03.12.2018 1768

Любовь, которая доживет до золотой свадьбы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Супружеская жизнь не является чем-то застывшим, раз и навсегда определенным. Это процесс, во время которого происходят разные этапы. Вначале было слово… нет, вначале была любовь! Именно она предопределяет, сумеют ли двое людей сохранить чувство, которое их соединило, и пронести его через всю жизнь.

Первый этап: всепоглощающая любовь

Сейчас главное — любовь. Партнеры опьянены чувствами, эмоциями и испытывают эйфорию от этого. Все их мысли заняты друг другом, партнер представляется им лучшим человеком на свете. Они не могут насытиться близостью, общением.

Конечно, иногда влюбленные ссорятся. Они бурно переживают это, размолвка кажется им трагедией. Затем они дают друг другу слово, что это никогда не повторится.

Разумеется, ссоры повторятся, и не раз. Когда проходит первое опьянение чувствами, начинается период приспособления друг к другу. В это время партнеры могут без злых намерений задевать друг друга (поэтому этот период и называется притиркой!). На этом этапе отношений происходит более подробное узнавание друг друга. Партнеры должны понять, что эти обиды не стоят того, чтобы испытывать негативные эмоции и принимать их слишком близко к сердцу, поэтому придется научиться прощать мелкие недоразумения.

Но все-таки в это время любовь побеждает все размолвки. У обоих партнеров преобладает чувство влюбленности, наслаждение счастьем. Этот период длится примерно год, однако он остается в памяти на всю жизнь. Он является основой, на которой строится брак, и которая будет цементировать отношения в сложные периоды.

Второй этап отношений: осмысления, разочарования

Второй этап отношений: осмысления, разочарования

Второй период характерен тем, что партнеры все больше узнают друг друга. Если на первом этапе оба были ослеплены любовью, то сейчас пелена спадает, и они начинают видеть реального человека. Особенно они замечают недостатки друг друга и чувствуют разочарование. Появляются самые разные эмоции, начинаются конфликты и ссоры.

На самом деле никто никого не обманывал. Просто сначала оба наделяли друг друга несуществующими качествами, точнее, преувеличивали достоинства партнера и предпочитали не замечать недостатков. А теперь у них, что называется, открылись глаза. В действительности человек остался тем же, изменилось лишь отношение к его реальным качествам.

Такой кризис может длиться очень долго. К сожалению, есть пары, которые так и остаются в этом состоянии. Они постоянно упрекают друг друга, высказывают претензии, не понимая, что у любого человека есть свои плюсы и минусы. Если вы полюбили человека, значит, в нем есть достоинства, ради которых стоит оставаться вместе. Здесь нужно умение все взвесить и расставить приоритеты. Помните, что ваш брак был основан на любви. Это поможет осмыслить причины кризиса. Многие пары преодолевают этот период, и их отношения движутся дальше.

Использованные источники