Не знаете, какой вкусный десерт подать к семейному чаепитию? По простому рецепту испеките манник. Пирог готовится очень быстро из минимального списка продуктов, но при этом получается очень вкусным и ароматным.
Апельсиновый манник
Придайте десерту цитрусовую нотку, введя в состав теста апельсиновый сок и цедру. Изменяйте исходный рецепт, если сегодня хотите приготовить не апельсиновый, а лимонный или лаймовый пирог — технология та же, нужно только заменить ароматные фрукты.
Апельсиновый манник при желании можно украсить шоколадной глазурью или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 250 г манки,
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 150-200 г муки,
- по 3 ст. л. сахара и растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- апельсин.
Как готовить?
- С кожуры апельсина снимите цедру.
- Сок перелейте в глубокую миску. При постоянном перемешивании всыпьте сюда манку. Добавьте сахар, разрыхлитель, масло и муку. Взбейте миксером или венчиком. Массу оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- В тесто ложкой вмешайте апельсиновую цедру. Переложите его в круглую форму. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.
Простой рецепт творожного манника
В рецепты манных пирогов часто вводят творог. Он придает десерту особую нежную текстуру и тонкий молочный аромат. В состав дополнительно можно ввести цукаты или изюм.
Готовый манник присыпьте сахарной пудрой. В качестве более «сложного» декорирования используйте масляной или сметанный крем, который обычно готовите к тортам и пирожным.
Ингредиенты:
- 200 г манки,
- 300 г творога,
- 100 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- по 1 ч. л. ванили и разрыхлителя.
Как готовить?
- У яиц отделите белки от желтков. Белки пока оставьте. А желтки соедините с сахаром, сметаной и творогом. Массу разомните вилкой или обработайте блендером. Добавьте ваниль, манку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто.
- Отдельно взбейте белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте их в тесто. Его переложите в форму. Запекайте при 180 °С в течение 50 мин.
Шоколадный манник
Рецепты шоколадных десертов нравятся и детям, и взрослым. Чтобы не тратить много времени на выпечку пирога к чаю, приготовьте манник с какао. Он получается ароматным, рассыпчатым.
Какао в исходной рецептуре можно заменить растопленным шоколадом. Тогда бисквит будет иметь более влажную текстуру. Для украшения манника используйте ягоды, шоколадную стружку или глазурь, взбитые сливки.
Ингредиенты:
- по 200 г манки и муки,
- 200 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- В глубокой миске соедините сметану и манку. Массу оставьте на час в холодильнике. За это время крупа должна разбухнуть.
- Взбейте миксером яйца с сахаром. Их соедините со сметанной. В массу аккуратно всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто без комков. Его переложите в прямоугольную или круглую форму для кексов. Десерт выпекайте при 180 °С около 40 мин.
Манник с тропическими фруктами
Приготовьте манник на основе тропических фруктов, чтобы получить десерт с изысканным сладким ароматом. Пирог станет лучшим дополнением к чаепитию холодным зимним вечером. Украсьте его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Манник приобретет более «сильный» тропический аромат, если коровье молоко в составе вы замените миндальным или кокосовым.
Рецептура очень вариативна. В состав вводите свои любимые плоды. Экспериментируйте со вкусами!
Ингредиенты:
- 150 г манки,
- 400 мл миндального молока,
- по 2 ст. л. миндальной муки и сахара,
- 100 г мякоти ананаса,
- 2 киви,
- манго,
- яйцо,
- четвертинка лимона.
Как готовить?
- Подготовьте все фрукты — помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Из лимона выжмите сок.
- Обычным способом сварите манную кашу на молоке. Дождитесь, пока она остынет. Потом соедините кашу с яйцом, мукой, сахаром и лимонным соком. Взбейте миксером тесто. В нем не должно быть комков.
- Добавьте в массу фрукты, перемешайте ложкой. Тесто переложите в круглую форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Выпекайте десерт при 180 °С до образования золотистой корочки.
Тыквенный манник
Рецепты «быстрых» пирогов с тыквой любят многие. Это один из лучших осенних десертов — не только вкусный, но и полезный. Когда нет времени долго стоять у плиты, приготовьте манник.
Варьируйте количество тыквы в составе теста. Ее может быть больше или меньше. Мякоть тыквы натрите, пюрируйте или нарежьте мелкими кубиками. С ней по вкусу будут сочетаться и другие добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты.
Ингредиенты:
- 250 г манки,
- 100 г овсяной муки,
- 500 мл кефира,
- 200 г тыквы,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Манную крупу залейте кефиром. Оставьте на 30-60 мин, накрыв емкость.
- Тыкву мелко натрите.
- В кефирную массу введите размягченное сливочное масло, муку с разрыхлителем, сахар. Все хорошо перемешайте или обработайте миксером на низкой скорости. Тесто переложите в форму. Десерт запекайте при 180 °С около 40-50 мин.
Манник с ягодами и орехами
Чаще готовьте ягодный манный пирог летом, когда в любом магазине можно купить любые свежие ягоды. Для десерта подойдут и замороженные плоды — это вариант для осенних и зимних пирогов.
Делайте манник сладким, добавляя в состав малину или клубнику. Кислинку выпечке придаст брусника, клюква или смородина. Готовый ягодный манник декорируйте сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Подать его можно с любимым вареньем, сгущенкой или взбитыми сливками. Но тогда сократите количество сахара в исходной рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 г манки,
- 500 мл кефира,
- 200 г любых ягод,
- 100 г миндаля,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Ягоды промойте, просушите на полотенце. Если используете клубнику или вишню, их можно нарезать.
- Миндаль порубите в крупную крошку.
- В глубокой миске соедините кефир с манкой. Добавьте сахар и разрыхлитель. Массу как следует перемешайте и оставьте на 20 мин. Потом введите ягоды и орехи, размешайте ложкой.
- Тесто переложите в подходящую форму, заранее смазанную растительным маслом. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки на поверхности пирога.