодически повторяется. Стоит заметить, что данный патологический процесс может захватывать абсолютно любые группы мышц. Отмечается усиление боли при каких-либо движениях и отечность мышечных волокон.

Эпидемическая миалгия редко протекает в виде изолированной формы. Чаще всего ей сопутствуют и другие симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции, например, высыпания на коже, диарея и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

В первую очередь, диагностика этой болезни основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Из лабораторных методов для уточнения диагноза используются общий анализ мочи, который укажет на наличие миоглобина, а также биохимический анализ крови. Обнаружить возбудителя можно с помощью различных серологических анализов и ПЦР-диагностики.

Этиотропная терапия при энтеровирусной инфекции на сегодняшний момент не разработана. Все лечение имеет симптоматическую направленность. Пациенту назначаются дезинтоксикационная терапия, нестероидные противовоспалительные средства, предназначенные для купирования боли. Иногда при их неэффективности используются глюкокортикостероиды. Средняя продолжительность заболевания составляет около одной недели.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения энтеровирусами рекомендуется следить за чистотой употребляемых овощей и фруктов, а также рук. Необходимо использовать для питья и бытовых нужд только очищенную воду. Кроме этого, важная роль отводится своевременному выявлению и изоляции больных людей.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Опубликовано 24.01.2019 19:23, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Лепра: диагностика и лечение инфекции
Лепра – это инфекция, нередко приобретающая тяжелое течение. Почему так долго она считалась приговором?
Пастереллез: симптомы и лечение инфекции
Пастереллез – это редкое заболевание. Для кого оно представляет наибольшую опасность?
Генитальная сыпь: какие инфекции нужно исключить?
Генитальная сыпь: тревожные симптомы, какие инфекции будет исключать врач.
Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции
Не всегда туберкулез имеет выраженные симптомы, латентная инфекция протекает скрыто, что делает важной диагностику.
Споротрихоз: причины инфекции
Споротрихоз – это грибковая инфекция, чаще всего передающаяся при работе с растениями. Чем она опасна?
Кандидоз: поражения кожи, признаки инфекции
Кандидоз – это инфекция, которая провоцируется условно-патогенными дрожжевыми грибками, широко представленными во внешней среде.