Признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременности практически всегда сопровождаются ярко выраженной и болезненной симптоматикой. Однако если плодное яйцо остановилось не в маточных трубах, а на яичнике, в шейке матки или брюшной полости, беременность может протекать бессимптомно, вызывая множество осложнений и являясь угрозой для жизни женщины.

Что такое внематочная беременность?

При нормальном зачатии яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточных трубах, затем передвигаясь по ним в полость матки. Обычно от момента зачатия до имплантации эмбриона в матку проходит 5-6 дней. Однако в силу разных причин, таких как непроходимость маточных труб, низкая активность сперматозоидов и т.д., ход зарождения новой жизни нарушается и эмбрион не попадает в матку, а прикрепляется к стенкам маточных труб. Поскольку сам процесс оплодотворения произошел, какое-то время эмбрион будет расти, растягивая ткани. Если вовремя не диагностировать это состояние, через несколько недель выросший эмбрион может разорвать маточную трубу.

Внематочная беременность, признаки, сроки которой зависят от места прикрепления эмбриона, является серьезной угрозой для здоровья и жизни женщины. В очень редких случаях внематочная беременность может протекать не в трубах, а на яичнике, в шейке матки или брюшной полости женщины. При таком положении эмбриона признаки внематочной беременности могут не проявляться до двух месяцев, осложняя и усугубляя патологию.

Симптоматика и признаки внематочной беременности

Сложность диагностирования внематочной беременности заключается в том, что на ранних сроках ее симптомы практически ничем не отличаются от симптомов обычной беременности. После того как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, женский организм начнет вырабатывать особые гормоны, блокирующие менструацию, поэтому тест и анализ крови, скорее всего, покажут наличие беременности.

Внематочная беременность на ранних сроках чаще всего проявляется к 5-8 неделе. Если эмбрион находится в трубе, то женщина ощущает острые режущие боли в боку, тяжесть внизу живота и общее ухудшение самочувствия. Беременность в шейке матки всегда сопровождается обильными кровянистыми выделениями, т.к. здесь сосредоточено огромное количество сосудов.

Критические симптомы внематочной беременности, которые присущи любому виду прикрепления плодного яйца, сопровождаются резким ухудшением самочувствия, рвотой, потерей сознания, бледностью кожных покровов. Все эти признаки могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, поэтому женщину нужно немедленно госпитализировать.

Опубликовано 11.01.2016 10:02, обновлено 17.04.2020 19:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Беременность и роды при диабете: возможные последствия для матери
Еще недавно сахарный диабет был однозначным противопоказанием к беременности. Сегодня же женщины с этим диагнозом вполне успешно вынашивают детей
Беременность и роды при аномалиях развития половых органов и прочее
В период ожидания ребенка у молодых родителей могут возникнуть самые разные вопросы о здоровье. Попробуем ответить на некоторые из них.
Четвертая беременность и четвертые роды: возможные риски и осложнения
Страшны ли четвертые роды и беременность? – вопрос, волнующий многих женщин. На самом деле любая по счету беременность может иметь ряд осложнений.
Поздняя беременность и роды. Обоснован ли риск?
Женщины все чаще решаются рожать после 40 лет. Есть ли повод волноваться будущим мамам и какие риски действительно существуют?
Беременность и роды при ожирении
Лишний вес не только затрудняет наступление беременности, но и может стать причиной возникновения осложнений в процессе вынашивания ребенка и даже родов.