Парагрипп — это заболевание, которое можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям. Однако из тех, кто реально заболел этой болезнью, мало кто знает, что это именно парагрипп. Учитывая схожесть симптоматики и отсутствие специфического лечения, обследование для выяснения, какой же именно вирус вызвал конкретное острое респираторное вирусное заболевание, практически не проводят. Однако в некоторых случаях это имеет принципиальное значение, особенно если речь идет о детях первого года жизни. Как же происходит заражение вирусом парагриппа, какие отличительные признаки болезни и существуют ли эффективные лекарства?
Что собой представляет вирус парагриппа
Впервые вирус парагриппа был выделен в чистом виде и изучен в середине прошлого столетия. Этот возбудитель относится к группе РНК-содержащих и подразделяется на 5 разновидностей. Первые три потенциально опасны для человека, а последние 2 не представляют угрозы для людей (они вызывают заболевание у животных, в частности, у крупного рогатого скота и обезьян). Наиболее серьезные нарушения в состоянии человека вызывает вирус парагриппа 3 типа. По внешнему виду эти частицы напоминают возбудителей гриппа, однако имеют большие размеры по сравнению с последними.
Вирус достаточно нестоек во внешней среде, при комнатной температуре он гибнет уже через 4 часа. При обработке поверхностей или рук горячей водой или дезинфицирующими средствами он погибает гораздо быстрее.
Учитывая схожесть в строении возбудителя, клиническая картина парагриппа схожа с гриппом, однако имеет свои отличительные особенности.
Как происходит заражение вирусом парагриппа
Заражение вирусом парагриппа происходит при близком контакте здорового человека с больным, особенно в первые 2-3 суток от начала болезни. Главный путь передачи — воздушно-капельный и в меньшей степени — контактно-бытовой. Больной человек на стадии выздоровления практически не опасен для окружающих.
Контагиозность заболевания очень высока, это означает что вероятность заражения вирусом парагриппа при общении с только что заболевшим человеком практически 100%.
После того, как пациент поправится, у него формируется иммунитет, правда, нестойкий, поэтому у человека есть реальный шанс вновь быть инфицированным. Однако при повторном заражении вирусом симптомы болезни будут не такими выраженными, то есть она будет протекать в легкой форме.
Дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают иммунитет от матери в том случае, если она сама только что переболела парагриппом. Однако вероятность инфицирования вирусом при тесном контакте достаточно велика, к тому же малыши первого года жизни болеют этим заболеванием особенно тяжело. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательными и стараться не допустить развитие болезни.
Симптомы парагриппа
После попадания вирусных частиц на поверхность эпителия верхних дыхательных путей, наступает инкубационный период болезни, который длится несколько суток (от 2 до 6). По истечении этого срока у больного появляется першение в горле, сухой кашель, осиплость голоса, боль в груди. Помимо этого, появляется насморк, зачастую очень выраженный, заложенность носа. Однако ведущими симптомами являются лихорадка и признаки общей интоксикации, к которым относятся головная боль, ломота в мышцах, суставах, костях, слабость, головокружение, озноб, потливость.
Выраженность симптомов будет зависеть от многих параметров, таких как:
- Возраст. Дети переносят болезнь гораздо тяжелее, чем взрослые. Особенно опасен парагрипп для малышей первого года жизни.
- Количество вирусной нагрузки. Чем больше вирусных частиц первоначально проникло в дыхательные пути зараженного человека, тем тяжелее будет протекать болезнь.
- Наличие сопутствующих болезней. При сниженном иммунитете на фоне различных заболеваний внутренних органов, системных болезней, приеме лекарств из групп кортикостероидов и цитостатиков, после только что перенесенной вирусной инфекции другой этиологии парагрипп протекает более тяжело.
Особенности парагриппа у детей
Анатомические особенности дыхательных путей у детей в возрасте 2-7 лет таковы, что просвет их гораздо уже, чем у взрослых. Острая респираторная вирусная инфекция сопровождается отечностью и появлением слизи в них, что может стать причиной развития крупа. Многим родителям знакома такая ситуация, когда их малыш вдруг просыпается ночью от громкого лающего кашля. Он нередко сопровождается свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии, и затруднением дыхания. Это могут быть первые признаки парагриппа.
При появлении крупа помощь ребёнку нужна незамедлительно, ведь тяжелая степень сужения гортани может привести к полной остановке дыхания. Необходимо вызвать неотложку, закапать в нос ребёнку сосудосуживающие средства, успокоить его и, по возможности, выйти с ним на прохладный воздух.
Как долго длится парагрипп
При неосложненном течении болезни парагрипп разрешается на протяжении 7-10 суток, как и большинство других острых респираторных вирусных инфекций. Осложнения болезни развиваются нечасто, и характерны они для больных из групп риска: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, больные хроническими болезнями. Таким людям обязательно нужно проходить лечение под наблюдением участкового терапевта или педиатра, чтобы он смог вовремя распознать начало более серьезных болезней, таких как пневмония, отит, гайморит или менингит.
Лекарства для лечения парагриппа
Специфических лекарств для лечения именно парагриппа на сегодняшний день не существует. Противовирусные препараты применять можно, однако эффективность их вызывает множество вопросов у врачей и ученых. Поэтому лечение заболевания несет симптоматический характер, то есть, необходимы лекарства, которые бы облегчали состояние больного. А иммунитет человека начинает вырабатывать собственные антитела, которые уничтожают вирус парагриппа.
Таким образом, в лечении болезни применяют следующие лечебные мероприятия:
- Обильное питье, максимальный покой, полноценный сон.
- При лихорадке лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Орошение носа солевыми растворами, при заложенности — сосудосуживающие средства.
- При выраженном мучительном кашле — препараты Стоптуссин, Синекод, Мукалтин или Термопсис. Однако противокашлевые лекарства следует применять только по рекомендации врача, ведь некоторые из них усиливают выработку мокроты, и это может сделать кашель еще более интенсивным.
- При боли в горле можно использовать лечебные леденцы, спреи или полоскание фурацилином, хлоргексидином или другими антисептиками.