Вкладыши для груди: когда они нужны кормящей маме?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Современным женщинам кормить грудью стало значительно проще, чем нашим прабабушкам. Ведь существует множество приспособлений, которые облегчают период лактации, и вкладыши для груди — одни из них. Рассказываем, зачем они нужны кормящей маме, как ими пользоваться и как правильно выбрать.

Что такое вкладыши для груди

Вкладыши для груди по смыслу похожи на гигиенические прокладки. Их точно также кладут в белье, и они впитывают естественные жидкости. Но предназначение у них другое. Вкладыши в бюстгальтер нужны только в тот период, когда женщина кормит грудным молоком — и ещё иногда во время беременности.

Прокладки для груди, как правило, округлой, реже овальной формы, размерами около 8-10 см в диаметре. Их кладут в бюстгальтер — между тканью белья и грудью кормящей мамы. Такие вкладыши впитывают в себя подтекающее молоко и оставляют белье сухим.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Когда нужны вкладыши для груди

Если коротко — всегда, пока женщина кормит ребёнка грудным молоком. Но особенно в таких ситуациях:

  • В первые недели (а иногда и месяцы) лактации.

Выработка молока не сразу становится стабильной, или по требованию, то есть только в то время, когда ребёнок сосёт грудь. Как правило, у первородящих женщин в первые 3-4 месяца после рождения ребёнка молоко прибывает в грудь почти постоянно, даже когда младенец спит и не просит есть.

Это нормально — организму нужно время, чтобы подстроиться под новые условия. Его основная задача сейчас — обеспечить питание малыша, и он «старается» из всех сил. У повторнородящих женщин, особенно если между рождением детей прошло немного времени, лактации налаживается быстрее — за 1-2 месяца.

Пока выработка молока не наладится, женщина может постоянно ощущать молоко в груди. Его может становиться слишком много — и тогда молоко будет подтекать, оставляя мокрые пятна на одежде. Поэтому в первые месяцы кормления грудью порой приходится пользоваться вкладышами почти постоянно.

  • Во время кормления.

Когда спустя 2-4 месяца лактация налаживается, грудь наливается молоком только во время кормления. При этом молоко приходит сразу с двух сторон. И пока женщина кормит младенца слева, у неё подтекает справа — или наоборот. Поэтому через 2-4 месяца после рождения ребёнка многие женщины пользуются вкладышами для груди только во время прикладывания или сцеживания, чтобы не намочить белье.

  • Вне дома.

Даже маленькое пятнышко на блузке может испортить настроение, а переодеться на улице не будет возможности. Поэтому вне дома лучше всегда пользоваться специальными вкладышами — даже если ребёнку уже год, и лактация давно установилась. Иногда грудное молоко прибывает неожиданно быстро — например, при слишком сильной стимуляции соска. Лучше перестраховаться.

  • Во время беременности.

У многих женщин молоко появляется в груди уже на поздних сроках беременности. Оно может даже иногда подтекать — например, при сокращении матки или при мыслях о скорой встрече с малышом.

Факт!

Эксперты Международной ассоциации консультантов по лактации считают: регулярное использование вкладышей для груди не ухудшает состояние сосков, не вредит грудному вскармливанию и не приводит к развитию каких-либо заболеваний. Они рекомендуют пользоваться вкладышами всем кормящим мамам, если у них есть такая потребность.

Какими бывают вкладыши в бюстгальтер

Прокладки для груди бывают одноразовые и многоразовые. Выбор будет зависеть исключительно от предпочтений женщины.

  • Одноразовые вкладыши содержат впитывающий адсорбент и покрыты мягкой гипоаллергенной тканью. Адсорбент собирает на себя подтекающее молоко, а покрывающая его ткань делает контакт с кожей комфортным. Такие вкладыши обычно завёрнуты в индивидуальную упаковку. Они предназначены только для однократного использования — после наполнения вкладыш нужно выбросить, а на его место положить новый.
  • Многоразовые прокладки устроены также, как одноразовые — но из других материалов. Из можно использовать несколько раз. После наполнения вкладыша молоком его нужно постирать вручную или в стиральной машине, затем высушить и снова вставить в бюстгальтер.

Как выбрать вкладыши для кормящих мам

При выборе нужно задать себе такие вопросы:

  • Где я буду использовать вкладыши? Если в роддоме или на прогулке, лучше выбрать одноразовые. Дома можно использовать многоразовые вкладыши.
  • Что я буду делать? Если спокойно гулять с ребёнком — можно выбрать простые и дешёвые вкладыши без липучки. Если заниматься спортом — отдать предпочтение более дорогим вариантам с липучкой, которая надёжно прикрепит вкладыш к белью.
  • Чувствительная ли у меня кожа? Если вы склонные к аллергии, выбирайте вкладыши, сделанные из самого мягкого материала.

Частые вопросы о вкладышах для груди

Отвечаем на самые частые вопросы, возникающие у кормящих мам.

Сколько прокладок для груди брать в родильный дом? Универсальную рекомендацию дать по тому вопросу сложно, ведь процесс лактации у каждой женщины индивидуален. Чтобы чувствовать себя комфортно, лучше взять с собой не менее 10 прокладок. Обычно этого хватает.

Как правильно утилизировать вкладыши для груди? Как обычные бытовые отходы — в мусорное ведро. Нельзя выбрасывать вкладыши в унитаз.

Когда можно обойтись без вкладышей для груди? Если женщина не кормит грудью в дневное время и в общественных местах, или же ей не доставляет дискомфорта подтекающее молоко.

Нужно ли как-то ухаживать за грудью при ношении вкладышей? Ничего особенного делать не нужно. Достаточно как обычно принимать душ утром или вечером, или два раза в день, при необходимости — пользоваться защитными средствами при появлении трещин или ссадин. Не нужно «проветривать» грудь или устраивать «разгрузочные дни» без вкладышей. Если вы пользуетесь качественными средствами, не вызывающими раздражения кожи — никаких проблем быть не должно.

Что ещё пригодится кормящей маме? Например, молокоотсос. Как правильно его выбрать, читайте в статье «Молокоотсосы: какие они бывают и как выбрать лучший?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.05.2024 23:41
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

К вопросу поддержки грудного вскармливания: от теории к практике / Е. И. Каширская, О. П. Каменева, Н. И. Черемина, Э. З. Полянина // Медицинский совет 2020 №1
Грудное вскармливание в России: проблемы и перспективы / Ладодо О.Б., Жданова С.И., Зубков В.В. и др. // Общественное здоровье 2023
Развитие приспособлений для кормления новорожденных: исторический экскурс / Зеленкин И.В., Скидан И.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016 №1

Читайте также

Как меняется жизнь после рождения ребёнка: 15 фактов, которые вы не замечали
От мелочей до главного: какие изменения начинаются в жизни после родов?
Послеродовое исследование плаценты: зачем и как его делают?
Что делают с последом после родов: как осматривать плаценту и куда её потом отправляют?
11 рисков при естественных родах близнецов
Знать, чтобы правильно выбрать: какие осложнения могут быть при вагинальных родах близнецов?
Почему рожать больно: объясняем, что происходит и как с этим справляться
В матке нет нервных окончаний, так почему же рожать больно? И насколько сильной может быть боль?
Схватки или потуги: что больнее в родах?
Сравниваем ощущения на схватках, потугах и «огненное кольцо» прорезывания головки.
На какой неделе беременности начинаются роды?
На какой неделе беременности начинаются роды в первый и второй раз: ПДР и предвестники.