Профилактика респираторных заболеваний

ОРЗ представляют собой довольно большое количество разнообразных инфекций, поражающих, как правило, дыхательные пути. Кроме того, они характеризуются общей интоксикацией организма и в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем. 

Что касается профилактики респираторных заболеваний, то здесь можно выделить мероприятия, проводимые со стороны государства (медицинские, санитарно-гигиенические, эпидемиологические), а также процедуры и действия самого человека. 

Относительно первого современная медицинская наука знает лишь один эффективный способ борьбы с ОРЗ и он представлен в виде вакцинации. В свою очередь, та разделена на обязательную и добровольную с использованием «живых» и «убитых» вирусов. Дополнительно показывает превосходные результаты прием химиопрепаратов, например, «Ремантадина». Благодаря данному медикаментозному средству можно избежать заражения вирусом или получить лишь легкую форму без осложнений. 

Конечно, успех любой профилактики и лечения зависит от общего состояния организма самого человека. В данном случае наилучшим помощником является ЗОЖ: сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и минералов, закаливание, прием солнечных и воздушных ванн, а также физическая активность в разумных пределах.

Респираторные заболевания

Этиология острых респираторных заболеваний насчитывает свыше 200 различных агентов, отвечающих за возникновения патологий в организме заразившегося. Среди наиболее известных можно назвать следующие: вирусы парагриппа и гриппа, адено-, рео- и риновирусы, а также стрептококки, стафилококки, вирус простого герпеса и прочее. Стоит отметить, что ОРЗ само по себе не очень опасно для здоровья человека, что совершенно не относится к возможным сопутствующим осложнениям. Для того, чтобы организм лучше справлялся с любым недугом, необходимо вести здоровый образ жизни и при этом вести его постоянно и системно, грамотно продумывая не только дневной рацион, но и отдых, систему тренировок и многое другое.  

Профилактика острых респираторных заболеваний

Перечень самых распространенных противовирусных препаратов, использующихся в лечении и профилактике ОРЗ, представляет собой список следующих медикаментозных средств: «Амантадин», «Римантадин», «Осельтамивир», «Занамивир», «Тиролон», «Кацегол», «Арбидол», «Бендазол» и т.п. Стоит отметить, что прием иммуномодуляторов в комплексе с системным закаливанием организма, правильным питанием и здоровым сном позволяет значительно увеличить его общую стойкость к болезням. Следовательно, и риск возникновения опасных осложнений у таких людей значительно ниже.

Опубликовано 13.06.2015 18:31, обновлено 26.08.2021 14:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Перспективы развития иммунопрофилактики в России / Таточенко В.К. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2010 №5
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.