Внематочная беременность – как забеременеть снова

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Внематочная беременность: определение, признаки

Внематочная беременность: определение, признаки

Внематочная беременность — это беременность, при которой развитие плодного яйца осуществляется вне матки, и несет серьезную угрозу женскому здоровью. Данную патологию также называют эктопическая беременность (ektopos, с греч. — «не на своем месте»).

Иногда, по пути следования к матке, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в другие органы, не доходя до нее, чаще всего в маточной трубе. Только полость матки предназначена для вынашивания беременности и имеет свойство расти вместе с плодом, у других же органов с каждым последующим днем приближается вероятность их разрыва.

Признаки внематочной беременности в первые дни задержки очень напоминают симптомы обыкновенной беременности. Ранее эктопическую беременность не диагностировали до шестой, а то и до восьмой недели, то есть до момента острых проявлений патологии (кровотечения, острые боли, особенно внизу живота, высокая температура и т. п.). Сейчас распознать признаки внематочной беременности медицинским специалистам удается на более ранних сроках при условии своевременного обращения.

Подозрение на патологическую беременность также должно возникнуть, если обнаружены следующие признаки:

  • ноющие боли внизу живота усиливаются, а потом могут внезапно прекратиться;
  • у хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) показатели меньше, чем обусловлено врачебными протоколами;
  • несоответствие размера матки сроку беременности, отсутствие в ней плодного яйца;
  • полоски теста на определение беременности, проведенного вторично и в последующие разы, намного светлее, чем в первый раз;
  • кровянистые выделения;
  • резкая слабость, рост температуры тела, бледность (может сигнализировать о внутренних кровотечениях).

Внематочная беременность нарушает целостность женских внутренних органов, позднее диагностирование и сложность операции — все это может привести к бесплодию. Поэтому важно не пренебрегать признаками возможной патологической беременности и вовремя обратиться к врачу.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Планирование следующей беременности

Планирование следующей беременности

Если внематочная беременность стала установленным диагнозом, каждую женщину начинает волновать только один вопрос — как забеременеть опять?

Медицинская статистика неутешительно гласит, что внематочная беременность часто становится виновницей вторичного бесплодия. Даже если хирургическое вмешательство было своевременным и не допустило разрыва маточной трубы, ситуация может повториться. В некоторых случаях трубу удаляют. Грамотное планирование поможет в должной степени увеличить шансы забеременеть даже с одной маточной трубой.

Одна из первых рекомендаций врачей для женщин, перенесших внематочную беременность — предохранение во время полового акта, как минимум полгода (оптимальный период — год и больше). Данное время необходимо организму для полного восстановления, а также всестороннего обследования. Гинекологи советуют использовать оральные контрацептивы в качестве предохранительных средств. Во-первых, гарантия предотвращения беременности составляет 99%, и на сегодняшний день это один из самых надежных методов контрацепции.

Одним из немаловажных составляющих при планировании новой беременности после патологической является положительный психологический настрой. Большинство женщин панически боятся беременеть, дабы не было повтора ситуации и не произошло удаление и второй маточной трубы. Страх остаться без надежды на рождение ребёнка провоцирует серьезный психологический барьер. В таких случаях обязательным будет прием у психотерапевта, а также получение квалифицированной доступной информации у гинеколога.

Как забеременеть после внематочной беременности?

Как забеременеть после внематочной беременности?

Для того чтобы беременность после внематочной беременности состоялась, стоит подойти к проблеме комплексно.

Хирургическое вмешательство в области гинекологии может нести за собой нежелательные осложнения. Поэтому, планируя зачатие после внематочной беременности, необходимо тщательное медицинское обследование — сдать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем у обоих партнеров, убедиться в отсутствии спаек в малом тазу, пройти ультразвуковое исследование, выполнить все назначения врача. Также одним из немаловажных обследований является проверка маточных труб на проходимость — гистеросальпингография (ГСГ). Данная процедура позволит вовремя диагностировать возможные спаечные процессы и назначить соответствующее лечение.

Чтобы зачатие после внематочной беременности прошло успешно также необходимо провести диагностику на выявление:

  • хронических воспалительных процессов;
  • гормональных нарушений;
  • отклонений в работе эндокринной системы;
  • последствий после перенесенных абортов или других гинекологических операций.

В том случае, если женщина предохранялась с помощью такого средства, как внутриматочная спираль, ее необходимо удалить. Применяя данный метод контрацепции на протяжении длительного времени (от двух лет и более), возможно увеличение риска наступления внематочной беременности.

Также после внематочной беременности шансы забеременеть увеличатся, если вести дневник изменений базальной температуры, а также использовать другие средства для выявления наиболее благоприятных дней для зачатия.

Для успешной беременности, прежде всего, стоит соблюдать абсолютно все предписания медицинских специалистов. Во время подготовки к зачатию стоит полностью отказаться от пагубных привычек, работать в щадящем режиме, пройти реабилитационный курс в одном из профилированных санаториев, и, что немаловажно, сохранять положительный настрой.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.06.2016 14:34, обновлено 17.04.2020 19:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Внематочная беременность и острый аппендицит во время беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения (клинический случай) / Протопопова Н.В., Дружинина Е.Б., Лабыгина А.В., Дудакова В.Н., Болдонова Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2017 Т. 2 №5-2(117)
Внематочная беременность, ассоциированная с аденокарциномой маточной трубы / Леваков С.А., Шешукова Н.А., Большакова О.В., Тигиева А.В., Добряков А.В., Обухова Е.А. // Акушерство и гинекология 2018 №1

Читайте также

Причины возникновения, симптомы и диагностика внематочной беременности
Подозрение на внематочную беременность требует немедленной и подробной диагностики.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.
ХГЧ при внематочной беременности
При внематочной беременности уровень ХГЧ в крови заметно ниже по сравнению с обычной беременностью. Как определить патологию по ХГЧ разберем далее.
Внематочная беременность: причины, симптомы
Внематочная беременность – случай не редкий. Для того чтобы предотвратить патологию, следует разобраться в том, чем грозит такая беременность
Признаки внематочной беременности
Среди всех беременностей 2% оказываются внематочными. Из нашей статьи вы узнаете, по каким признакам отличить внематочную беременность.