Пончики — это блюдо из детства. Они воздушные, ароматные и очень аппетитные. Их рецепты бережно передаются от мам к дочерям, а хозяйки с удовольствием проводят кулинарные эксперименты. Но традиционные пончики калорийные и портят фигуру. А вот диетические пончики из полезных ингредиентов могут по праву занять место на вашем столе.
Вкусные рецепты диетических пончиков, полезных для здоровья
Любителям перекусить хорошо знаком вкус пончиков, но такое питание губительно сказывается на фигуре. Применяя простые рецепты диетических блюд, можно сохранить здоровье и найти альтернативу, приготовив диетические пончики. Продукты, из которых готовится блюдо, определяют его калорийность. Если изменить ингредиенты, которые входят в рецепты пончиков, получится вкусный диетический десерт.
Пончики из овсяной муки и отрубей
Возьмите 2 яйца, отделите белок и взбейте его в пену. Введите желтки, 50 г яблочного пюре, 10 г кокосового масла. Взбейте до однородной массы. Согласно вкусным рецептам приготовления пончиков, можно использовать яблочное пюре для детского питания. В приготовленную массу постепенно введите 90 г овсяной муки и 2 столовые ложки отрубей. Должно получиться не слишком жидкое тесто.
Заполните формочки для выпекания пончиков на 1/3 объёма и поставьте в разогретую духовку на 25 — 30 минут. Немного остывший десерт полейте растопленным шоколадом. Для присыпки используйте молотый арахис, фисташки, корицу или высушенную мяту.
Пончики из муки зеленой гречки
Рецепты таких пончиков знают далеко не все хозяйки. Но стоит освоить процесс приготовления — получается вкусное и необычное блюдо.
Взбейте в крепкую пену белок одного яйца. В миске соедините желток, 40 г фруктового пюре, предназначенного для детского питания, 30 мл 1% кефира и 2 г разрыхлителя. В однородную массу добавьте по 60 г муки из зеленой гречки и овсяной. Перемешайте все венчиком и аккуратно введите взбитый белок. Распределите тесто в формочки для пончиков и выпекайте 20 минут. Когда они немного остынут, покройте глазурью.
Вкусные рецепты приготовления глазури дают возможность придать ей разный цвет. Соедините 30 г сухого молока и 30 мл воды — получится белая глазурь. Чтобы она была коричневой, добавьте ложку какао. Для получения глазури красного цвета соедините 30 г сухого молока и 30 мл свекольного сока. В рецепты по желанию можно включить мед или кокосовый сахар. Разноцветные пончики присыпьте кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Рецепты низкокалорийных пончиков с творогом
Лакомство с творогом, приготовленное во фритюре, не могут себе позволить люди, которые придерживаются диеты. Однако простые рецепты приготовления творожного десерта дают возможность приготовить вкусные диетические пончики.
Творожные пончики в духовке
Протрите через сито 250 г нежирного творога, добавьте 4 перепелиных яйца, 50 г заменителя сахара, щепотку соли. В однородную массу всыпьте 200 г просеянной муки и 3 г разрыхлителя. Применяя вкусные рецепты для приготовления пончиков, количество муки нужно регулировать — тесто должно получиться мягким.
Пшеничную муку можно заменить на овсяную и кукурузную в равном соотношении, 4 перепелиных яйца заменит одно куриное. Застелите лист пергаментом и разместите на нем небольшого размера шарики, сформированные из приготовленного теста. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пончики до образования золотистой корочки 20 — 25 минут. Когда десерт остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Пончики из тыквы и апельсина
Применяя простые рецепты приготовления блюд из тыквы, можно приготовить вкусные и полезные пончики. Десерт придется по вкусу взрослым и детям.
900 г очищенной от кожуры тыквы порежьте крупными кусками и запекайте их в духовке при 180 градусах 20 — 25 минут. Протрите ее в пюре и остудите. В 100 мл теплой воды растворите 20 г дрожжей, добавьте половину ч. л. сахара и ст. л. муки. Оставьте в тепле на 20 — 30 минут, чтобы опара подошла.
В пюре из тыквы добавьте 6 желтков и подошедшие дрожжи. Добавьте свежий сок из двух крупных апельсинов, 40 г сахара, 700 г муки. Вымесите тесто, оставьте в тепле на 1,5 часа, периодически его обминая.
Сформируйте шарики, обжарьте в разогретом масле. Готовые пончики поместите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Когда десерт остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Пончики с клубникой в мультиварке
Во многих вкусных рецептах пончиков с творогом используется начинка из свежей клубники. Десерт, приготовленный в мультиварке, нежный на вкус. Рецепты пончиков, жаренных в масле, можно видоизменить и приготовить их в режиме «выпечка». Лакомство получится менее калорийным. Клубнику можно заменить малиной или другими ягодами.
Протрите 500 г творога, добавьте 50 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, 3 яйца, доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте 600 г муки, чтобы получилось мягкое тесто. Поместите его в холодильник на 30 минут.
Вымойте и подсушите 300 г перебранной клубники. Налейте 100 г растительного масла в мультиварку, чтобы оно грелось. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто колбаской и, отрезая кусочки, формируйте небольшие лепешки. На середину поместите ягоды и щепотку сахара. Соедините края, придайте форму шара. Жарьте пончики в мультиварке до готовности.
Простые рецепты: картофельные пончики
Не всегда пончики бывают сладкими. Существуют простые рецепты оригинального блюда из картофеля в мультиварке.
600 г очищенного от кожуры картофеля пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Смешайте 50 мл сметаны и 10 г сухих дрожжей. Соедините с картофелем, добавьте соль, перец, 2 яйца. Оставьте массу на 10 — 15 минут, пока выделится сок.
Добавьте 100 г муки, перемешайте. Нагрейте в мультиварке растительное масло. Из полученной массы сформируйте шарики, обжарьте до готовности. На стол подавайте пончики на листьях салата, украшенные зеленью.
Радуйте близких людей вкусными и полезными блюдами, не бойтесь экспериментировать с рецептами!