Диетический обед: вкусные рецепты

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Обед ― это основной прием пищи. Он должен быть плотным и сытным, но после него не должно оставаться чувство тяжести в желудке. Как приготовить обед во время похудения? Конечно, некоторые диеты дают точные указания по продуктам и блюдам. Но многие системы питания просто предлагают определенный набор продуктов, а рецепты блюд могут быть любыми. Какие лучше выбрать?

Какие рецепты подойдут для обеда во время диеты?

Какие рецепты подойдут для обеда во время диеты?

Конечно, рецепты блюд для диеты необходимо выбирать малокалорийные. При этом можно есть и супы, и мясо, и рыбу. Но готовить блюда надо правильно.

Что следует есть на обед? Это может быть первое и второе блюдо, только первое, только второе. Если вы хотите съесть на обед суп, можно приготовить его сытным, тогда от второго следует отказаться. Или можно приготовить легкий суп и съесть не больше чашки, в этом случае, можно разрешить себе и второе блюдо. Если же вы решили ограничиться вторым блюдом, оно должно максимально хорошо насыщать.

Какие рецепты подойдут для обеда? Например, овощной суп с капустой и две небольшие куриные котлеты с салатом; или борщ без мяса с отбивной и тушеными овощами. Можно выбрать сытный суп с чечевицей и овощами; или куриный суп с брокколи и цветной капустой. В качестве второго блюда (если вы решили обойтись без супа) стоит выбрать запеканку с мясом и овощами, рагу, жаркое, рыбное или мясное блюдо с салатом.

В целом, во время диетического обеда стоит отдать предпочтение белковым продуктам (мясу, яйцам, рыбе, творогу, морепродуктам) и овощам. Не стоит забывать и о размере порции ― она должна быть небольшой.

Вот несколько несложных рецептов обеденных блюд.

Суп-пюре с тыквой

500 г тыквы нарезать кусочками, запечь. Луковицу нарезать кубиками, потомить на малом огне. Залить овощи водой, чтобы они были полностью закрыты жидкостью. Добавить пару зубчиков чеснока и томат, варить до готовности. Взбить погружным блендером и украсить суп зеленью.

Запеканка с кабачками и фаршем

Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 500 г нежирного фарша, соль, пару ложек томатной пасты и потушить пару минут. Три кабачка натереть на крупной терке, отжать сок, посолить. Натереть 100 г твердого сыра, 500 г томатов нарезать кружочками. Выложить половину кабачков, фарш, снова кабачки, выложить томаты, залить стаканом нежирной сметаны, смешанной с парой яиц. Сверху посыпать сыром и запекать около получаса.

Эти рецепты подойдут для полноценного обеда с первым и вторым блюдом. А следующие два можно выбрать, если блюдо будет только одно: или суп, или второе.

Сытные щи

300 г нежирного мяса нарезать кусочками и сварить бульон. 300 г квашеной или свежей капусты потушить 15 минут. Замесить тесто из яйца, половины стакана бульона и двух стаканов муки, оставить его в холодильнике на 20 минут. Две картофелины, морковь, луковицу и два томата нарезать. Выложить в горшочки мясо, капусту, лук, картошку, томаты, морковь, залить бульоном, посолить. Из теста раскатать лепешки и закрыть ими горшочки. Готовить при 180 градусах час.

Рагу из овощей и мяса

300 г нежирного мяса нарезать кубиками. Три баклажана, болгарский перец нарезать крупными кубиками, луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. Выложить мясо в сотейник и потушить десять минут, добавить все овощи, тушить еще 15 минут, затем добавить 200 г консервированной фасоли, три нарезанных помидора, специи и сухие травы. Тушить до готовности.

Такие рецепты помогут хорошо насытиться. Но можно подобрать и другие варианты на свой вкус.

Похудение и обед: правила приготовления

Похудение и обед: правила приготовления

Как готовить обед во время похудения? Как и для любого другого приема пищи: с малым количеством жира, не добавляя много сахара, используя лишь полезные продукты.

Естественно, супы лучше готовить без зажарки. Если в рецепте указан способ приготовления ― обжарка, следует просто потомить продукты на малом огне пару минут. Лучше всего, если супы будут приготовлены только из вареных овощей, мяса или рыбы. Что касается вторых блюд, продукты лучше запекать, варить, тушить, готовить на пару.

Кроме того, важно правильно подбирать продукты. Из овощей следует отдать предпочтение разным видам капусты, кабачкам, тыкве, огурцам, томатам, сельдерею, болгарскому перцу. Эти овощи не только содержат мало калорий и много клетчатки, но и способствуют ускорению обмена веществ. Поэтому похудение с такими овощами будет идти быстрее.

Если вы хотите похудеть, необходимо избегать десертов во время обеда (лучше съесть фрукты или другие полезные сладости во время второго завтрака или полдника). Кроме того, не следует пить воду сразу после обеда, иначе это замедлит обмен веществ и ухудшит процесс пищеварения. Стоит подождать хотя бы двадцать минут.

Похудение будет более эффективным и быстрым, если избегать соусов, большого количества острых приправ и соли. Лучше добавлять в блюда разные свежие и сушеные травы.

Быстрые рецепты для здоровья

Быстрые рецепты для здоровья

Если нет времени на долгое приготовление блюд, можно использовать быстрые рецепты. Они не менее полезные, просто приготовить их можно за 15-20 минут. Вот несколько быстрых рецептов блюд, которые подойдут для обеда во время диеты.

Куриная котлета

Куриную грудку мелко нарезать, посолить и поперчить. Добавить немного крахмала и яйцо, а также измельченную зелень (укроп или петрушку). Перемешать и выложить массу ложкой в маленькие формочки. Запечь в течение 20-25 минут. К котлетам можно подать любой овощной салат.

Креветки с овощами

Отварить 250 г креветок в подсоленной воде. Нарезать два болгарских перца, луковицу, половину кабачка и три томата. Овощи потушить 15 минут, добавить креветки, прогреть еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощной суп

Один кабачок, 100 г стручковой фасоли, луковицу, морковку, 300 г тыквы нарезать и залить водой. После закипания варить 15-20 минут, затем добавить два помидора и дольку чеснока, варить еще три минуты. Взбить суп погружным блендером. Подавать с зеленью и тертым сыром.

Курица с черносливом

Замочить десять черносливин на пять минут в теплой воде, затем нарезать. Куриную грудку мелко нарезать, две луковицы нарезать полукольцами. Потомить лук пять минут, затем добавить курицу и тушить 15-20 минут. Добавить чернослив и немного нежирной сметаны. К блюду подать овощной салат.

Как видите, быстрые рецепты тоже подходят для обеда. Поэтому если нет времени на длительную готовку, стоит ими воспользоваться. В целом же, старайтесь обедать правильно, избегая жирных и жареных блюд. Это полезно и для фигуры, и для здоровья .

Опубликовано 22.08.2017 10:35, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вкусные рецепты диетических сырников
Диетические сырники – это вкусно и полезно! Опытные хозяйки раскрывают простые рецепты и делятся своими кулинарными секретами.
Диетические фруктовые пиццы: простые рецепты
Десертные пиццы готовятся из различных фруктов. Получается сытный, но низкокалорийный перекус. Воспользуйтесь простыми рецептами.
5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Рецепты диетических оладий
Диетические оладьи не будут содержать в составе сахар. Жарить их нужно без добавления масла. Рецепты подходят для полезного, сытного завтрака.
Вкусные рецепты: как приготовить диетическое печенье?
Хотите съесть что-нибудь сладенькое, но боитесь поправиться? Вам на помощь придут рецепты низкокалорийного диетического печенья.