13.06.2015 1963

Профилактика респираторных заболеваний

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

ОРЗ представляют собой довольно большое количество разнообразных инфекций, поражающих, как правило, дыхательные пути. Кроме того, они характеризуются общей интоксикацией организма и в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем. 

Что касается профилактики респираторных заболеваний, то здесь можно выделить мероприятия, проводимые со стороны государства (медицинские, санитарно-гигиенические, эпидемиологические), а также процедуры и действия самого человека. 

Относительно первого современная медицинская наука знает лишь один эффективный способ борьбы с ОРЗ и он представлен в виде вакцинации. В свою очередь, та разделена на обязательную и добровольную с использованием «живых» и «убитых» вирусов. Дополнительно показывает превосходные результаты прием химиопрепаратов, например, «Ремантадина». Благодаря данному медикаментозному средству можно избежать заражения вирусом или получить лишь легкую форму без осложнений. 

Конечно, успех любой профилактики и лечения зависит от общего состояния организма самого человека. В данном случае наилучшим помощником является ЗОЖ: сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и минералов, закаливание, прием солнечных и воздушных ванн, а также физическая активность в разумных пределах.

Респираторные заболевания

Этиология острых респираторных заболеваний насчитывает свыше 200 различных агентов, отвечающих за возникновения патологий в организме заразившегося. Среди наиболее известных можно назвать следующие: вирусы парагриппа и гриппа, адено-, рео- и риновирусы, а также стрептококки, стафилококки, вирус простого герпеса и прочее. Стоит отметить, что ОРЗ само по себе не очень опасно для здоровья человека, что совершенно не относится к возможным сопутствующим осложнениям. Для того, чтобы организм лучше справлялся с любым недугом, необходимо вести здоровый образ жизни и при этом вести его постоянно и системно, грамотно продумывая не только дневной рацион, но и отдых, систему тренировок и многое другое.  

Профилактика острых респираторных заболеваний

Перечень самых распространенных противовирусных препаратов, использующихся в лечении и профилактике ОРЗ, представляет собой список следующих медикаментозных средств: «Амантадин», «Римантадин», «Осельтамивир», «Занамивир», «Тиролон», «Кацегол», «Арбидол», «Бендазол» и т.п. Стоит отметить, что прием иммуномодуляторов в комплексе с системным закаливанием организма, правильным питанием и здоровым сном позволяет значительно увеличить его общую стойкость к болезням. Следовательно, и риск возникновения опасных осложнений у таких людей значительно ниже.

Использованные источники