Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих иностранцев, борщ — это символ домашнего уюта и благополучия. Его готовят от Вислы и Карпат до Камчатки, и даже за океаном. У каждой хозяйки есть свои неповторимые рецепты. Домашнее меню стоит пополнить несколькими оригинальными вариантами.

С пользой для здоровья: почему именно борщ?

На просторах бывшего СССР и в Восточной Европе это по-прежнему самый популярный суп. Рецепты борща есть в традиционных кухнях многих народов.

Вкусные рецепты этого кушанья многообразны: на овощном и мясном бульоне, в хлебе, со сметаной, чесноком, яйцом, галушками, с квашеной или свежей капустой. Неизменным остается одно — свекла, которая дает насыщенный алый цвет и неповторимый вкус.

Простые рецепты борща гармоничны и сбалансированы — идеальное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов. Это блюдо не только насыщает, но и полезно для здоровья.

Все рецепты борща создаются на основе свеклы, капусты, картофеля, моркови, помидора и лука. Чтобы суп стал еще лучше, можно добавить травы, коренья, специи, другие овощи, крупы. Чаще всего простые рецепты дополняют фасолью, так как по своим питательным свойствам она может заменить мясо.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Рецепт с фасолью и черносливом

Рецепт с фасолью и черносливом

Накануне замочить стакан фасоли, отдельно отварить до готовности. 2 средние свеклы измельчить, потушить в сковороде на небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании 3 — 5 минут, затем переложить в кипящую воду (2,5 л). После повторного закипания добавить порезанную кубиками картошку, свежую шинкованную капусту, порезанную соломкой морковку, измельченную головку лука, сельдерей. После третьего закипания уменьшить нагрев и варить 15 минут, закрыв крышку.

Еще одну морковку потереть и обжарить с луком 2 — 4 минуты. Добавить пару помидор или 3 ложки томатной пасты, перемешать, потушить под крышкой 1 минуту и выложить в воду. Добавить соль, перец, другие приправы по вкусу.

Положить отваренную фасоль, промытый чернослив (10 шт). Все ингредиенты вместе варить 20 минут при минимальном нагреве, затем дать настояться 25 — 30 минут. Подавать со сметаной.

Есть похожие рецепты борща с фасолью, но с вариациями. К овощам добавляют порезанный соломкой сладкий перец, томат, дайкон, редьку, свежие шампиньоны, шпинат, щавель, крапиву, обжаренные баклажаны. Фасоль заменяют рисом, перловкой, ячкой, чечевицей, пшеном, бобами. Белые грибы также накануне замачивают и отваривают отдельно, затем измельчают и добавляют вместе с картошкой, а суп готовят на грибном бульоне. Лук и морковь пассеруют с мукой, а вместе со специями добавляют уксус, чеснок, имбирь, оливки, дольку лимона.

Некоторые вкусные рецепты предполагают добавление галушек — блюдо получается более сытным.

Простые рецепты борща подразумевают приготовление на мясном бульоне, обычно говяжьем. Реже используют свинину, баранину, субпродукты, копчености и сосиски. Вкусные рецепты со множеством ингредиентов превращают борщ из повседневного супчика в изысканное кушанье.

Вкусные рецепты: борщ для гетмана

3—4 некрупных свеклы заранее отварить, потереть или порезать кубиками. 2 баклажана порезать крупными кусками, посыпать солью, оставить на время в отдельной посуде.

Цветную капусту разделить на соцветия. Пару средних морковок потереть на крупной терке, головку репчатого лука и пару крепких помидор порезать не очень мелко, обжарить на растительном масле 7 — 10 минут. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Приготовить бульон на основе 0,5 кг говядины. Мясо разобрать на порционные кусочки, положить в кастрюлю, вновь довести до кипения. 3—4 картошки очистить и порезать крупными кусочками, вместе с капустой положить в кипящий бульон. Варить на сильном огне 10 минут.

Присоленные баклажаны слегка отжать руками и положить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи, варить 10 минут. Положить в кастрюлю готовую свеклу, пару лавровых листов, чеснок, соль и молотый перец по вкусу, варить до готовности. За пару минут до готовности в кастрюлю можно выжать сок из половинки лимона и добавить свежую зелень. В каждую тарелку положить большую ложку сметаны.

По рецепту Петра I

По рецепту Петра I

Сварить бульон из говяжьих костей по такому рецепту: кости залить холодной водой (3 — 5 л), варить в глубокой посуде на сильном огне. После закипания снять пенку и добавить несколько горошин черного перца, убавить нагрев, прикрыть крышкой, томить кости, как при приготовлении холодца.

Через 3 часа положить в воду очищенную головку лука, целую морковку среднего размера, крупную свеклу. Томить еще 2 часа. Бульон получится очень крепким и насыщенным. В отдельной емкости замочить стакан красной фасоли в холодной воде.

На следующий день бульон нужно процедить, с костей снять мясо. Свеклу мелко порезать или потереть в отдельную емкость. Бульон поставить разогреваться, незадолго до закипания всыпать фасоль, варить под крышкой 2 часа. Порезать полукольцами головку лука, слегка обжарить, раздавить через пресс зубец чеснока, перемешать, держать на огне 1 минуту.

Пару морковок порезать мелкой соломкой, добавить на сковороду, жарить все овощи 2—3 минуты. Добавить порезанный тонкими дольками помидор, накрыть крышкой, тушить 3—4 минуты.

Одну некрупную свеклу порезать мелкой соломкой, обжарить в сотейнике на растительном масле 3—4 минуты, затем добавить около 200 мл бульона, закрыть крышкой, оставить томиться 15 — 20 минут.

2 средних картофелины очистить, порезать брусочками, добавить в бульон с фасолью. После закипания положить туда пережаренные овощи. Капусту мелко нашинковать, кинуть в кастрюлю.

Пару соленых огурцов мелко порезать, положить на сковороду, немного обжарить, залить сметаной (150 г), при постоянном помешивании прогревать до образования мелких пузырьков у края сковороды, переложить в кастрюлю с основными ингредиентами.

В кастрюлю положить пару лавровых листиков, выдавить через пресс еще 2—3 зубца чеснока, плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 30 — 40 минут. Подавать со сметаной и черным хлебом.

Простые рецепты борща с рыбой

Рецепты борща с рыбой популярны в приморских регионах, на Дальнем востоке. Использовать можно любую рыбу. Простые рецепты рыбного борща можно видоизменять на свой вкус.

Свежую рыбу выпотрошить и разделать, голову и кости использовать для приготовления бульона. 2 свеклы и равное количество моркови потереть на крупной терке и обжарить.

В отдельной сковороде обжарить мелко порезанный лук ( 2 головки) с добавлением 4 ложек томатной пасты. 6 средних картофелин порезать кубиками и промыть водой, чтобы убрать лишний крахмал.

Согласно простому рецепту, бульон необходимо профильтровать, положить в него все овощи, порезанное рыбное филе, варить на среднем огне. За 7 — 5 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист, зеленый лук по вкусу.

Оригинальные и вкусные рецепты помогут приготовить «коронное» блюдо и удивить гостей.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.10.2018 11:57, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Оригинальная диета на борще
Знаете ли вы, что можно худеть на борще? Этот вкусный суп очень полезен. Мы расскажем, как правильно готовить борщ, и как употреблять для похудения.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
5 оригинальных рецептов борща
Борщ можно готовить по многим рецептам. Разнообразьте свое меню, попробовав первое блюдо из свежей зелени, с морепродуктами, грибами или фасолью.