Красная рыба относится к деликатесным продуктам и занимает существенное место в питании. Без нее редко обходится праздничный стол — можно подать семгу, белугу, форель или горбушу. Вкусные рецепты ее приготовления известны поварам всего мира. Это практически универсальный продукт. Из красной рыбы готовят бутерброды и салаты, ее подают в качестве холодных закусок и основного горячего блюда.
Полезное питание из акваторий
С давних времен известно мудрое выражение: «Человек, у которого есть рыба, будет сыт целый день, две рыбы его прокормят сегодня и завтра, а если он научится ее ловить — всегда накормит свою семью». Простые рецепты приготовления рыбы известны давно. Для русского народа это привычная пища. Поселения славян часто располагались на берегах водоемов, где они осваивали рыболовство и новые рецепты приготовления. Древний промысел давал возможность нашим предкам выживать и пополнять продовольственные запасы.
Вкусные рецепты рыбных блюд в царской России всегда удивляли зарубежных гостей. Подобные угощения лояльно воспринимала и церковь. Простые рецепты рыбных блюд были разрешены в период многих постов. На царский стол подавались настоящие кулинарные шедевры. Русскую кухню прославили вкусные рецепты приготовления огромных осетровых рыб, украшенных фруктами и овощами.
В чем польза для здоровья?
Красная рыба отличается не только необыкновенным вкусом и нежным мясом, но и полезными свойствами. Благодаря вкусным рецептам можно готовить блюда, которые насытят организм ценными веществами. Красная рыба содержит жиры, белок, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Главное ее достоинство — наличие кислот Омега-3 и Омега-6. Применяя простые рецепты, повара готовят пищу, которая продлевает жизнь, нормализует холестерин и сохраняет молодость. Для поддержания организма достаточно употреблять два раза в неделю по 100 граммов деликатесного блюда.
Питание рыбой рекомендуется диетологами. Вкусные рецепты приготовления рыбных блюд пригодятся при нарушении функций системы пищеварения. Жирные кислоты укрепляют сосуды и придают эластичность их стенкам, что приводит в норму давление.
Люди, которые регулярно используют рецепты приготовления рыбных блюд, реже страдают онкологическими заболеваниями и депрессией, улучшается их память и снижается риск развития сахарного диабета. Простые рецепты блюд из красной рыбы необходимы людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.
Вкусные рецепты: секреты приготовления красной рыбы
Для приготовления нужно использовать качественный продукт. Применяя простые рецепты, практически невозможно испортить блюдо. Рыбу готовить несложно, но нужно знать основные тонкости.
При покупке необходимо обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они ярко красного цвета и не имеют постороннего запаха, а тушка упругая. Свежая рыба быстро приобретает прежний вид после надавливания на нее пальцем. Замороженный продукт должен оттаивать при комнатной температуре.
Рецепты приготовления жареной рыбы раскрывают небольшую хитрость. Перед тем, как жарить, подсолите масло на сковороде — это предотвратит прилипание рыбы. Если порционные кусочки перед обжариванием замочить на 20 минут в молоке, блюдо получится более сочное. Максимально сохранить полезные свойства продукта помогут рецепты запеченной рыбы.
Рыба варится на слабом огне не дольше 25 — 30 минут. Готовность определяют по плавникам, которые будут хорошо отделяться. При погружении рыбы в кипяток может лопнуть кожа, и блюдо будет иметь неприглядный вид. Поэтому ее нужно погрузить в холодную воду и после этого приступать к процессу приготовления.
Простые рецепты: семга с медом в кунжуте
Подготовленную семгу порежьте на порционные кусочки и обсушите их. Приготовьте маринад: соедините по 10 граммов меда, горчицы и соевого соуса, 5 граммов кунжута. Натрите маринадом приготовленные кусочки, уберите в холодильник на 20 минут. Поместите рыбу на смазанный противень, запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Семга в соевой глазури
Порежьте на порционные кусочки форель, обсушите их. Подготовьте глазурь: соедините по 50 мл соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла и белого вина, добавьте 3 столовых ложки сахара. Поместите рыбу в форму для запекания, полейте немного глазурью. Поставьте в духовку на 20 минут.
В процессе приготовления поливайте кусочки глазурью 3 раза, она будет постепенно впитываться и густеть. Подавайте с дольками лимона и белым вином.
Рецепты красной рыбы в мультиварке
Подготовьте 2 стейка красной рыбы, натрите специями, поместите в чашу мультиварки. Взбейте яйцо, добавьте по 100 мл сметаны и воды. Залейте соусом рыбу, на каждый стейк добавьте по кусочку масла. На режиме «Тушение» готовьте 20 минут. Подайте с зеленью и салатом.
Приготовление красной рыбы на пару
Подготовьте 400 граммов красной рыбы, порежьте на порционные куски. Соедините соль, перец и хмели-сунели, натрите смесью каждый стейк. В чашу налейте 500 мл воды, установите решетку для приготовления пищи на пару, поместите на нее рыбу. Соедините по 50 граммов майонеза и сметаны, покройте составом рыбу, посыпьте тертым сыром. Готовьте блюдо в режиме «На пару» 25 минут.
Рулет «Рыбный деликатес»
Опустите в кипящую воду на 3 минуты 400 граммов тертого твердого сыра, помещенного в пакет. Раскатайте массу на столе в тонкий пласт. 300 граммов слабосоленой горбуши, очищенной от костей и кожицы, нарежьте тонкими полосками. Измельчите 100 граммов зелени. Выкладывайте на сырный пласт слоями рыбу, чередуя с зеленью, и уверните рулетом.
Красная рыба в пиве
350 граммов филе горбуши нарежьте небольшими квадратиками, слегка обжарьте, выложите в миску. На том же масле продолжайте жарить половину головки измельченного чеснока, добавьте кубиками нарезанный помидор и 20 граммов томатной пасты.
На медленном огне потушите 3 минуты. Затем введите 2 столовых ложки соевого соуса, 20 мл винного уксуса и 100 мл темного пива. Когда соус загустеет, поместите обжаренные кусочки рыбы, перемешайте и снимите с огня. Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром.
Каждая хозяйка применяет свои любимые рецепты. Их существует много, поэтому блюда не надоедают и можно экспериментировать.