Послеродовая эйфория: чем опасна обратная сторона депрессии?

В последние годы люди более открыто говорят о том, что многие из мам (а также пап) сталкиваются с расстройствами настроения после родов, а это значит, что становится больше шансов на помощь и правильное лечение. Но нам предстоит еще многое сделать в понимании послеродовых расстройств настроения. Например, значительная часть исследований сосредоточена на послеродовой депрессии и тревоге. И хотя эти состояния широко распространены — 10–20% молодых матерей после родов испытывают депрессию и тревогу, — но это не единственное нарушение.

Например, некоторые мамы испытывают преувеличенное счастье, безграничную энергию, бессонницу и чувство «я всё могу». Может казаться, что это хорошие симптомы и они означают, что послеродовых нарушений психики точно нет. Но хотя на первый взгляд эти симптомы могут выглядеть безобидными (а иногда и продолжают оставаться безобидными), они могут быть признаком послеродовой эйфории, она же послеродовая гипомания. И вот что надо о ней знать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое послеродовая эйфория?

Проще говоря, послеродовая эйфория, которую часто называют послеродовой гипоманией, описывает симптомы крайней эйфории или гипомании в первые дни и недели после родов.

Факт!

По данным нейропсихиатрических исследований Университета Бирмингема, послеродовая эйфория поражает примерно 1 из 10 матерей после рождения. Архивы психического здоровья женщин сообщают, что симптомы послеродовой эйфории часто встречаются у рожавших и затрагивают от 9,6 до 49,1% женщин.

А учёные University of Western Ontario выявили, что среди мам, обратившихся в клиники для лечения послеродовых расстройств настроения, от 12 до 30% показывают признаки гипомании или полноценной мании.

Может показаться, что люди, испытывающие эйфорию, чувствуют себя хорошо и жаловаться не на что, но это не всегда так. Несмотря на то, что симптомы послеродовой эйфории, такие как прилив энергии или сильное счастье, можно рассматривать как положительный момент, эти симптомы все равно сигнализируют о расстройстве настроения, с которым необходимо бороться.

Симптомы послеродовой эйфории

Послеродовая эйфория обычно доставляет удовольствие, по крайней мере, поначалу. Но если симптомы ухудшаются или не лечатся, послеродовая эйфория может привести к чувству тревоги, растерянности и истощению.

Факт!

Невылеченная послеродовая эйфория также может привести к психическим расстройствам, таким как послеродовая депрессия или, в редких случаях, послеродовой психоз, выяснили в исследовании учёные Solihull Mental Health Foundation.

Послеродовая эйфория характеризуется сильным счастьем, приливом энергии и чувством непобедимости. Каждый по-разному переживает гипоманию, но симптомы могут включать:

  • Интенсивные приливы энергии.
  • Ощущение себя чрезвычайно счастливым.
  • Ощущение себя продуктивности и сосредоточенности на задачах.
  • Низкая потребность во сне.
  • Повышенная болтливость, как будто не получается перестать говорить.
  • Ощущение себя сверхчеловеком, «мне всё по плечу».
  • Восприятие себя более привлекательным, творческим и сильным.
  • Безрассудные решения, например, без раздумья тратить деньги.
  • Очень быстрые мысли и проблемы с концентрацией внимания.
  • Чувство завышенного чувства собственного достоинства или важности.

Если вы или ваш близкий человек испытываете какие-либо из этих симптомов, запишитесь к врачу. Если эти симптомы мешают вам заботиться о себе или своем ребёнке, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Риски, связанные с послеродовой эйфорией

Лёгкие случаи послеродовой эйфории или послеродовой гипомании могут не составлять проблемы. Например, если вы испытываете перепады настроения, включая чувство эйфории, в первые две недели после родов, возможно, вы просто испытываете «бэби-блюз», который характеризуется интенсивными перепадами настроения, в том числе сильными, переменчивыми ощущениями счастья и грусти.

«Бэби-блюз» — это состояние, которое почти каждая молодая мама испытывает после рождения ребенка, и оно связано с гормональными сдвигами в послеродовом периоде.

Однако резкие перепады настроения, связанные с «бэби-блюзом», должны исчезнуть после первых двух недель после родов. Если эти перепады настроения продолжаются дольше первых двух недель после родов, возможно, вы испытываете нечто более серьёзное, говорят эксперты Центра психического здоровья женщин.

Если у вас сильные колебания настроения, особенно если они мешают вам заботиться о себе или о малыше, возможно, это послеродовое расстройство настроения.

Послеродовая эйфория и послеродовая депрессия

Одной из причин, по которой к послеродовой эйфории следует относиться серьёзно, является ее связь с послеродовой депрессией. Гипомания увеличивает риск послеродовой депрессии.

По оценкам исследователей, опубликовавших работу в журнале Neuropsychiatry, «от четверти до пятой части женщин, у которых развивается послеродовая депрессия, испытывают предшествующую гипоманию».

Послеродовая эйфория и послеродовый психоз

Послеродовой психоз встречается редко, им страдают 1 или 2 из 1000 матерей после родов. Однако эйфория и гипомания являются очень распространёнными симптомами этого нарушения, что является одной из основных причин, по которой послеродовую эйфорию следует воспринимать всерьёз и лечить.

Факт!

Любой, у кого в анамнезе было биполярное расстройство или послеродовой психоз, особенно подвержен риску развития проблем с настроением.

Другие симптомы послеродового психоза включают спутанность сознания, беспокойство и галлюцинации. «Взлёты» послеродового психоза смешаны с «падениями»: переход от одной крайности к другой является отличительной чертой расстройства.

Послеродовой психоз, хотя и встречается редко, считается причиной для неотложной медицинской помощи, и люди должны получить психиатрическую помощь незамедлительно.

Лечение послеродовой гипомании

Клиницисты все ещё изучают данные о послеродовой эйфории и лучших способах её лечения. Хотя очевидно, что многие испытывают симптомы гипомании после родов, необходимо провести дополнительные исследования того, как эти симптомы связаны с другими послеродовыми расстройствами настроения. Тем не менее, важно обратиться к врачу.

Существует множество способов лечения послеродовых расстройств настроения, включая терапию (например, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия показали свою эффективность) и психиатрические препараты.

Врач также проверит общее состояние здоровья и проведет анализ крови, чтобы исключить гормональный дисбаланс, дисфункцию щитовидной железы или другие медицинские проблемы, которые могут быть причиной симптомов.

Поначалу обращение за лечением послеродового расстройства настроения к психиатру может пугать, но существует так много способов помочь, и вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя лучше и быть здоровой мамой.

Иногда бывает сложно определить, является ли то, что вы испытываете, обычным стрессом, связанным с рождением ребёнка, или чем-то более серьёзным, например, послеродовым расстройством настроения. Особенность послеродовой эйфории заключается в том, что вы на самом деле можете чувствовать себя фантастически и полны энергии – разве это может быть симптомом проблем?!

Однако каждый раз, когда вы испытываете чрезмерное или необычное для вас настроение – и каждый раз, когда из-за этого настроения вы теряете способность заботиться о себе или своем ребёнке – вам следует сообщить об этом врачу. Специалисты смогут помочь вам понять, что с вами происходит, и нужно ли это лечить. Помните также, что обращаться за помощью не стыдно: послеродовые расстройства настроения распространены и поддаются терапии.

Кроме послеродовой эйфории молодую маму могут подстерегать и другие трудности. Читайте о них в статье «5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 17.04.2024 23:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A closer look at the nosological status of the highs (hypomanic symptoms) in the postpartum period / Sharma V, Singh P, Baczynski C, Khan M. // Archives of Women’s Mental Health 2021
Postpartum hypomania: future perspective / Heron J, Oyebode F. // Neuropsychiatry 2011
Современные подходы к фармакотерапии послеродовой депрессии / Овчинников А.В., Вазагаева Т.И. // МС 2020 №11

Читайте также

Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?
Устранение и профилактика послеродовых растяжек
О профилактике, а также народных методах и эффективных салонных процедурах для устранения стрий расскажет MedAboutMe.
Мы их теряем: что делать с послеродовым выпадением волос?
Выпадение волос после родов: кто виноват? Что можно сделать, чтобы не растерять всю шевелюру?
Послеродовая депрессия: почему возникает и сколько длятся симптомы
Послеродовая депрессия – это не миф, а серьезное нарушение. Но как определить ее развитие вовремя? И как можно справиться с послеродовой депрессией?
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Родишь, и всё пройдет? Что такое послеродовое истощение организма
Упадок сил и плохое настроение после родов: а депрессия ли это? Причины и лечение постнатального истощения организма.