14.02.2019 1575

Любовь и деньги: как делить семейный бюджет?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что может быть прозаичнее, чем семейный бюджет? Влюбленные и даже пары с многолетним опытом отношений, которые хотят пожениться, о «круговороте» доходов и расходов в будущей семье часто думают в самую последнюю очередь. Но рано или поздно тему «про деньги» придется обсудить. Со специалистами MedAboutMe разберемся, какая из моделей ведения семейного бюджета наиболее приемлема для пары.

Как выбрать «правильную» модель ведения совместного бюджета?

Семья это любовь, доверие, нежность, забота. Можно подобрать еще много красочных эпитетов. Но паре приходится думать еще и о более приземленных вещах как накопить деньги на жилье, как дать детям достойное образование, как грамотно распределить доходы, чтобы «на все хватало». А это деньги.

Финансы дело тонкое. Чтобы избежать ссор, лучше совместно выбрать наиболее приемлемую модель ведения семейного бюджета. Она должна быть комфортной и удобной для каждого.

Можно выделить 4 модели ведения совместного бюджета. Границы весьма размыты, но у каждой есть характерные только ей черты.

Общий бюджет: все в семью

Общий бюджет: все в семью

С общим бюджетом все просто муж и жена складывают заработанные деньги в семейную «копилку» и тратят их по мере необходимости. Такую модель, как правило, выбирают пары с детьми, которые уже давно живут вместе и строят отношения на полном доверии, не имеют взаимных претензий по поводу уровня дохода друг друга.

Если выбираете именно общее ведение бюджета, будьте готовы к тому, что теперь не будет разделения доходов и трат на «твои» и «мои». Нет, теперь это именно совместная бухгалтерия, и дебет с кредитом предстоит сводить совместно.

Чем хорошо?

  • Общий семейный бюджет объединяет. Теперь планирование будущего совместная задача. Если все траты строго обсуждаются, в паре редко возникают «материальные» ссоры.
  • В паре, где один из супругов зарабатывает меньше или вообще пока не имеет никаких доходов, общий кошелек поможет уравнять их в правах. Таким образом, партнер не будет чувствовать себя «нахлебником» и каждый раз выступать в роли просителя, когда нужно что-то купить.

Чем плохо?

  • При общем ведении бюджета могут возникать серьезные разногласия по поводу спонтанных трат одного из партнеров без вынесения этого вопроса на семейный совет.
  • Когда есть общая «копилка», очень сложно «незаметно» купить подарок супругу/супруге. Партнер, если ведет строгий учет денег, точно будет знать, в какую сумму обошелся «неожиданный» презент.
Полезные инструменты!
Полезные инструменты!

При общем ведении бюджета паре стоит подумать об открытии общего счета в банке. Все доходы обоих супругов будут переводиться сюда. Через систему интернет-банкинга можно четко контролировать расходы на быт. Многие семейные пары со временем создают отдельный накопительный счет например, на крупные покупки (недвижимость, машина) или на будущее образование детей. конец