28.06.2017 19420

Рыба с фермы: правда и мифы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Значительная часть рыбы, лежащей на прилавках магазинов, выращена на фермах, в садках. Как производится «искусственная» рыба? Чем она отличается от дикой? MedAboutMe приглашает на экскурсию по рыбным фермам.

Рыба: ценный компонент здорового питания?

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.

Почему фермерская семга или сом могут оказаться под подозрением?

Все дело в методах выращивания. Для получения большей выгоды процесс должен быть максимально эффективным: рыба должна расти быстро, с минимальными затратами, долго храниться и выглядеть презентабельно в магазине. Производитель заинтересован в том, чтобы с каждого кубического метра объема получить как можно больше продукции.

Поэтому в садках, бассейнах и прудах «плотность населения» очень велика. Рыбы получают корма, в которые добавляют множество компонентов, от гормонов роста и ускорителей метаболизма до антибиотиков и красителей, придающих мясу интенсивную окраску.

Разумеется, не на всех фермах условия выращивания одинаковые. Существуют и такие, где рыба растет в чистой воде и питается кормом без зашкаливающего количества добавок. Но и стоимость у такой продукции высока.

Почему рыбу стали разводить на фермах? Ответ прост и печален: потому что оскудели океаны, реки и озера. Слишком жадно мы вылавливали все, что не успевало уплыть. Запасы рыбы в мировом океане иссякают. Чтобы обеспечить спрос, человечеству пришлось разводить рыбу так же, как производится курятина, индюшатина, телятина или свинина: на промышленных производствах с максимальной интенсивностью и быстрой окупаемостью.

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Разные страны выращивают на своих фермах разные виды рыб. Норвегия и Чили специализируются на семге и форели. В Норвегии в значительных количествах выращивают и треску, хотя многие до сих пор думают, что вся треска в магазинах — дикая, выловленная в море. В Греции, Черногории выращивают сибаса, но больше всего рыбы поступает из Китая и Вьетнама. Это тилапия, пангасиус, морской язык и другие виды недорогой рыбы, а также сом и угорь.

В Европе за качеством и безопасностью рыбы еще следят. По крайней мере, за той продукцией, которая предназначена для реализации в странах Евросоюза и США. Гораздо хуже обстоит дело в Китае и Вьетнаме. Там ответственно относятся только к той рыбе, которая отправится в европейские страны и Америку. Это относительно небольшой объем производимой продукции. Остальная рыба выращивается на небольших фермах, нередко с нарушением всех норм. Рыба может содержаться в грязных тесных садках, в воде, взятой из Меконга — одной из самых грязных рек в мире. В качестве питания используется все подряд, включая помои. Для быстрого роста применяют стероиды, чтобы избежать болезней — антибиотики.

Кроме условий выращивания, на качество рыбы влияет и то, как ее подготавливают к продаже: не накачивают ли растворами химикатов для лучшего хранения, как охлаждается или замораживается продукция.

Отравление рыбой: вредные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Соли тяжелых металлов: ртути, свинца

Соли тяжелых металлов: ртути, свинца

Эти вещества накапливаются в тканях и не выводятся. По этому показателю наиболее опасны крупные хищники, включая тунца. К счастью, голубой тунец, которого и выращивают на фермах, не слишком крупный, и занимает в пищевой цепочке не самые последние ступени.

Антибиотики

Чтобы рыбы не болели в условиях большой скученности, их нужно либо прививать, либо кормить антибиотиками. Прививать трудно, дорого и невыгодно. Европейские требования к качеству требуют именно прививок, но в Россию нередко поставляют рыбу, которой заказан путь на европейские прилавки, то есть с антибиотиками.

Гормоны и усилители метаболизма

Гормоны и усилители метаболизма

Рыба тоже бывает стероидной, увы. Чем быстрее из малька вырастет увесистый экземпляр, тем выгоднее производителю. Кроме того, гормонами подкармливают самок еще и для того, чтобы получать от них больше икры. Все это не исчезает при приготовлении рыбы и может влиять и на обменные процессы в организме человека. Поэтому люди, склонные к полноте, могут еще быстрее набирать нежелательные килограммы, если будут употреблять в пищу рыбу, выращенную с применением этих веществ.

Красители

Этим грешат все фермы, на которых выращивают красную рыбу — семгу, форель. Дело в том, что характерный «лососевый» цвет мясу придает пигмент, содержащийся в панцирях мелких ракообразных, которыми питается «дикая» семга или океанская форель. В садке никаких креветок нет, поэтому мясо получается вовсе не красное, а сероватое, и совершенно не аппетитное. Поэтому в корм добавляют краситель — каротиноид астаксантин, E161j. Как правило, это синтетический пигмент, но данных о его вреде для здоровья человека нет. Наоборот, его позиционируют как один из мощнейших антиоксидантов.

Паразиты

В садках на фермах рыба больше подвержена поражению гельминтами. Паразиты могут обитать где угодно, от жаберных щелей до внутренностей и мяса. Около 50% фермерской рыбы поражены гельминтами. Даже если глисты становятся нежизнеспособными вследствие шоковой заморозки, употреблять в пищу мертвых глистов вряд ли захочется.

Вспомогательные вещества

Вспомогательные вещества

Для продления сроков хранения рыбы ее могут обрабатывать консервантами, антибиотиками, а для увеличения веса ее накачивают специальными составами, при заморозке глазируют особым составом — чтобы избежать заветривания. Наиболее опасно с этой точки зрения филе рыбы, целые тушки и стейки предпочтительнее.

Советы по выбору рыбы

Самые сомнительные виды искусственно выращенной рыбы:

  • семга;
  • морской язык;
  • сом (особенно выращенный в азиатских странах);
  • пангасиус;
  • тилапия.

В целом главный критерий можно сформулировать так: мелкая растительноядная морская рыба менее опасна, чем крупный, более 40 кг, речной хищник. Но важны детали. Например, тилапия, даже выращенная в Китае, но на приличной ферме, более безопасна, чем мясо огромного тунца, выловленного в Тихом океане. Просто потому что тилапия питается растительной пищей, а тунец находится в пищевой цепи на 1-2 звен