21.05.2016 4441

Геморрой при беременности: виды, симптомы и лечение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У беременных женщин геморрой встречается достаточно часто и, в большинстве случаев, развивается в последнем триместре беременности. Как правило, это связано с постепенным увеличением матки, которая, достигая крупных размеров, начинает сдавливать тазовое дно, нарушая кровоснабжение органов малого таза.

Виды и причины геморроя у беременных

Риск развития геморроя при беременности во многом зависит от количества предыдущих беременностей и индивидуальных физиологических особенностей будущей мамы. Считается, что женщины старше 35 лет и те, кому предстоит стать мамой впервые, имеют наибольшую предрасположенность к развитию этого заболевания.

С учетом причины возникновения, геморрой принято разделять на 2 типа:

  • Первичный.

В данном случае застой крови в геморроидальном венозном сплетении является результатом неправильного питания, лишнего веса, малоподвижного образа жизни и частых запоров. Основными факторами, способствующими развитию патологии, также могут стать венозная недостаточность, прием некоторых видов медикаментов и чрезмерные физические нагрузки. Впервые возникший у женщины при беременности геморрой также относится к первичному типу.

  • Вторичный геморрой.

Развивается в результате тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, новообразований в органах малого таза и цирроза печени.

По длительности течения болезни геморрой разделяют на острый или хронический.

  • Острый геморрой. 

Чаще всего проявляется в качестве обострения хронического процесса, однако в некоторых случаях острый геморрой возникает у абсолютно здоровых людей. При такой форме геморроя симптомы характеризуются возникновением выраженной болезненности при опорожнении кишечника и выделением крови или слизи в каловые массы. У беременной также могут возникать жжение и ощущение инородного тела в заднем проходе. При дефекации возможно выпадение геморроидальных узлов, что способствует значительному усугублению дискомфорта.

  • Хронический геморрой. 

Такая форма геморроя является наиболее распространенной. Проявления симптоматики носят волнообразный характер: длительная ремиссия сменяется периодами обострений. Терапевтические мероприятия позволяют устранить воспаление и нормализовать стул, однако излечить заболевание полностью не представляется возможным.

В зависимости от расположения геморроидальных шишек геморрой при беременности может быть внутренним или внешним. В первом случае узлы не выступают наружу. У женщины могут возникать запоры, сопровождаемые болезненностью и ощущением тяжести в области анального отверстия.

При внешнем геморрое симптомы приобретают более выраженный характер, поскольку прогрессирование воспаления влечет за собой вытеснение геморроидальных узлов из заднего прохода наружу. Болезнь сопровождается возникновением зуда и сильнейших болей в анальном отверстии, которые не проходят на протяжении длительного времени.

Как проявляются симптомы геморроя на разных стадиях его развития?

Как проявляются симптомы геморроя на разных стадиях его развития?

При развитии такого заболевания, как геморрой, симптомы обычно проявляются поэтапно:

  • На начальном этапе развития болезни женщина может чувствовать незначительный дискомфорт, обусловленный ощущениями тяжести и зуда в области ануса. Как правило, данные симптомы усиливаются после физической активности и употребления острой пищи. В последующем у беременной возникают кровотечения при дефекации. Кровь может быть алой или иметь темно-коричневый цвет (как правило, появление сгустков крови темного цвета при опорожнении кишечника сигнализирует о том, что кровотечение началось задолго до дефекации, и кровь оставалась в прямой кишке достаточно длительное время). 
  • Для второй стадии характерно появление внешних геморроидальных узлов, которые со временем исчезают самостоятельно. В крайне редких случаях первым признаком заболевания становится не кровотечение, а выпадение узла.
  • На третьей стадии развития геморроя происходит усугубление негативной симптоматики. Внешние геморроидальные шишки не проходят самостоятельно; усиление болезненных ощущений может сопровождаться появлением отечности тканей в области промежности и повышением температуры тела. Кроме того, у беременной может открыться сильное кровотечение из анального отверстия.

Возникновение у будущей матери первых симптомов геморроя требует незамедлительного обращения к врачу. 

В некоторых случаях данная патология способна длительное время протекать бессимптомно. Таким образом, до прохождения планового осмотра беременная может даже не догадываться о наличии у себя этого заболевания.

Если в период беременности у женщины присутствовал, но не был выявлен геморрой, симптомы могут проявиться во время родовой деятельности и значительно усугубить состояние роженицы. Следует отметить, что рождение ребенка при геморрое способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

Возможные осложнения геморроя у беременных

При отсутствии с