Для многих людей галушки — это простонародная пища. Просто и банально: можно приготовить суп или подать на гарнир отварные кусочки теста с зажаренным луком. Но галушки могут быть изысканным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать на стол. Вкусные рецепты помогут приготовить кулинарный шедевр.
Питание рабочего класса: как появились галушки?
Галушки — это кусочки теста, отваренные, чаще всего, в подсоленной воде. Такую пищу варили в селах, особенно в период уборки урожая. Времени для приготовления пищи не оставалось, а работников нужно было накормить сытной едой.
Но быстрые рецепты галушек известны не только среди сельского населения. На самом деле это блюдо из восточноевропейской кухни. Каждые народы имеют свои рецепты приготовления и дают блюдам разные названия. В Польше — клецки, в Германии — бакербзе, для чехов — кнедлики, а итальянцы их называют ньокки.
Быстрые рецепты позволяют лакомиться блюдом в будни и на праздники, экспериментировать с вариантами приготовления.
Галушки: особенности подачи
Каждая хозяйка знает свои вкусные рецепты галушек и секреты их приготовления. Они включают разные ингредиенты, отличаются вкусовыми качествами. Соленые галушки могут служить «заправкой» для первого блюда или подаваться как гарнир.
В качестве приправы зажаривают лук. Особенный вкус придают с помощью соуса, иногда подают со сметаной и посыпают зеленью.
Быстрые рецепты сладких галушек включают творог или фрукты. Их поливают вареньем, медом или сметаной, подают на десерт.
Рецепты галушек имеют ряд преимуществ. Это сытное питание для всей семьи, которое отлично насыщает и дает возможность разнообразить рацион.
Быстрые рецепты: жареные галушки
Вкусные рецепты дают возможность приготовить необычный гарнир вместо банальной каши или пюре.
Благодаря быстрым рецептам классических картофельных галушек можно приготовить гарнир к мясу или самостоятельное блюдо как в отварном, как и в жареном виде. При подаче полейте галушки приготовленным соусом или сметаной.
500 граммов остывшего отварного картофеля натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом. Посолите, добавьте 50 граммов муки, замесите тесто. Увлажните руки и сформируйте шарики, обжарьте до появления румяной корочки.
Рыбные галушки
Разнообразить вкусные рецепты приготовления рыбных блюд можно оригинальными галушками. Получится легкий ужин, полезный для детей и взрослых.
Отварите свеклу и морковь до полной готовности. Измельчите 650 граммов рыбного филе, головку репчатого лука, 2 зубка чеснока, отварные овощи.
Добавьте яйцо и кусочек размоченного белого батона, мелко порубленную зелень. Посолите и хорошо перемешайте. Формируйте шарики и опускайте в кипящую воду на 20-30 минут. Подавайте в остывшем виде с соусом.
Вкусные рецепты: польские клецки
Многие народы готовят похожие блюда, но соблюдают традиции и особенности национальной кухни — у каждого свои быстрые рецепты галушек с оригинальным вкусом.
Рецепты польской кухни помогут приготовить вкусный десерт. Клецки с маком и сгущенкой многим придутся по вкусу.
Замесите тесто: 100 граммов просеянной муки, яйцо, соль и немного воды. Оно должно получиться крутым, как для вареников. Разделите его на три части, придайте форму «колбаски».
Отделите маленький кусочек, тонко раскатайте и завяжите в узелок. Подготовленные формочки отварите в подсоленной воде, готовые клецки поместите на кухонное полотенце, чтобы остыли и обсохли. Переложите в миску, добавьте перемолотый мак, сгущенку и перемешайте.
Чехословацкие кнедлики
Рецепты чехословацкой кухни помогут приготовить национальные кнедлики.
Для приготовления фарша подготовьте 300 граммов печени, 50 граммов шпика, луковицу. На приготовленную массу поместите 400 граммов белого батона, порезанного на мелкие кубики.
В стакане молока разведите яйцо и залейте хлебные кусочки. Через 20 минут добавьте измельченную цедру лимона и зелень. Из приготовленной массы сформируйте шарики, слегка присыпьте их картофельной мукой, опустите в кипяток на 12-15 минут.
Рецепты немецкой кухни
Можно взять на вооружение вкусные рецепты немецких хозяек. Легкий супчик с бакерзбе — отличная альтернатива традиционным первым блюдам.
Поместите в миску 85 граммов муки, яйцо, 5 мл подсолнечного масла, 20 мл молока, 20 граммов сахара, немного соли и мускатного ореха молотого — получится жидкое тесто. Пропустите его через крупную терку в кипящее на сковороде масло.
Подождите, пока поджарятся мелкие золотистые шарики. Готовые бакербзе добавляйте в суп.
Итальянские ньокки
Рецепты блюд итальянской кухни известны по всей Европе. Но не все хозяйки знают тонкости приготовления нехитрого блюда ньокки. Оно понравится даже тем, кто с детства не любит манку.
Литр молока доведите до кипения. Добавьте молотый мускатный орех, 50 граммов масла и, медленно помешивая, всыпьте 260 граммов манки. Не переставая размешивать, варите 4-6 минут.
В готовую манку поместите 50 граммов тертого сыра «Пармезан» и яйцо. Переложите массу на разделочную доску, разровняйте в слой толщиной до 2 сантиметров, оставьте остывать.
Вырезайте формочки, перекладывайте на лист, смазанный сливочным маслом. На ньокки нанесите 50 граммов растопленного масла и 100 граммов тертого твердого сыра. В духовке запекайте 20 минут.
Диетические ньокки из шпината
Итальянская кухня отличается разнообразием. Местные повара умеют готовить легкие диетические ньокки.
800 граммов свежего шпината протушите на сковороде и измельчите. Добавьте 500 граммов творога или замените его сыром «Рикотта», 2 яйца, 50 граммов резаного на кусочки «Пармезана», немного мускатного ореха, перца, соли. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Сформируйте шарики нужного размера, обмакните в муку и варите небольшими порциями — они должны всплыть. Подавайте к столу с диетическим томатным соусом.
Каждая хозяйка готовит галушки по своему рецепту, разного размера и формы. Но из множества вариантов вы всегда можете выбрать один — самый любимый.